Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Толкование терминов (С). Сперма


Толкование терминов (С). Сперма

Толкование терминов (С). Сперма Сперма

Сперма (Sperma) или семенная жидкость — представляет собой вязкую, тягучую, желтовато-бурую жидкость, состоящую из воды (около 82 %), различного рода белковых веществ, жиров, солей (фосфорнокислые, сернокислые и углекислые соли щелочей и земель) и пр., и из особенных форменных элементов, известных под названием семенных нитей (сперматозоидов, сперматозом). В одном куб. микромиллиметре семени человека содержится, приблизительно, около 60000 семенных нитей. С. вырабатывается мужскими половыми железами — тестикулами или яичками; кроме семенных нитей или живчиков, составляющих активный специфический элемент С., в ней содержатся и жидкие продукты, доставляемые придаточными аппаратами мужских половых органов, а именно, предстательной железой, семенными пузырьками и Куперовыми железами. С., вслед за извержением, не представляется однородной, а состоит из непрозрачных белых островков, наиболее богатых семенными нитями и рассеянных в тягучей и светлой жидкости. Запах свежей С. специфичный и напоминает запах свежего глутена и обязан присутствию в С. особого замечательного алкалоида — спермина; вкус С. соленовато-слизистый.

После извержения С. свертывается в студенистую массу, которая затем вновь разжижается. Будучи брошена в воду, С. идет ко дну, при чем часть ее растворяется, другая же свертывается в виде упругих и прозрачных хлопьев. Почти прозрачная жидкость, в которой плавают семенные нити, содержит различные белковые вещества, немного церебрина, лейцитина, фосфат спермина и соли, среди которых преобладают: поваренная соль и фосфаты земель. Среди азотистых соединений следует указать на муцин, придающий известную липкость С., и спермин. Последний по многим реакциям отличается от белковых веществ. При медленном выпаривании С., в ней выкристаллизовываются четырехсторонние призмы, с концевыми ромбоэдрическими площадями; но кристаллы эти могут появиться и самостоятельно, несколько часов спустя после извержения С. Они известны под назв. кристаллов Шарко-Лейдена и состоят из фосфата спермина. Трудно разъединить составные части семенных живчиков от того, что принадлежит жидкости, в которой они плавают.

Тем не менее на основании микрохимических реакций и косвенных приемов анализа делается весьма вероятным, что головка или тело семенного живчика состоит преимущественно из белковых тел, связанных с лейцитином и церебрином и особенно богата нуклеиновой кислотой. Семенные живчики после прокаливания оставляют около 5 % золы, состоящей в большей части из фосфорнокислых солей. Семенные живчики почти не подвергаются процессам гниения и даже крепкие минеральные кислоты — азотная и серная — не растворяют их вполне; на этом и основан способ их судебномедицинского определения в сухих подозрительных пятнах. Анализы Келликера свежей цельной С. показали, что в ней содержится 90 % воды, белковых и экстрактивных веществ, извлекаемых эфиром, 6 %; минеральных веществ 4 %. При чем в золе С. содержится до 75 % фосфата извести. Молоки рыб соответствуют С. и потому весьма интересны анализы Мишера, произведенные над молоками лосося: на 100 частей молок приходится нуклеина = 48,68; протамина 26,76; белковых веществ 10,32; лейцитина = 7,47; холестеарина = 2,24 и жира = 4,53.

Об образовании форм и функциях семенных живчиков или сперматозоидов. Образуются они в особых клетках, выстилающих изнутри семенные канальцы, из которых сложены главным образом тестикулы. В клеточках этих заключаются жировые и крахмалистые зерна среди бледной протоплазменной массы. Наиболее внутренние клеточки этих канальцев удлиняются по направлению к просвету канальца и мало помалу превращаются в сперматозоиды, с хвостом, направленным к оси канала. Судя по истории развития сперматозоидов, они представляют преимущественно ядерные образования. Канальцы, в которые попадают прежде всего сперматозоиды, несут их в выводной проток тестикул, а отсюда в семенные пузырьки, служащие резервуаром для С. — С., появляющаяся в начале выводного протока тестикул, представляет густую тянущуюся в нити жидкость, очень богатую сперматозоидами.

Она разжижается на счет жидкостей, выделяемых железами самого выводного протока, семенных пузырьков, предстательных желез и желез мочеиспускательного канала, в особенности в момент извержения С. Семенные живчики или сперматозоиды состоят из сократительного вещества, особенно деятельного в слабо щелочной среде, каковой и представляются С. Они во время жизни представляются беспрерывно в движении, при чем головка или тело толкается вперед активными движениями их хвостика; движения эти поддерживаются и даже усиливаются в слабо щелочной реакции и быстро затихают даже при слабо кислой реакции. Наиболее благоприятной t° для их деятельности является t° в 35-40°. Спирт, хлороформ, эфир, ненормальные выделения как влагалища, так и маточной шейки, и сильный щелочи и кислоты совершенно прекращают движение сперматозоидов. Сперматозоид и есть активный агент оплодотворения и предназначен для проникания в женское яйцо. Нормальная С. начинает появляться при наступлении половой зрелости — в нашем климате между 13 и 15 годами жизни; в южных поясах двумя-тремя годами раньше. Отделение С. продолжается до довольно преклонного возраста, в среднем до 70 лет. Около 48 % людей 80-90-летнего возраста способны еще к оплодотворению и могут иметь потомство. С. представляет продукт наружной секреции тестикул в отличие от внутренней секреции тех же органов, выдвинутой последними трудами Броун-Секара над так наз. тестикулярной эмульсией и ее динамогенным действием на организм.

Л. Тарханов.

17 янв 2010, 11:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.