Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Толкование терминов (С). Стереоскоп


Толкование терминов (С). Стереоскоп

Толкование терминов (С). СтереоскопСтереоскоп

Стереоскоп — общеизвестный оптический прибор, служащий для рассматривании фотографических изображений, представляющихся при этом рельефными, если изображения были сняты с рельефных предметов. Когда мы смотрим на какой-нибудь предмет, то оси обоих глаз направляются на какую-нибудь его точку и на сетчатой оболочке глаза образуются изображения не тожественные, так как правый глаз видит большую часть правой стороны предмета, чем левый глаз и, наоборот, левый глаз видит большую часть левой стороны предмета, чем видит правый. Чем больше расстояние между глазами, тем значительные различия между двумя изображениями и тем сильные ощущение рельефа. Фотографические снимки с действительного предмета делаются при помощи двух рядом стоящих объективов; расстояние между их центрами должно быть, приблизительно, равно расстоянию между глазами. С. имеет вид ящика, подобного биноклю, но вместо объективов на дне ящика лежит двойное фотографическое изображение, а в трубочках С., обращаемых к глазу, помещены половинки разрезанного выпуклого стекла, притом так, что левая половина помещена направо, а правая налево, вследствие чего полу чечевицы обращены тонкими краями друг к другу.

Каждая из них действует не только как увеличительное стекло, но и как призма и оттого оси обоих изображений составят между собой угол, подобно тому, как при рассматривании действительного предмета оси глаз составляют между собой угол. С. изобретен Витстоном и построен первоначально в другой форме, а именно за глазными трубочками прибора помещаются два зеркальца, соприкасающиеся ребрами под прямым углом; в правом зеркальце видно изображение предмета, помещенное в приборе на его правой стенке, а в левом — изображение, помещенное налево. В первых С. до изобретения фотографии помещались только чертежи геометрических тел и несложные перспективные рисунки. Если, при снимании изображений для С., расстояния между объективами больше расстояния между глаз, то рельеф будет усиленный и может перейти в безобразный для предметов близких к глазу, но зато облегчается суждение о рельефе предметов отдаленных. На этом основано устройство телестереоскопа Гельмгольца — прибора, назначенного для определения, какие из дальних предметов находятся впереди других.

Перед глазными трубочками находятся два зеркальца, как в С. Витстона; на одной линии с ними направо и налево помещены другие два зеркальца, отражающие изображения предметов в первые зеркальца. В каждом из глаз составится изображение отдаленных предметов и если линейка, на концах которой укреплены крайние зеркальца, имеет 11/2 — 2 метра длины, то можно судить о том, например, какая из вершин и холмов, рисующихся рядом, ближе к наблюдателю. Айвс (Ives) устроил особенной системы С., в который рассматриваются фотографические изображения, освещенные сквозь стекла: красное, зеленое и (фиолетовое, сумма цветов которых даст все цвета предметов природы, снятых для С. Эти фотографические снимки сделаны так, как то было объяснено выше, но сняты трижды— каждый раз чрез цветное стекло красное, зеленое и фиолетовое, последовательно. Соответственно расположенные зеркала совмещают три изображения для каждого глаза в одно, вследствие чего цвета изображений, налагаясь один на другой, кажутся натуральными и С. дают им рельеф.

18 янв 2010, 14:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.