Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Толкование терминов (С). Сталактиты


Толкование терминов (С). Сталактиты

Толкование терминов (С). Сталактиты Сталактиты

Сталактиты или капельники — своеобразные натечные образования, спускающиеся на подобие ледяных сосулек с потолка некоторых пещер, образовавшихся в известняках. С., в громадном большинстве случаев, состоят из волокнистого белого или желтоватого известкового шпата, к которому иногда примешивается арагонит; гораздо реже встречаются С. из чистого арагонита (Антипаросская пещ.) и бурого железняка. Известны, однако, случаи, когда С. состояли из чередующихся концентрических слоев кальцита и сернистых металлов: свинцового блеска, серного колчедана, цинковой обманки (Сев. Америка). Происхождение С. в большинстве случаев объясняется тем, что вода, циркулирующая в земной коре и содержащая в растворе углекислоту, проникая по трещинам известняков, растворяет отчасти эти последние и переносит углекислый кальций в растворе. Если трещинки, по которым просачивается такая вода, открываются в потолке пещеры, то выступающие из них капли частью скользят и падают по стенам пещеры, частью стекают по выступам потолка и собираются на их концах, теряют вследствие испарения углекислоту и отлагаюсь здесь часть растворенной в них углекислой извести; затем капельки падают с значительной высоты на дно пещеры, вследствие сотрясения теряют еще некоторое количество углекислоты и выделяют новое количество осадка.

В результате, хотя работа каждой отдельной капли ничтожна, в течение столетий отлагается громадное количество осадка, который частью облекает неправильной коркой стены пещеры, образуя на ней причудливые выступы, частью спускается с потолка в виде сосулек, то конусообразной формы, различных размеров, то в виде трубок, заостренных на нижнем конце и изредка полых. Так как капли выступают на потолке по более или менее прямолинейным трещинкам, то трубки или конусы иногда располагаются правильными рядами. С течением времени отдельные трубки такого ряда, постепенно удлиняясь и утолщаясь, сливаются между собой и образуют целые завесы, спускающиеся с потолка пещеры.

Этим натекам, нарастающим сверху вниз, и присваивают собственно название сталактитов. Каждому С. точно соответствует на полу пещеры совершенно аналогичная масса осадка, вследствие падения на нее сверху капель возрастающая снизу вверх и получившая название сталагмита. Возрастая непрерывно, в течение веков, на встречу друг другу, С. и сталагмиты сливаются между собой, то образуя причудливой формы столбы или колонны, то даже перегораживая пещеру на отдельные камеры. Вследствие своей крайне разнообразной формы сталактитовые образования придают особую красоту некоторым так называемым сталактитовым пещерам, из которых славятся на Западе Адельсбергская и Аггтелекская пещера в Австро-Венгрии, Лазурный грот на о-ве Капри, Антипаросская пещера в Греческом Архипелаге и некоторые пещеры Крыма, поэтически описанные Марковым в его «Очерках Крыма». Рост С. в одних случаях настолько медленный, что надписи, сделанные на С. некоторых пещер в XIII и XIV веке, с тех пор успели покрыться только тонким прозрачным слоем углекислой извести.

В других случаях С. растут довольно быстро и образуются, так сказать, на наших глазах: напр., со сводов каменного моста в г. Юрьеве спускаются С. до 0,3 м. длиною; довольно значительные С. можно видеть также и на нижней поверхности Николаевского моста в С. Петербурге, построенного сравнительно недавно, к сталактитовым образованиям некоторые ученые относят известковые полые трубочки, представляющие результат отложения углекислого кальция в тех канальцах, которые остаются в некоторых горных породах (лёсс) на месте истлевших корней растений. Сюда же могут быть отнесены оригинальные полые натеки бурого железняка шаровидной или неправильной формы, с очень тонкими станками, отлагающиеся около корней растений в некоторых пунктах Закаспийского края и в др. местностях.

Источник:
18 янв 2010, 08:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.