Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Толкование терминов (С). Смерть


Толкование терминов (С). Смерть

Толкование терминов (С). Смерть Смерть

Смерть — может быть рассматриваема как прекращение жизнедеятельности организма и как прекращение жизнедеятельности клеток, его составляющих, и наконец, как исчезновение из современной фауны целого вида. Таким образом мы должны отличать: С. индивидуальную, С. тканей организма и С. вида. С. индивидуальная есть прекращение функций, общих для всего организма, но отдельные элементы его могут еще сохранять жизнедеятельность долгое время. Так, белые кровяные клетки обнаруживают в известных условиях способность к амёбоидному движению весьма долгое время спустя после удаления их из организма. Реснички мерцательного эпителия, выстилающего дыхательные пути дышащих воздухом позвоночных и служащих для удаления мелких посторонних тел (пыли), попавших туда, продолжают свои движения иногда несколько дней после того как сердце перестало биться. Вырезанные мышцы, сердце — особенно у животных с непостоянной температурой крови, сохраняют сократимость вне организма, при известных условиях, весьма долгое время и т. п. С. вида, или вымирание его, наступает или вследствие неблагоприятных условий, или вследствие победы других видов в борьбе за существование.

Изменение климатических условий, напр. наступление ледникового периода, играло весьма важную роль. Примером истребления одного вида другим может служить истребление первобытным человеком мамонта, волосатого носорога, живших в умеренном и даже холодном климате, а равно и многих других гигантских животных. Обладает ли каждый вид возрастными изменениями, т. е. проходит ли он фазы молодости, зрелого возраста и неизбежной старости — как думают некоторые, не выяснено. Но мы знаем, что одни виды являются, так сказать, конечными, и вымирают, не оставив генеалогического потомства; другие, по мере изменения условий, лишь видоизменяются и дают начало новым видам. Первые виды названы — неадаптивными. Как С. особи, так и клетки, может быть естественная, вследствие старения, и искусственная, вследствие внешних воздействий, инфекций и т. п. причин. Говоря о С., как общем явлении, мы будем иметь ввиду С. естественную. У одноклеточных животных С. индивида и С. клетки — его составляющей, явления не только одновременные, но и тождественные. Одноклеточные организмы размножаются делением и собственно ни одна существенная часть их не погибает естественною С., если дело идет нормальным порядком. Однако, и здесь, некоторые части организма, напр. раковинка, часть ядра (макронуклеус), стебелек у стебельчатых инфузорий могут не принимать участия в образовании нового поколения, но части эти не являются существенными и важными.

Однако, в колонии простейших Volvox, как при половом, так и при девственном размножении, лишь некоторое число клеток дает начало будущему поколению, а прочие клетки погибают. Первые клетки являются половыми (в широком смысле слова), вторые — клетками тела или соматическими. Также и у всех многоклеточных: соматические клетки погибают, а половые дают начало будущим поколениям. Таким образом соматические клетки предназначены для С., а половые — для дальнейшей жизни. Многие думают, что половые клетки для дальнейшего развития нуждаются неизбежно в обновляющем действии оплодотворения, если не в каждом поколении, то через известное число поколений. Между одноклеточными лишь немногие организмы, напр. бактерии, размножаются бесконечно делением, а большинство также нуждается в обновляющем действии коньюгации, без которой они вырождаются и гибнут. С этой точки зрения, основанное на наблюдениях Бючли (Butschli), Moпa(Maupas) и др., С. соматических клеток есть неизбежное следствиe их неспособности к обновлению путем коньюгации. Вейсманн (Weismann) думает, что С. вовсе не есть неизбежное следствие самих жизненных явлений и постоянного размножения клеток, а процесс выработавшийся вследствие приспособления в интересах вида: если бы С. не уносила ослабленные и больные организмы, то вид превратился бы в совокупность калек и уродов, что, конечно, отразилось бы на его успехе в борьбе за существование.

На причины, которые препятствуют обновлению соматических клеток путем коньюгации, смотрят различно и специализации соматических клеток придают наибольшее значение. Существуют и другие воззрения на причины неспособности соматических клеток к обновлению: Бючли допускает присутствие в половых клетках особого фермента, обусловливающего их способность к дальнейшей жизнедеятельности, и исчезновениe этого фермента в клетках соматических. По Сабатье, соматические специализированные клетки теряют способность уподоблять себе окружающих их вещества и созидать новые количества протоплазмы, тогда как половые клетки сохраняют эту способность, называемую Сабатье аморсной. Но в конце концов все эти предположения мало объясняют сущность процесса и часто являются лишь перифразами одно другого. Новый взгляд на старение и его последствие — С . высказал Мечников. По его мнению, ближайшей причиной этого процесса являются два довольно сходных явления: во-первых, разрастание соединительной ткани в ущерб более деятельным тканям, играющим более важную роль в организме; во-вторых, атрофия органов, а именно наиболее деятельных их частей, сопровождающаяся поеданием этих частей при помощи фагоцитов. Вообще соединительная ткань и белые кровяные клетки являются наиболее стойкими частями организма и по мере ослабления прочих, менее стойких, но более важных для отправления организма, частей — берут перевес над последними. Интересно при этом отметить, что при борьбе с заразными болезнями главную роль играют многоядерные лейкоциты, а при атрофии органов — зернистые лейкоциты, которые могут сами видоизменяться, по мнению некоторых, в клетки соединительной ткани, а также и фагоциты иного происхождения.

