Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » Позитивное мышление


Позитивное мышление

Позитивное мышлениеНе сомневаюсь, что вам знакомы выражения типа «все дело в кредитных карточках» или «все дело в рекламе». Смысл выражения «все дело в...» состоит в том, чтобы раскрыть точную, нужную информацию, которая необходима потребителям для принятия верных решений. Аналогично выражение «все дело в мышлении» подразумевает ту информацию (разумные убеждения), которая необходима вам для того, чтобы думать, чувствовать и действовать конструктивно в ситуациях, которые вы считаете неприятными или сложными.

Ответ на следующие шесть вопросов поможет вам убедиться в том, что «все дело в мышлении».

1. Какое событие вызвало у вас разочарование?

2. Что вы говорите сами себе по поводу этого события (в чем суть вашего внутреннего диалога)?

3. Совпадает ли то, что вы себе говорите, с окружающим миром или с тем, каким вы хотите (или настаиваете) чтобы он был? (Проверьте свой внутренний диалог по перечню предубеждений.)

4. Каким является более реалистичный, рациональный и конструктивный взгляд на это событие?

5. Каким образом более реалистичный, рациональный и конструктивный взгляд на события поможет вам и другим заинтересованным людям?

6. Каким образом можно изменить свой первоначальный внутренний диалог на такой, который отражает новый взгляд на события?

Рассмотрим один пример. Нам всем приходится порой часами ждать свои авиарейсы в аэропортах. Процедура утомительная и раздражающая. Наш внутренний диалог при этом может выглядеть примерно так: «Почему это всегда случается именно со мной? Просто не представляю. Я теперь никуда не успею». В результате мы сидим, постепенно «закипая», готовые наброситься на любого, кто пройдет мимо. Является ли такое поведение рациональным? Какие здесь срабатывают предубеждения? Некоторые из нас полагают, что все должно идти гладко, и буквально выходят из себя, если что-то где-то срывается. Гораздо разумнее постараться найти в этой ситуации хоть какие-то положительные аспекты. Задержка рейса может быть вызвана нелетной погодой или механическими повреждениями самолета, а следовательно, соображениями нашей безопасности. Если под таким углом посмотреть на это дело, тогда к чему раздражаться и негодовать? Можно изменить свой внутренний диалог, направив его в более положительное русло: «Лучше подстраховаться, чем потом горевать. Я просто пойду позвоню и предупрежу всех, что опаздываю. Джоанна может заменить меня, если они решат начинать совещание без меня. А я пока посижу расслаблюсь и еще раз просмотрю свои бумаги. В конце концов, ничего другого я пока не могу сделать».

Люди часто приходят в удивление от того, насколько этот простой метод прост и эффективен. Его польза в том, что он помогает вывести подсознательные, иррациональные привычки на сознательный уровень. Часто мы наблюдаем только внешние проявления поведения человека, но не можем разглядеть те укоренившиеся в сознании предрассудки и вредные привычки, которые вызывают такое поведение. Во многих случаях мы ведем себя так, что потом сами не можем объяснить причины такого своего поведения. Например, если наши действия вдруг получают неожиданно высокую оценку со стороны окружающих, это вполне может объясняться тем, что кое-кто из них думает про себя: «Я так сильно его похвалил, хотя он этого и не заслуживает, потому что во мне живет подсознательное предубеждение в том, что я должен нравиться людям». Но когда человек знает о своих слабостях, предрассудках и вредных привычках, он способен отыскать в себе причины своего негативного или предвзятого поведения. Тогда, применив метод «все дело в мышлении» в стрессовых или проблемных ситуациях, можно уменьшить вредное воздействие таких действий и поведения. Я хорошо знаю, что большинство людей никогда не признаются, по крайней мере вслух, что страдают от вредных привычек и предубеждений. Но умудренные опытом руководители не раз говорили мне в частной беседе о том, какую огромную пользу они извлекли из осознания этих явлений.

Согласно Альберту Эллису, большинство человеческих предубеждений и предрассудков укладываются в четыре основные категории: 1) «Панические» заявления, склонность чрезмерно драматизировать ситуацию; 2) состояния типа «должен», «обязан», «нужно», «необходимо», которые базируются на нереально завышенных требованиях и неоправданных ожиданиях в отношении самого себя, других людей и ситуации; 3) оценка ценности человека, относящаяся либо к себе, либо к другим, которая подразумевает, что одни люди более ценны, чем другие; 4) констатация жизненно важной потребности, указывающая на то, что без удовлетворения определенных потребностей или нужд человек не в состоянии выжить или быть счастливым. При этом вы легко можете обнаружить, что ваша собственная привычка или предрассудок попадают в той или иной степени сразу в несколько указанных категорий.

Если вы будете регулярно и основательно применять принцип «мышление по правде» к сложным ситуациям своей жизни, то со временем поймете, что некоторые наиболее «упрямые» предубеждения время от времени повторяются. Это научит вас быстро брать под контроль собственные эмоции. Вы почувствуете, как улучшились ваши взаимоотношения с окружающими. И всегда помните, что ваш успех в бизнесе зависит от преданности, уважения и поддержки тех, кто вас окружает.

www.sunhome.ru

Источник:
19 янв 2010, 07:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.