Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » Толкование терминов (С). Сосна


Толкование терминов (С). Сосна

Толкование терминов (С). Сосна Сосна

Сосна (Pinus) — род растений из сем. хвойных (Coniferae). Сюда относятся вечнозеленые, богатые смолой деревья, обыкновенно очень крупный, реже мелкие, иногда почти кустарники. Листья игольчатые, сидят пучками по 2 — 5 вместе и окружены у основания пленчатыми влагалищами. Мужские цветочки собраны колосом у основания молодых веточек. Пыльцевые мешочки раскрываются продольной трещиной. Женские цветы в шишках, расположенных в верхней части дерева. Шишки яйцевидные или продолговатые, обыкновенно поникшие, а при зрелости отпадющие целиком. Они состоят из черепичатосложенных плодовых чешуй, деревянистых или кожистых, утолщенных на конце в виде граненого щитика. Эти чешуи сначала плотно сомкнуты, при полной же зрелости расходятся, обнажая семена, которые находятся по 2 против каждой чешуи.

Семена большею частью крылатые, реже без крыла, с твердой оболочкой в виде орешка. Зародыш о 4 — 15 семядолях. К роду С. относится до 70 видов, которые рассеяны по всему северному полушарию до поворотного круга. В умеренном и холодном климате они образуют леса на равнинах, в теплом обитают в горах. В южном полушарии видов С. не встречается. Из видов, растущих дико в России, больше всего заслуживает внимания обыкновенная С. (Pinus silvestris L.). Это большое дерево до 40 м. высоты с кроной — в юности пирамидальной, в старости же зонтикообразной. Иглы хвои сидят по 2 вместе, снизу темно-зеленого, сверху голубовато-зеленого цвета, большею частью 4 — 5 стм. длины. Кожа красно-бурая. Шишки (молодые) конической формы, щиток их чешуй ромбической формы. Семена с длинным крылом. С. чрезвычайно распространена по всему северу России и большей части Сибири и образует то чистые леса, то в смеси с елью и другими породами. Сосновые боры особенно типичны для песчаной почвы и скалистого субстрата. К югу от линии, проходящей через г. Киев, затем по р. Оке до устья Цны, затем через Казань и вдоль Камы и Белой до г. Уфы С. встречается очень редко и спорадически, образуя небольшие рощи на известковых и меловых склонах, а также на песках. Предполагают, что в этой области некогда С. была распространена более, чем теперь, но затем стала вымирать вследствие вековых изменений климата. К югу от Каменец-Подольска, Екатеринослава, Саратова и Оренбурга в степях С. не встречается, но появляется вновь на Кавказе, где она растет во многих пунктах. Она встречается спорадически также в северном Туркестане, в горах Кокчетау, Каркаралы и др., к востоку же по Сибири доходит почти до Тихого океана. Другой вид С., распространенный главным образом в Сибири, называется сибирским кедром (Pinus Cembra L.).

Это крепкое дерево с серовато-бурой корой. Иглы его длинные, сидят по 5 вместе . Шишки яйцевидные, крупные, сначала фиолетовые, а затем коричневые. Семена крупные, без крыльев. Это дерево встречается в средней Европе, именно в субальпийской области Альп и Карпат, затем, минуя огромное пространство, появляется в Приуралье и особенно за Уралом. В Западной Сибири кедр очень распространен от 66° с. ш. до южной границы Сибири, как в равнине, так и в горах. В Восточной Сибири граница его спускается к югу и проходить через г. Олекминск, от которого идет прямо к югу к верхнему течению Амура. В Амурской области появляется третий вид С., близкий к предыдущему, именно кедр маньчжурский (Pinus mandshurica Rupr.), с более вытянутыми шишками и семенами. В Восточной же Сибири, от Забайкалья до Камчатки и от Колымы до Амурской области, чрезвычайно распространен один мелкий вид С., представляющий как бы кедр в миниатюре. Это кедровый сланик (Pinus pumila Rgl.). Он очень близок к сибирскому кедру, но все его органы гораздо меньших размеров. Ростом он не выше аршина.

