Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » » Биография. Сулла


Биография. Сулла

Биография. Сулла Сулла

Сулла (Луций Корнелий Sulla) — римский диктатор. Род. в 138 г. до Р. Хр. в патрицианской семье, принадлежавшей к роду Корнелиев; молодость провел частью в легкомысленных увеселениях, частью в занятиях литературой в 107 г. был квестором консула Мария во время югуртинской войны и содействовал ее окончанию, побудив царя Бокха мавританского, путем искусных переговоров, к выдаче Югурты. Принимал участие и в войне с кимврами и тевтонами; в 93 г. до Р. Хр. стал претором; отличился во время марийской войны; в 88 г. был избран в консулы и получил поручение вести (первую) войну против Митридата. Он уже успел отправиться в Кампанцо к войску, когда в Риме народная партия, под предводительством народного трибуна П. Сульпиция Руфа, передала начальство в митридатовской войне Марию. С. вернулся, во главе войска, в Рим, взял город, заставил объявить главнейших из своих противников врагами отечества и оставался еще некоторое время в Риме, чтобы обезопасить спокойствие на время своего отсутствия и дождаться консульских выборов на следующий год.

После этого он посвятил себя ведению порученной ему войны, не заботясь о дальнейших событиях в Риме, где его противники снова захватили власть, Mapий в седьмой раз стал консулом и собрано было большое войско для борьбы с С. Лишь только война с Митридатом была счастливо закончена, С. в 83 г., во главе сорокатысячного войска, вернулся в Италию, победил одного из консулов, Норбана, у г. Тифата, а войско другого, Сципиона, склонил к переходу на его сторону. В том же году он разбил младшего Мария при Саврипорте, а состоявшее почти исключительно из самнитов войско — у стен Рима, и стад, таким образом, хозяином столицы. Чтобы укрепить свое положениe, удовлетворить чувство мести и наградить своих сторонников он предпринял так назыв. проскрипции, разделил конфискованные земли между своими любимцами и ветеранами, освобождением десяти тысяч рабов создал себе род телохранителей и заставил сенат избрать его диктатором на неопределенный срок (в ноябре 82 г.). Теперь он мог позаботиться о том, чтобы новыми учреждениями и законами придать государству тот строй, который, по его мнению, обещал наиболее продолжительное господство аристократии; законодательная власть народного собрания была ограничена, значение народных трибунов сведено к первоначальному размеру, число сенаторов увеличено присоединением к ним 300 всадников, авторитет сената усилен, право заседать в судах отнято у всадников и передано исключительно сенаторам.

Думая, что он достиг своей цели, С. в 79 г. сложил с себя диктатуру и поселился в Путеодахзанимаясь общественными делами, литературными занятыми и удовольствиями. Ум. в 78 г от апоплексического удара. С. велел дать себе прозвание Счастливого (Felix) и любил называть себя баловнем счастья. Таким он и был действительно (напр., он не проиграл ни одного сражения). Удачным решением задач, которые ему были поставлены скорее обстоятельствами, чем собственным выбором или честолюбием, он был обязан, главным образом, чрезвычайной силе духа и тела, непреклонной последовательности и беспредельной жестокости. Соображения нравственности не удержали бы его от стремления к единодержавию; он отказался от власти только из желания жить в свое удовольствие, не неся никаких обязанностей. Еще современники говорили о нем, что он наполовину лиса, наполовину лев, но каждая часть его — наиболее опасная.

Главный труд жизни его прошел бесследно, но некоторые его меры, не продиктованный партийными интересами, удержались до времен империи, напр. италийский городской строй, пополнение сената бывшими квесторами, назначение к управлению провинциями бывших консулов и преторов и др. меры. Составленная Плутархом биография С. частью основана на собственных достопамятностях С., к которым последняя книга прибавлена его вольноотпущенником Эпикадом. См. работы о С. Zacnariae (Гейдельберг, 1834) и Lau (Гамбург, 1855); новейшая биография в словаре Pauly Wissowa, под словом Сornelii (т. IV, 1901).

20 янв 2010, 09:01
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.