Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Толкование терминов (С). Сонатная форма


Толкование терминов (С). Сонатная форма

Толкование терминов (С). Сонатная формаСонатная форма

Сонатная форма — При возникновении С. формы, до XVII ст., каждая пьеса, предназначавшаяся для исполнения на инструменте, называлась сонатой (от sonare или suonare — звучать), а для пения — кантатой (cantare — петь). Вокальные пьесы, переложенные на орган или клавикорд, носили тоже название. В таких пьесах украшение фиоритурами составляло необходимый прием. Кроме того, для оживления их прибегали к сопоставлению контрастов их, причем одна часть мелодии инструментальной пьесы разукрашивалась фиоритурами, а другая часть сопровождалась лишь сдержанными аккордами. Для контраста прибегали иногда к исполнению одной части forte, а другой piano. С. форма с двумя самостоятельными темами, контрастирующими между собой, является у Доменико Скарлатти, считающегося основателем С. формы, получившей в конце XVIII ст. полное развитие. Установившаяся С. форма начинается с главной партии (период) в главной тональности, побочной партии с новой темой (преимущественно период), в тональности по квинтовому направленно вверх с главной.

Если главная партия в миноре, то нередко побочная партия пишется в параллельной мажорной тональности. За побочной следует в той же тональности заключительная партия (предложение, реже период), с новой темой. Этим заканчивается первый отдел сонатной формы, который повторяется. Второй отдел состоит из разработки тем первого отдела. Вся тема или ее часть (мотив) повторяется на разных ступенях. В этот мотив вносится новый элемент. Мотив дополняется, немного видоизменяется ритмически, иногда расширяется, затем переходят к другой теме первого отдела, прибегают к полифоническим приемам, делая имитацию из мотива темы. Нередко в разработке прибегают к секвенциям. Вообще, разработка скорее должна напоминать тематический материал первого отдела, чем представлять точное его повторение. Принцип разработки — новое музыкальное строение на основании предыдущего материала. В разработке преобладают модуляции в тональности преимущественно по квинтовому направление вверх от главной тональности первого отдела, причем не касаются тональностей тем первого отдела или долго на них не останавливаются. В конце разработки пользуются органным пунктом на доминанте главной тональности, после чего переходят к третьему отделу, составляющему повторение первого, с той только разницей, что все три партии — главная, побочная и заключительная — пишутся в той же главной тональности. В С. форме в минорной тональности побочная партия пишется в третьем отделе или в главной тональности, или в одноименном мажоре. То же делают и с заключительной партией. С. форме предшествует нередко вступление в медленном темпе, состоящее из цепи ходообразных предложений, модулирующих в тональности близкие, а иногда более или менее удаленные от главной тональности сонатной формы.

Цель вступления — подготовить слушателя к главной тональности. В конце приписывается кода — род тематической разработки (преимущественно в темпе С. формы), модулирующей в тональности по квинтовому направлению вниз от главной и многократно возвращающейся к ней. Кода заканчивается в главной тональности. С. форма расширяется вставкою, партии так называемой переходной или связующей между главной и побочной партиями, а также между побочной и заключительной. В первой части эта переходная партия может иметь новое тематическое содержание. Находясь между главной и побочной партиями, она не пишется в тональности квинтой выше главной. В третьей части переходные партии являются весьма полезными, так как, модулируя в ближайшие тональности, они вводят освежающий элемент между тремя партиями, написанными в той же главной тональности. Иногда после побочной партии как в первом, так и в третьем отделах ставится еще новая побочная партия, в тональности предшествовавшей побочной. Такой прием применяется, если первая побочная партия недостаточно развита и содержательна, Сонатинная форма есть уменьшенная сонатная: все партии менее развиты и имеют более легкое содержание. Разработка во втором отделе очень малая или ее заменяют небольшим ходом в ритме первого отдела.

Нередко второй отдел в сонатине вовсе выпускается. Характерный признак сонатины заключается в том, что побочной партии в первом отделе предшествует половинная каденция в главной тональности и побочная партия начинается с того же трезвучия, каким закончилась половинная каденция. Как сонатная, так и сонатинная формы пишутся обыкновенно в скором темпе, гораздо реже — в медленном. Сонатинная форма развилась благодаря трудам Джованни Самартини (первая половина XVIII стол.), Боккерини (конец XVIII стол.), Моцарта, Гайдна и в особенности Бетховена. С. форма — самая совершенная и обширная; она составляет принадлежность наилучших инструментальных произведений как для фортепиано, так для скрипки и для оркестра. В фортепианных сонатах, струнных квартетах, трио, секстетах, октетах, симфониях, увертюрах, концертах эта форма встречается в первой части этих сочинений, нередко в последней и реже в средней части (в медленном темпе). С. форма применялась и в вокальной музыке при Моцарте, Бетховене, но в сокращенном виде, напр. в операх Моцарта «Свадьба Фигаро». Н. Соловьев Сони — (Myoxidae) — семейство млекопитающих отряда грызунов (Rodentia s. Glires) подотряда Simplicidentata.

