Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Американские окорочка объявлены вне закона


Американские окорочка объявлены вне закона

Американские окорочка объявлены вне законаЕвросоюз отказался от способа обеззараживать тушки птицы хлором пять лет назад. И только американцы продолжают использовать этот метод. Поэтому на территории России с 1 января 2010 года введен запрет на ввоз мяса птицы, обработанной хлором. Однако не нанесут ли эти ограничения удар по отечественному рынку, не исчезнут ли с прилавков окорочка и не взлетят ли цены на курятину?

"Да вообще у нас вопрос не стоит, - уверен заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Геннадий Урбан. - Мы независимы ни от каких ввозов - ни американских, ни каких-то других. Мы полностью можем обеспечивать себя производством".

А импорт Роспотребнадзор не устраивал. Ванны с хлором, в которых морозили американскую птицу, - самый старый способ переработки. К примеру, в России он не используется уже лет 15.

"Охлажденная продукция у людей ассоциируется с более качественным продуктом, - считает управляющий директор птицефабрики Владимир Чистяков. - С продуктом, который не подвергался заморозке".

Еще одно табу - использование мороженого птичьего мяса любого производства в учебных и медицинских учреждениях. Готовить там пищу теперь следует только из охлажденной птицы. Вот только мнения о полезности и тех и других фабрикатов разделились.

"Считается, что замороженное мясо не обладает такой пищевой ценностью, небогато содержанием витаминов, не обогащено рядом питательных веществ и не будет способствовать тому рациональному питанию, как охлажденное мясо", - утверждает начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Ростовской области Ирина Торопова.

Но, говорят специалисты, заморозка не влияет на качество продукта. Дело в чистой артезианской воде, в которую попадают куры, и в мгновенной заморозке - тушки помещаются в температуру почти 30 градусов ниже нуля.

"Совершенно не теряются, поскольку охлаждение ведется очень быстро и все ее питательные свойства остаются в этой тушке, - заверяет менеджер по качеству продукции птицефабрики Ирина Назарова. - Отличаются они только температурным режимом и скоростью охлаждения".

Россия запретила, Америка в который раз высказывает беспокойство. Считается, что такой запрет может испортить отношения между странами. В Москву прибыла делегация США для обсуждения ситуации. Но по уверению Роспотребнадзора, теперь в России ни один грамм продукции птицеводства не будет обработан хлором.

DONTR.RU

Источник:
18 янв 2010, 13:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.