Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Толкование терминов (С). Супруги


Толкование терминов (С). Супруги

Толкование терминов (С). Супруги Супруги

Супруги (уголовное право). — Особые отношения, устанавливаемые браком между С., вызывают прежде всего необходимость освобождения одного из С. от наказания за укрывательство и недонесение о совершившемся преступлении другого; но эта льгота не распространяется на преступления государственные. Наказание одного из С. за недонесение о готовящемся преступлении другого уменьшается по усмотрению суда. Большая часть преступлений, совершаемых одним С. по отношению к другому, преследуется не иначе как по жалобе потерпевшего, причем допускается примирение; только наиболее тяжкие преступления (напр. убийство, лишение свободы и т. п.) преследуются в порядке публичного обвинения. При рассмотрении дела судом, вызванный в качестве свидетеля С. обвиняемого имеют право отказаться от дачи показаний, а в случай согласия дать показание допрашивается без присяги. Наконец, каждому из С. предоставлено право возбуждать ходатайство о возобновлении дела, по которому осужден другой С. Преступления против союза супружеского могут быть разделены на общие и особенные.

К первым относятся: а) муже или женоубийство, 6) нанесение одним С. другому увечья, ран, тяжких побоев или иных истязаний и мучений, в) лишение свободы, г) побуждение или принуждение одним С. другого к преступлению — во всех этих случаях положенные в законе наказания возвышаются в мере или в степени (при лишении свободы — на 3 степени); д) сводничество мужьями своих жен — наказывается наравне со сводничеством родителями детей; е) нанесение одним С. другому не тяжких побоев и вообще насильственные действия одного С. над другим наказываются как простое насилие (реш. угол. кас. деп. 1870 г. № 1522), а оскорбление чести и угрозы между С. по нашему законодательству ненаказуемы (contra — Таганцев). Дела о краже мошенничестве и присвоении имущества между С. начинаются не иначе, как по жалобе потерпевшего, и могут быть оканчиваемы примирением. — К особенным преступлениям против союза супружеского относятся прелюбодеяние и жестокое обращение между С., которое предусматривалось ст. 1583 улож. о нак. изд. 1866 г., но законом 26 апр. 1871 г. исключено из кодекса Сурбаран (Франсиско de Zurbaran) — испанск. живописец, род. в местечке ЛаФуэнте-де-Кантос (в Эстремадурск. пров.) в 1598 г.; ум. в Мадриде, вероятно, в 1662 г.

Учился в Севилье у X. де-лас-Роэласа, которого вскоре превзошел искусством, сделавшись едва ли не самым типичным представителем испанской школы в отношении передачи религиозного экстаза, душевного сокрушения и мечтательного настроения, равно как и в отношении силы и естественности колорита. В самом начале своей деятельности поставив себе за правило писать не иначе, как с натуры, он не отступал от этого правила в течение всей своей жизни. Композиция в его картинах, при правильности рисунка, по большей части несложная и заключает в себе очень немного фигур, отличающихся благородством, поставленных в естественные, простые позы и прекрасно задрапированных. В колорите и светотени С. подражал Микеланджело да-Караваджо (вследствие чего был прозван испанским Караваджо) сообщая переднему плану поразительную рельефность через сопоставление сильного света с глубокими тенями. До 1633 г. С. трудился непрерывно в Севилье, наделяя своими произведениями тамошние церкви и монастыри, а в этом году посетил Мадрид, где получил титул придворного живописца; после того он работал в Xepecе и Севилье, и в 1650 г. снова явился в Мадрид, дабы написать для дворца БуэнРетиро серию картин, изображающих подвиги Геркулеса (ныне наход. в мадридск. музее дель-Прадо). Многие произведения этого замечательного живописца исчезли при упразднении испанск. монастырей, для которых были исполнены, или разошлись по разным галереям.

Тем не менее и доныне Севилья особенно богата его картинами. В тамошнем провинциальн. музее хранится, между прочим, лучшая из всех работ С. — «Апофеоза св. Фомы Аквинского». Важнейшие его произведения в других местах: «Видение св. Петра Неласкского» и «Чудо св. Касильды» (в мадридск. музее дельПрадо), «Св. Петр Ноласкский и Раймунд Пеньяфортский», «Св. Аполлинария» и «Похороны епископа» (в луврск. муз. в Париже), «Св. Бонавентура, указывающий св. Фоме Аквинскому на Распятого, как на источник всякого знания» (в берлинск. муз.), «Св. Франциск Ассизский» (в мюнхенск. гал.), «Молящийся францисканец» (в лондонск. национальн. гал.), «Св. Бонавентура при избрании папы» (в дрезд. гал.) и «Св. Лаврентий» (в Имп. Эрмитаже). А. С . Сурепица — народное название многих дикорастущих и разводимых крестоцветных растений, с желтыми цветками, напр., Вагbагеа vulgaris R. Вг., Brassica Napus p. oleifera, Brassica Rapa, var. campestris, Brassica Rара, b. oleifera, Bunis Orientalis L., Erysimum cheiranthoides L., Raphanus. Raphanistrum, Sinapis arvensis L., Sisymbrium officinale L.. С. P.

Источник:
20 янв 2010, 12:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.