Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Белокалитвинцы чтят своих освободителей


Белокалитвинцы чтят своих освободителей

Белокалитвинцы чтят своих освободителейУ Белокалитвинского мемориала на высоте Бессмертия есть своя история, которая стала известна в 60-х гг., благодаря поисковой работе краеведов СШ № 2.

В 1962 году краеведы начали сбор материалов об освобождении родного города от фашистов. Побывали на местах боев у Богатовской переправы, расспрашивали очевидцев, местных жителей. В поселке шахты 3-бис (ныне п. Атаева) краеведы встретились с Александрой Михайловной Питаевой. Оказалось, что она прямо в окопе захоронила павших защитников высоты. Все эти годы она оберегала могилу в сухой степи. Иначе от неё бы не осталось и следа.

Весной 1964 года останки бойцов с воинскими почестями были перезахоронены на площади Павших бойцов у СШ № 4. Но кто они? Каковы их имена? Земля хранила тайну. Два года краеведы собирали материал с помощью ветеранов 112-й Башкирской дивизии, генерал-майора Михаила Дмитриевича Борисова, который командовал 8-м кав. корпусом при освобождении города. Установить имена 30 героев удалось и с помощью архивов. Начался поиск семей атаевцев. Первой удалось отыскать семью Атаева, которая уже более 40 лет считает наш город своей второй родиной. Отправив письмо родным бойца Халеева, краеведы неожиданно получили ответ от него самого. Это для всех была огромная радость, ведь его считали погибшим, а фамилия была высечена на обелиске. Позже Халеев приезжал в наш город, побывал на месте гибели своих товарищей.

Краеведы, учителя и ученики СШ № 2 предложили увековечить место сражения. Учитель рисования Коврижных сам выполнил эскиз памятника. А военком города М.А.Израбеков и работники БКМПО установили обелиск с плитой «Отчизна помнит», на которой высечены имена героев.

21 января 1967 года состоялось открытие памятника. Из Ашхабада приехала семья Атаева. С тех пор ежегодно дети, внуки, правнуки 9 мая собираются на Белокалитвинской земле, чтобы почтить память героев.

Белокалитвинская земля объединила людей из разных уголков страны. Воины 8 национальностей пали в бою за наш город. Сам Атаев – туркмен, были башкиры, узбеки, чуваш, украинец и двое русских. Об этом нам нужно помнить всегда, особенно сейчас, когда сильна национальная рознь, вражда. Неважно, какой ты национальности, если ты любишь ту землю, на которой живешь, знаешь её историю, славное боевое прошлое.

Проходят годы. Уходят из жизни освободители нашего города. Всё меньше рядом с нами тех, кто прошел с боями по Белокалитвинской земле, освобождая её от захватчиков. Сегодня в городе и районе проживает 5 участников боев за освобождение Белой Калитвы:

Аниканов Серафим Григорьевич – х. Чапаев,

Ахметов Александр Антонович – г. Белая Калитва,

Евлахов Виктор Павлович – х. Ясногорка,

Обухов Михаил Николаевич – х. Богураев,

Чекменёв Евгений Семёнович – г. Белая Калитва.

Каждый год 9 мая на Высоте Бессмертия зажигают Вечный огонь. Сюда приходят ветераны Великой Отечественной. Их с каждым годом, к сожалению, становится всё меньше. Приходят молодые люди, которым и в наше время пришлось воевать (Афганистан, Чечня, другие «горячие точки»). Белокалитвинцы несут сюда цветы, признательность и огромную благодарность освободителям.

Ещё войне не виделось конца,

И здесь, под Белой Калитвою,

Была зловещей эта высота

А каждый метр её давался с бою.

Атаев здесь сражался как герой,

Его бойцы на этом пали месте.

За Родину последний приняв бой,

Солдатский долг свой выполнили честно.

Здесь мужества высокий образец,

Истории достойная страница.

Героев помнит Северский Донец,

Их именами город наш гордится.

Пусть жизнь идёт, и много дел, забот,

Пусть стала городом давно уже станица,

Но мы сюда приходим каждый год

Чтоб Высоте Бессмертья поклониться.

Белокалитвинцы помнят и чтят память своих освободителей. Память народа – огромная книга, где записано всё.

С. СМИрнофф

18 янв 2010, 09:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.