Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Толкование терминов (С). Соловецкие острова


Толкование терминов (С). Соловецкие острова

Толкование терминов (С). Соловецкие острова Соловецкие острова

Соловецкие острова — Архангельской губ., Кемского у., в Белом море. Группу этих о-вов составляют о-ва Соловецкий, к СВ от него Анзерский, Большой и Мал. Муксальмы, близ вост. берега первого, и Заяцкие, в 1 вер. от юго-зап. края С. ова. К С от Заяцких, у юго-зап. берега С. о-ва, расположены небольшие островки Парусный, Сенные и Песьи; эти мелкие острова покрыты кустарниками. Проливы между островами Соловецким, Анзерским и Муксальмой называется Анзерской Салмой, между Соловецким о-вом и обеими Муксальмами — Железными воротами, между Соловецким и Заяцкими островами — Печалковской Салмой. Около островов много мелей и подводных камней. Глубина моря чем далее к С., тем более: близ северных берегов С. и Анзерского островов 10 саж., а в 10 милях — от 30 до 50 саж. В проливах между островами глубина от 10 до 30 саж. У берегов С. о-ва производятся рыбные и звериные промыслы, отчасти монахами и богомольцами, отчасти крестьянами из селений Летнего берега; одна треть или даже половина добычи поступает в монастырь. На Анзерском о-ве два монастырских скита, Анзерский и Голгофа: в первый ссылаются под строгий надзор провинившиеся из монастырской братии. О-в Бол. Муксальма соединен с С. каменной дамбой и постоянным мостом. Как на Анзерском о-ве, так и на Бол. Муксальме, косят для монастыря сено. На Бол. Муксальме скотный монастырский двор.

С. о-в, наибольший в группе С. о-вов, имеет в длину от С к Ю 23 в., в ширину 15 вер.; вся его окружность по береговой линии 175 вер. Берега его низменны, песчано-каменисты; только нижняя часть о-ва оканчивается гранитным утесом, мысом Печак в 4 саж. высоты, близ которого возвышается песчано-каменистая того же имени гора, имеющая до 20 саж. высоты. Поверхность острова, равняющаяся 250 кв. вер., неровная, гористая, но без крутых подъемов; высшая точка (до 40 саж.) — песчано-каменистая Секирская гора, покрытая лесом; на ее вершине скит с церковью, на колокольне которой устроен маяк. Горный кряж, называемый Гремячими горами, высотою не ниже Секирской горы; прочие холмы и горы имеют высоту до 20 саж. Почва о-ва состоит из крупного песка и таких же гранитных валунов; верхний землистый ее слой более или менее тонкий. Поверхность о-ва покрыта озерами, болотами и лугами, а также кустарниками и лесами, преимущественно сосновыми и березовыми. Одних озер на о-ве до 300; из них самое большое Белое, имеющее до 5 вер. в длину и до 1 вер. в шир., затем Святое, у самых стен монастыря.

Лугов до 20000 дес.; образованием своим они обязаны искусственной культуре, произведенной монастырем, который провел на о-ве немало осушительных канав и устроил прекрасно содержимые дороги. Сена ежегодно накашивается до 50 тыс. пд. По суровости климата земледелия на о-ве нет, но огромный монастырский огород дает обильную жатву овощей, благодаря искусственному удобрению почвы и защите овощей от холодов. Произрастающий на о-ве лес годен лишь на дрова; строевой лес привозится с материка. На о-ве растут черная и красная смородина, малина, можжевельник, черемуха, рябина, морошка, брусника, черника, голубика, вороника, клюква. Из животных, кроме домашнего скота, водятся лисица, зайцы, белка и дикие олени, привезенные на о-в митрополитом Филиппом. Озера не особенно богаты рыбою. Птиц на о-ве довольно много, в особенности чаек, совершенно не боящихся человека и как бы совсем прирученных, хотя на зиму они и покидают о-в.

Берега о-ва изрезаны многочисленными заливами и бухтами; более других замечательны Соловецкая, в сев. зап. углу которой расположен С. м-рь , Сосновая — на сев. берегу и Долгая — на вост. берегу. Около Соловецкой губы вода имеет зеленый цвет и прозрачна почти на 3 саж. Климат о-ва сырой, холодный, переменчивый и не особенно благоприятный для здоровья. Зима начинается с половины октября, весна — в половине апреля, лето продолжается всего 21/2 месяца. В декабре на о-ве царит почти непрерывная ночь или сумерки, зато в мае и июне совсем нет ночей. Средняя годовая температуру немного более 1°. Самый теплый месяц — июль, самый холодный — январь. До основания на о-ве монастыря он был совершенно пустынен и посещался лишь летом рыболовами и зверопромышленниками.

Источник:
15 янв 2010, 13:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.