Он образует огромные заросли в горах и равнинах восточной Сибири и растет так густо, что путешественники ходят и ездят на оленях по кронам этого деревца, сливающимся в одну плотную массу. Из южных видов С. можно упомянуть про Pinus Laricio Poir. Это — крымская С., образующая рощи в горах Крыма и кое-где встречающаяся на Кавказе. Итальянская пиния (Pinus Pinea L.), очень характерная по форме своей кроны, обитает в области Средиземного моря от Мадейры до Кавказа. В Крыму растет только культурная С. Семена ее тоже употребляются в пищу как лакомство. Горная С. (Pinus montana Mill.) растет в субальпийской области гор от Пиренеи до Кавказа. В Северной Америке очень распространена Веймутова С. (Pinus Strobus L.), похожая на сибирский кедр, но более стройная и с более нежной хвоей. Это дерево достигает 50 метров в вышину. Оно обитает от Канады до Аллеган. Pinns Lambertiana Dougl., отличающаяся огромными шишками, распространена в западной части Северной Америки. Смола этого вида богата сахаром, почему его называют в Америке сахарной С. Характерные виды Америки составляют также Pinus Coulteri Don., P. Sabiniana Dougl., P. ponderosa Dougl. и нек. др.

С. Коржинский.

Обыкновенная сосна (P. silvestris L.) — является в лесах России безусловно главнейшею и самою распространенною, как в географическом отношении, так и по количеству доставляемой древесины, древесной породой: если судить по казенным лесам, для которых имеются статистические данные, то оказывается, что она доставляет более трети всей производимой лесами древесины и более половины поделочного, более ценного, леса. Часть этого последнего идет в круглом виде, в виде бревен, на постройки, часть обтесывается в брусья, главным образом для заграничного отпуска, часть же распиливается на доски. Древесина С. отличается смолистостью, прочностью и твердостью, в особенности эти качества присущи центральным частям ствола, превращающимся в так назыв. ядро. Это ядро отличается от наружных слоев заболони более интенсивной окраской, изменяющейся в довольно широких пределах, в зависимости от условий роста дерева. По цвету ядра в северной Poccии отличают обыкновенно кондовую С., имеющую мясо-красное или желтовато-красное ядро, и мяндовую, ядро которой окрашено в бледно-желтоватый цвет. Кондовая С. растет на более возвышенных местах, отличается мелкослойностью и ценится гораздо выше мяндовой, древесину которой иногда расценивают наравне с еловою.

Кроме древесины, С. служит для добывания смол, которые получаются или посредством сухой перегонки древесины, главным образом пневой, так назыв. осмола, или посредством подсочки, дающей так назыв. живицу . С. принадлежит к числу весьма светолюбивых древесных пород, но тем не менее часто образует чистые насаждения. Причина этого заключается в том, что она является одной из наименее требовательных к почве древесных пород и потому может расти на таких малоплодородных почвах, на которых рост других деревьев оказывается почти невозможным. Такими типичными для чистых сосновых насаждений, почвами являются сухие песчаные, на которых и заселяются сосновые боры. Характерною особенностью таких боров является их одновозрастность, объясняемая тем, что даже в наименее населенных местностях они сильно страдают от лесных пожаров и, легко обсеменяясь после каждого из них, вырастают вновь в виде одновозрастных насаждений.

На типичных боровых местах к С. изредка подмешивается береза, белая ольха, некоторые ивы; на более низких местах, с более свежей почвой, является более значительная примесь различных лиственных пород, при еще большей влажности почвы к С. примешивается, часто в весьма значительных количествах, ель, а в сев. лесах и другие хвойные породы. Наконец, С. встречается и на моховых болотах, где она, однако, растет лишь крайне медленно и в столетнем возрасте представляет небольшое деревцо, со стволиком всего в какой-нибудь вершок толщиною. На более плодородных почвах, из которых для С. лучшими являются свежие пески и супеси, она растет весьма быстро, являясь одною из быстро быстрорастущих хвойных пород. С., как хвойная порода, возобновляется только семенами и потому пригодна лишь для высокоствольного хозяйства; чаще всего в ее насаждениях применяют обороты рубки от 80 до 120 лет, лишь изредка понижая их до 60 или повышая до 150 лет. Возобновление происходит естественным путем или производится искусственно. Вырубленные в семянной год неширокие, саж. до 20, лесосеки обыкновенно хорошо обсеменяются и возобновление их оказывается обеспеченным, если не произойдет заглушения появившихся всходов травой; опасность такого заглушения особенно велика на более свежих почвах, но может быть ослаблена уменьшением ширины лесосеки и защитой ее стеною старого леса с южной стороны.

