Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Толкование терминов (С). София


Толкование терминов (С). София

Толкование терминов (С). София София

София (болгарск. Средец, турецк. София) — столица Болгарского княжества, занимает весьма выгодное положение вблизи центра Балканского полуострова, посреди целой сети проезжих дорог, из которых вдоль главной теперь уже проложена жел. дорожная линия Константинополь-Адрианополь-Белград с ветвью на Перник (Кюстендил), на широкой плодородной горной возвышенности, орошаемой р. Искером и ограничиваемой с сев. Этропольским Балканом, а с юга — Витошскими горами, причем на В и З открываются удобные проходы в Вост. Румелию и Сербию. Город расположен на низком склоне Витоша, на берегу р. Бояны, впадаюцией в Искер, на высоте 566 метр. над поверхностью моря. С. состоит из двух частей, или городов: старого, угловатого, с кривыми старыми улицами, рядом с которыми тянутся и вновь проложенные улицы, причем главным наиболее оживленным местом его является базар, и утопающего в зелени, виллоподобного нового города с княжеским дворцом на Александровской площади, с городским садом, дворцом юстиции, болгарским национальным банком, военным министерством, новым театром, ратушей и т. д.

На самом высоком месте города виднеются развалины разрушенный землетрясением церкви св. Софии, от которой и весь город получил свое название. Кафедральный собор болгарской «митрополии»; 1 католическая, 1 протестантская церкви и 1 синагога; несколько мечетей, из которых наиболее замечательная в архитектурном отношении Бэюк-Джами. Большие бани около мечети Баши-Джамиси с теплыми источниками; княжеский дворец с парком, национальная библиотека, казенная типография, казармы, здание болгарского парламента (собрание), национального банка и т. д. Университет с 3 факультетами, 44 преподавателями и более 300 слушателей, мужская и женская гимназии, реальное, военное и земледельческое училище и др. Между Львиным мостом и вокзалом находится цыганский квартал. Население С. в 1881 г. было 20501 чел., в 1887 г. 30428 чел. (в том числе 5000 евреев, 2000 турок и 1000 цыган), для 1888 г. показывается то же самое общее число 30428 чел., но с другим распределением по народностям ( 2/3 всего числа составляли болгары, 1/6 евреи, а турок показано всего 335 человек, что едва ли верно), а к 1893 г. население возросло до 46593 чел. София ведет значительную торговлю шкурами, которые идут во Францию и Австрию, кукурузой и пшеницей; но промышленность в ней развита слабо: выделываются полотна, сукна, шелковые ткани, кожи, спирт.; вышивание, гончарные работы, изготовление ковров, филигранные серебряные изделия домашнего производства.

С. стоит на месте древнего римского города Serdica или Sardica, получившего свое имя от фракийского горного народа сердов или сардов. С. уже в древности служила важным торговым пунктом и военным постом, принадлежала сначала к провинции Фракии, а потом, со времен Аврелиана, под именем Ulpia Serdica, был главным городом провинции Дакии, затем со времени Диоклетиана и Константина — главным городом провинции Dacia Mediterranea, где и состоялся в 344 г. известный собор. В 441 г. С. была опустошена гуннами, в 809 г. завоевана болгарами и получила от них название Средец (Sredez), от византийцев Triaditza, от крестоносцев Stralicia. В 1382 г. С. попала в руки туркам; летом 1443 г. город был разграблен и сожжен поляками и венграми Владислава III. 22 декабря 1877 г. город был взят русскими, под начальством Гурко, причем большая часть мусульманского населения бежала.

16 янв 2010, 13:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.