Небольшие животные, напоминающие белок по своему образу жизни на деревьях. Голова вытянутая с заостренной мордой, большими глазами и широкими закругленными ушами. Ноги короткие и тонкие; передние имеют 4 пальца и бородавку со сплющенным когтем вместо пятого, задние — 5 пальцев. Хвост длинный и большего частью густо покрытый длинными волосами. Мех пушистый и мягкий. Череп без заднеглазничных отростков и сужен в лобной области; по форме приближается к черепу крыс. Нижняя челюсть отличается длинным и узким венечным отростком. Резцов 1/1, ложнокоренных 1/1, коренных 3/3. Коренные и ложнокоренные зубы имеют ясно выраженные корни и жевательная поверхность их покрыта невысокими поперечными складками эмали. Защечных мешков нет. Ключицы хорошо развиты. Большая и малая берцовые кости отчасти срастаются друг с другом. Слепой кишки вовсе нет, в отличие от всех остальных грызунов. Ведут большею частью ночной образ жизни. Питаются преимущественно растительной пищей, но более крупные представители истребляют яйца птиц и нападают на птенцов. Зимой впадают в глубокую спячку. Населяют палеарктическую и эфиопскую области. К этому семейству относятся 5 родов: Муоxus (Европа), Eliomus (эфиопская и палеарктическая область), Graphiurus (эфиопская область), Claviglis (зап. Африка), Muscardinus (Европа), из которых только последний безусловно самостоятелен, тогда как остальные 4 могут быть соединены в один род Myoxus. Наиболее известны: 1) полчок (Муоxus glis). Распространен по всей южн. Европе до Волги и Кавказа. Длина тела 16 стм., хвоста — 13 стм. Мех сверху пепельно-серого цвета; на животе, на внутренней стороне ног, на нижней части морды, на щеках и горле — белого. Перистый с пробором посредине пушистый хвост, переносье и верхняя губа буроватосерого цвета. Ложнокоренной и задний коренной зубы меньше обоих передних коренных. В конце апреля полчки спариваются. После 6-недельной беременности самка мечет 3 — 6 голых и слепых детенышей.

Гнезда свои полчки устраивают в скрытых местах, в дуплах деревьев и в расщелинах скал и т. п. Отличаясь чрезвычайной прожорливостью, полчки к осени сильно жиреют. В горных странах уже в августе они устраивают себе на зиму гнезда и собирают туда пищевые запасы. Во время периода спячки, который длится 6 — 8 месяцев, они изредка просыпаются и едят. За полчками охотятся как ради меха, так и ради их мяса. Римляне разводили и откармливали их. Садовая С. (Eliomys nitella) водится в умеренной полосе зап. и средн. Европы и в русских прибалтийских губерниях, преимущественно в лесах гористых местностей. Длина тела 14 стм., хвоста 9, 5 стм. Мех сверху красноватосеро-бурый, брюшко белое. Хвост у корня покрыт короткой прилегающей шерстью серо-бурого цвета, а на конце длинной, с верхней стороны черной, а с нижней белой. Гнезда строит на открытых местах или пользуется старыми гнездами ворон, дроздов и белок. Беременность длится 24 — 30 дней; детенышей 4 — 6. Наносит страшный вред фруктовым садам. 3) Лесная С. (Eliomys dryas), быть может, разновидность садовой С. Родиной ее считается южная Россия, откуда она распространилась на запад до Венгрии, южной части Австрии и Силезии.

Длина тела с хвостом 17 стм. Цвет меха сверху красновато-бурый или буровато-серый, на животе белый. 4) Орешниковая С. или мушловка (Muscardinus avellanarius). Водится в средней Европе от Швеции и Англии до Тосканы и северной Турции; Галиция и Венгрия представляют восточную границу ее распространения. Общая длина тела 14 стм., из которых половина приходится на хвост. Цвет меха желтовато-рыжий, только грудь и брюхо белого цвета. Держится преимущественно в ореховых рощах. Искусно строит гнезда из листьев, мха, травы, шерсти и т. п. в густых кустарниках на высоте 1 метра над землей. Спариваются в середине лета. После 4-недельной беременности самка мечет 3 — 4 детенышей, голых и слепых. Для зимовки устраивают гнезда в норах под сухими листьями и располагаются здесь целыми семьями.

Д. Педашенко.

16 янв 2010, 12:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.