Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Толкование терминов (С). Стерлядь


Толкование терминов (С). Стерлядь

Толкование терминов (С). СтерлядьСтерлядь

Стерлядь (Acipenser ruthenus L.) — рыба из рода осетр (Acipenser). От других представителей этого рода, водящихся у нас, С. совокупностью следующих признаков: усики ее бахромчатые, снабженные боковыми отростками, нижняя губа разделена выемкой на две половины; спинных щитков 13-17, они почти треугольной формы, вытянуты на заднем конце в шиповидный отросток и почти соприкасаются между собой; боковых щитков 60-70, они тесно сближены и ромбоидальной формы; брюшных щитков 13-15, они неправильной треугольной формы и не соприкасаются. Кожа между рядами щитков покрыта мелкими гребешковидными костяными чешуйками, а на брюхе зернистыми костяными образованиями. Рыло удлиненное, узкое, заостренное. Цвет спины серо— или темно-бурый, брюхо желтовато-белое, плавники серые. Цвет значительно варьирует, а также и форма рыбы.

Попадаются иногда помеси С. с осетром и севрюгой. Длина С. до 12 вершков и вес 3-5 фунтов, но в исключительных случаях попадаются экземпляры до пуда весом и до 2 аршин длины. От других наших представителей рода осетр С. отличается тем, что это чисто пресноводная рыба. Водится она в реках Черного, Азовского и Каспийского морей, в системе Оби и Енисея, а также в системе сев. Двины, куда проникла в 30-х годах этого столетия из Камы через Екатерининский канал и где теперь водится в значительном количестве. Встречается С. также в реках и озерах Балтийского бассейна, но нельзя с уверенностью сказать, поселилась ли она здесь или это случайные экземпляры. Больше всего С. в Волжской системе. Вне России она встречается лишь в Днестре и Дунае. С. держится постоянно на дне, предпочитая глубокие места и лишь вечером и ночью выходит на мелкие места или поднимается на поверхность. Водится преимущественно в реках с чистой и быстротекущей водой и песчаным или хрящевым дном.

Она не совершает таких больших передвижений, как наши другие виды того же рода, но все же кочует, а зимой держится в одном месте и иногда в большом количестве залегает в глубоких ямах. При весеннем движении вверх по реке С. идет иногда большими стаями. Главную пищу С. составляют личинки насекомых, особенно комаров и мошек, а также взрослые насекомые (поденки и др.). Нормальные места нереста С. глубокие и быстрые места с дном, покрытым крупным песком, гравием или камнями. Икрометание происходит преимущественно в первой половине мая, но может происходить и в апреле, а в низовьях Волги частью и в начале июня. Число икринок, вероятно, тысяч до 100, они крепко пристают к подводным предметам; развитие идет весьма быстро. С. ловится с помощью плавных и ставных сетей и различной крючковой части (удочек, переметов и т. д.).

С. — Лов С., в виду ее высокой ценности, сделался на Волге настолько интенсивным, что на рынок поступают не только действительно ценимая, но и мелочь (1 четв. общей длины), тело которой состоит лишь из одних щитиков. Она продается по 1-3 рубля за пуд (Саратов), при чем в пуде насчитывается от 300 до 900 экземпляров. Эти двухгодовалые стерлядки губятся соверш. непроизводительно массами. Та же рыба, по достижении 4 лет, имела бы ценность в 20-40 раз большую. С. крупная, живая, составляет предмет гастрономической роскоши и ценится в Петербурге по 5 и более руб. за фунт, так что С. величиною четверти в три уже продают 15 руб. штука. Надо заметить, что та же С. в замороженном виде (снулая) ценится уже копеек 30-40 за фунт. Живая С. с Волги доставляется по воде, в прорезях, вплоть до Петербурга, где поступает в живорыбные садки. Кроме того, С. перевозят в больших ваннах с водой по железной дороге. С. отличается большой живучестью и легко переносит как перевозку, так и переселение в пруды, хотя в последних теряет способность размножаться; но мясо ее в хороших прудах не меняет своего вкуса и С. бывает в прудах даже жирнее. В прудах Никольского казенного завода С., привезенная сюда с Волги, живет вот уже 30 лет, достигнув громадных для этой рыбы размеров. Рыботорговцы весьма часто практикуют выпуск мелкой С. в арендуемые озера, где после того, как она подрастет, ее вылавливают и продают по удесятеренной, против первоначальной, цене. Разведением завозимых таким путем С. занимается в России рыбовод Ковальчуков (Курской губ.).

Русские зоологи впервые добились искусственного оплодотворения стерляжьей икры (акад. Овсянников и проф. Вагнер в 1869 г.) и вывели искусственно стерляжью молодь. С тех пор опыты повторялись неоднократно, но практически дело разведения этой, безусловно заслуживающей того, рыбы не налажено, в виду значительных трудностей, связанных с добычей половозрелых экземпляров. Несмотря на заказы оплодотворенной стерляжьей икры из Германии, по которым Имп. общества рыбоводства и рыболовства не раз командировало на Волгу для этого дела рыбоводов, хлопоты не увенчались пока успехом. Общее количество добываемой в районе ведения астраханского рыбного правления (Каспийское море и р. Волга до Камышина) С., по отчетам за 1896 и 1897 гг., определяется от 74000 до 92000 штук. Но так как громадное количество С. ловится по всей Волге и ее притокам, то эта цифра должна быть во много крат увеличена. Икра С. гораздо мельче, чем у других видов осетровых, но все же она приготовляется для продажи из С. более или менее крупных. Из различных разностей С. наиболее славятся своим вкусом двинская и камская С.

Источник:
18 янв 2010, 14:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.