Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Встречаем праздник Крещения


Встречаем праздник Крещения

Встречаем праздник КрещенияПраздник Крещения Господня - один из древнейших праздников христианской церкви. Его появление относится еще ко временам апостолов. Древнее название этого праздника - «Епифания», т.е явление, или «Теофания», т.е. Богоявление. Еще он имел название «праздник Светов», «Святые Светы» или просто «Светы». Потому что считается, что Бог приходит в мир именно в этот день, чтобы явить миру Свет Неприступный.

Слово «крещаю», «крещу» означает по-гречески «погружаю в воду». Нельзя понять смысла и важности крещения, не уяснив прежде всего символического и реального значения воды в Ветхом Завете. Вода считается началом жизни. Именно из воды, оплодотворенной животворящим Духом, произошли все живые существа. Где нет воды - там безжизненная пустыня. Но вода также может быть грозной разрушающей силой - как водою великого потопа Бог залил грехи и разрушил зло человеческое.

Крещение, или Богоявление, празднуется Православной Церковью 19 января по новому стилю. Накануне праздника, 18 января установлен строгий пост.

В память того, что Спаситель своим Крещением освятил воду, бывает водосвятие; накануне праздника вода освящается в храмах, в самый же праздник Богоявления - в реках или других местах, где берут воду. Крестным ходом на Иордан называется шествие для освящения природных водоемов.

В нашей местности в водоемах недостатка нет, все-таки аж четыре реки. Но традиционно любители крещенского посещения проруби и просто смелые люди избирают для своих «водных процедур» реку Калитву и Северский Донец, который к зиме мельчает и становится безопасным в смысле глубины. Считается, что правильная прорубь должна быть вырублена в виде креста, но это не суть. Главное в этот суровый зимний день найти в себе силы и, сотворив молитву или просто с громкими криками погрузиться ненадолго в ледяную воду.

Воспитанники нашего кадетского корпуса каждый год регулярно делают это. Крещенское купание обычно у них организовано по-военному: купальщиков привязывают на веревку, а на берегу раскинута палатка, где можно согреться и получить горячий чай.

Последователи крещенского купания на реке Калитва обычно делают это ночью и согреваются после погружения отнюдь не чаем. Но они люди взрослые, можно и такой метод принять, лишь бы польза была.

Кстати сказать, если по техническим причинам вы не можете организовать себе и своим друзьям прорубь, можно выйти босиком на снег и окатить себя предварительно запасенной освященной водой, Эффекта меньше, но основные принципы будут соблюдены.

Если кого-то уж очень пугают холодные глубины водоемов или он (она) до сих пор под впечатлением фильма «Титаник», то можно, одевшись потеплее и набрав воды, явиться в храм, где ваша жидкость подвергнется освещению.

Способов много, а суть одна – очищение грехов. И не первородного, а тех других, накопившихся. Поэтому не стоит набирать себе кучу разнообразных грехов – а то вам ни одна прорубь не поможет.

Одно могу сказать наверняка – от крещенского купания еще никто не заболел. Такое вот чудо!

С. СМИрнофф

18 янв 2010, 09:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.