Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Толкование терминов (С). Ступа


Толкование терминов (С). Ступа

Толкование терминов (С). Ступа Ступа

Ступа (санскр. Stupa-s = хохол, макушка, мавзолей) — один из главнейших и древнейших памятников буддийской архитектуры в Индии. На священном языке буддистов — пали — С. называется thupa. С. часто неправильно отожествляют с дагобами (измененное палийск. dhatugabbha, санскр. dhatugarbha). В действительности дагоб является только частью С. и представляет собой самую гробницу или раку, в которой положены священные останки. Так как большая часть С. воздвигнута над такими останками, то они могут быть названы также и дагобами. Но не все С. заключают в себе подобные останки; некоторые воздвигнуты просто как памятники, на месте каких-нибудь замечательных событий. Так напр. около Бенареса стояла С. на том месте, где Будда произнес свою первую проповедь. Вполне правдоподобно общепринятое мнение, что С. были первоначально могилами знаменитых лиц. Указания на это встречаются в разных памятниках индийской литературы. Внешний вид С. также обличает ее родство с могильной насыпью. Купол С. отвечает самой насыпи, решетка вокруг — загородке или кругу из камней вокруг могилы, верхушка С. — столбу или колонне над могилой.

Обычный вид С., какими они являются в Санчи и Бхархуте— четырехугольное или круглое основание, с решеткой вокруг или без нее. На этом основании возвышается купол, увенчанный ступенчатой опрокинутой пирамидой, которая соединяется с куполом короткой шейкой. Все это покрыто навесом или двумя навесами один над другим, увешанными гирляндами и флагами. Дагоб в пещерном храме Карли, С. на острове Цейлоне и древнейшие чайтья в Непале имеют такой же вид. Немногие сингалезские дагобы имеют купол в виде колокола; самая частая форма — водяного пузыря, прикрытого тремя навесами: один — богов, второй — людей, третий — полного избавления или Нирваны. Буддисты придают символическое значение С. и ее частям. Два, три, пять, семь, девять, тринадцать навесов над С. и ступени опрокинутой пирамиды отвечают делениям вселенной. Некоторые С. являются символами горы Меру. Наиболее сложный С. (в роде Боро-Бодур на о-ве Яве или Менгьюна в Бирме), с их многочисленными террасами, представляют собой, по-видимому, смешение дагоба с башнями Прасада (Prasada), также отличающимися сложностью устройства. Когда Индию посетил китайский путешественник Хуэн Цзанг (в VII в. по Р. Хр.), он видел в ней множество дагобов и С., от которых теперь остались только развалины. Уже в его время многие из этих святынь начинали приходить в упадок.

Так огромная ступа в Пешауре трижды уже была попорчена пожаром до приезда Цзанга в Индию. Эта С. и С. в Маникиале (Manikiala) относятся к эпохе царя Канишки. Древнее, по преданию, С., воздвигнутые близ Пушкалавати и приписываемые Ашоке. По преданию, общему обоим делениям буддийской церкви, Ашока выстроил 84000 С. или вигар по всей Индии. С. посвящались не только памяти людей, но и священным книгам: в Матхуре есть С., посвященные Винае-питакам, Сутрам, Абхидхарме и т. д. Самая древняя и знаменитая С. на Цейлоне — Магатхупа (Mahathupa), выстроенная над отпечатком ступни Будды, к С. от Анурадхапуры, и имевшая, по словам китайского путешественника Фа Хьяна,. 300 локтей выш. Ср. «Manual of indian buddhism» Керна в III т. (вып. 8) Бюлеровского «Grundriss der indo-arischen Philologie» (Страсбург. 1896); Fergusson, «History of Indian Architectore» (Л., 1876); Fergusson and Burgess, «Cave temples of India» (Л., 1880); Burgess, «Buddhist Stupas of Amaravati and Jaggayyapeta» («Archeological Survey of India», №3); Smither, «Architectural Remains, Anuradhapura»; Grunwedel, «Buddhistische Kunst in Indien» (Б., 1893).

Источник:
19 янв 2010, 15:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.