Так, при атрофии мышечной ткани участки саркоплазмы с ядрами, заключенные в мышечных волокнах, получают самостоятельность и поедают прочие части волокон. У низших позвоночных при атрофии яичек в яичниках роль фагоцитов берут на себя окружающие их фолликулярные клетки. При атрофии частей нервной системы происходит усиленное разрастание опорной ткани (невролгии). Впрочем, в последнем случае, по наблюдениям Нюнья (Pugnat), лейкоциты и соединительная ткань также играют важную роль, а при атрофии в яичниках высших позвоночных (по наблюдениям Отрошкевича), в том числе и у человека, также происходит разрастание соединительной ткани в ущерб яйцевым фолликулам. Атрофия органов происходит отнюдь не вследствие ухудшенного питания. Многие органы начинают атрофироваться в весьма раннем возрасте, когда организм полон сил, как напр. грудная или зобная железа человека, атрофия которой начинается со 2-го года. Яички в яичниках атрофируются в течение всей жизни. Из 36000 яичек, находящихся в яичнике 18-летней женщины, по вычислению Генле, только 1/200 выйдет в матку, а прочие атрофируются вместе с их фолликулами на месте. Органы, по Мечникову, защищаются от фагоцитов выделением некоторых веществ, отталкивающих эти фагоциты. С прекращением этого выделения органы поедаются фагоцитами, хотя бы они и продолжали жить. Мы не можем покуда противодействовать прекращению защитительных выделений, но, может быть, применив метод лечения вытяжками, будем в состоянии обуздать фагоциты. Тогда органы, хотя и ослабленные, будут жить долее и старость удлинится, что даст возможность развиться «инстинкту С.».

К концу дня человеку хочется спать и к концу жизни должно придти, если не желание смерти, то примирение с ней. Если этого не происходит, то потому, что люди умирают ранее, чем следует, когда инстинкт С. не успеет развиться. Такова мысль Мечникова. Несомненно, что во многих случаях, напр. при склерозе сосудов, соединительная ткань, действительно, разрастается, а в почках и печени в ущерб деятельным железистым частям, а равно несомненно участие фагоцитов при атрофии многих органов. Но можно думать, что оба эти явления в сущности вторичные и обусловливаются ослаблением деятельных частей организма, коего причины мы точно не знаем. Затем, перерождение тканей начинается и идет часто независимо от деятельности фагоцитов. Так, при старческом изменении кожи и легких перерождению (коллоидному) подвергаются эластические волокна соединительной ткани, и вообще соединительно— тканный слой кожи тоньше у стариков, чем у молодых. Перерождение обыкновенно, с отложением извести и жира — общее явление в старости, а фагоцитоз явление сопровождающее.

Отчасти указывает на это и то обстоятельство, что органы, производящие лейкоциты, как селезенка и лимфатические узлы, в старости не увеличиваются, как бы следовало ожидать при возрастающей роли лейкоцитов в этом возрасте, а уменьшаются и атрофируются подобно прочим органам. Затем, если бы и удалось нам обуздать и усмирить фагоциты, то является вопрос, не отозвалось ли бы вредным образом на организме накопление тех продуктов перерождения, которые поедаются фагоцитами при нормальном ходе дела. Таким образом, если мы можем приблизительно определить причины С. в каждом отдельном случае, то причины С. как общего явления остаются покуда неразгаданными. Ср. Butschli, «Gedanken uber Lebеn und Tod» («Zool. Anz.», 1882); Maupas, в «Arch. de Zool. experimentale» (1888 и 1889); Weismann, «Ueber d. Dauer des Lebens» (Вена, 1882); его же, «Ueber Leben und Tod» (Вена, 1884); Сабатье, «Жизнь и С.» (перев. с франц., 1808). Мечников дает резюме своих взглядов в «Annee Biologique» (за 1897, 1899); Шимкевич, «Старческое вырождение низших животных и С. высших» («Вестн. Естествозн.», 1893).

В. Шимкевич.

Источник:
15 янв 2010, 08:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.