При несовпадении года рубки лесосеки с урожаем семян, площадь вырубки часто успевает зарасти травою, после чего появление сосновых всходов оказывается затруднительным, даже в том случае, если на лесосеке, как это часто делается, были оставлены семенные деревья в достаточном количестве. На типичных боровых местах густой травянистый покров держится недолго: он скоро редеет и в конце концов оказывается состоящим из невысоких многолетних злаков, которые уже не представляют препятствия для появления всходов С., если только семена ее могут налетать на данную площадь. Но если задернелые вырубки не охраняются от пастьбы скота, то появление прочных дернин на них оказывается невозможным и такие площади легко превращаются в сыпучие пески, облесение которых представляет известные трудности. На более свежих почвах травянистый покров своевременно не обсеменившихся вырубок держится дольше и обыкновенно уступает место различным лиственным породам, среди которых преобладает береза. Под тенью этих лиственных пород заселение С. снова становится возможным и она обыкновенно появляется после более или менее значительного промежутка времени. Значительные по площади вырубки в сосновых борах, кроме вреда от пастьбы скота, часто испытывают значительный вред от личинок майского жука, который особенно охотно откладывает яйца на освещенных местах с песчаною почвою. Присутствие этого непрошеного гостя также может повлечь за собою образованию сыпучих песков. На узких затененных лесосеках этот враг появляется редко.

Ведение постепенных рубок в насаждениях С. кое-где практикуется, но сравнительно редко. Выборочное хозяйство в сосновых насаждениях не может вести к хорошим результатам, ввиду значительного светолюбия этой породы. Искусственное возобновление С., весьма обыкновенное в Германии, производится посредством посева или посадки. Посевы применяют в тех случаях, когда для них не требуется обработки почвы, напр. на гарях и слабо задернелых песках, или при возможности подготовлять почву дешево стоящим проведением плужных борозд, причем самый посев производят с помощью сеялок, дающих возможность сильно уменьшить количество высеваемых семян; иногда практикуется также посев С. с сельскохозяйственными растениями. Невыгода посевов С. обусловливается, с одной стороны, сравнительной дороговизной семян этой породы, с другой — густотой получаемых при этом насаждений, невыгодной для столь светолюбивой породы. Весьма часто, поэтому, прибегают к возобновлению и разведению С. посредством посадки, для которой служат обыкновенно однолетние или двулетние сеянцы: посадка более крупных растений является неудобной вследствие того, что С. в молодости развивает длинный стержневой корень, который трудно вынуть без повреждений, а в повреждением корня эта порода, подобно другим хвойным. довольно чувствительна. Сосновые сеянцы высаживают обыкновенно под кол, в количестве от 10 до 20 тыс. шт. на десятину; такое количество, при не слишком плохих условиях роста, обыкновенно оказывается достаточным для получения молодняка, начинающего смыкаться на 6-м, самое позднее — на 10-м году.

В посадных молодняках С. развивается сравнительно быстро, причем сильно ветвится; это обстоятельство давало некоторым авторам повод нападать на этот способ возобновления и признавать его принципиально непригодным для данной породы. Несмотря на эти нападки, число сторонников разведения сосны посадкою продолжает расти и этот способ в настоящее время является в Германии едва ли не наиболее распространенным. — Способность С. расти на сухих песчаных почвах делает ее незаменимой породой для укрепления сыпучих песков, которые образуются или как наносы по берегам морей и рек, или же являются результатами неправильного хозяйства в сосновых борах. См. Миглинский, «Культура сосны» (Москва, 1896); Колесов, «Посадка сосны на песчаных почвах» (Харьк., 1893; 2-е изд., 1900).

Источник:
16 янв 2010, 13:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.