Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Толкование терминов (С). Слоны


Толкование терминов (С). Слоны

Толкование терминов (С). Слоны Слоны

Слоны (Elephantidae) — единственное из двух известных семейств отряда хоботных млекопитающих (Proboscidea), имеющее представителей и в современной фауне. К нему принадлежат 2 рода: Elephas с двумя современными видами (Е. indicus и Е. africanus) и многочисленными ископаемыми, из которых дольше всего существовал в Европе мамонт (Е. primigenius) и вымерший род Mastodon (мастодонт) с 50 приблизительно видами. Громадные животные с массивным и коротким туловищем, прямыми столбообразными толстыми ногами, короткой шеей и большой, но довольно пропорциональной головой. Толстая кожа покрыта у современных С. только редко рассеянными волосами; мамонт обладал длинной шерстью с густым подшерстком. Нос вытянут в подвижный хватательный и осязательный орган — хобот; он разделен вдоль перегородкой на два канала, ведущие в носовые полости, и несет на своем конце наружные носовые отверстия, а над ними особый пальцеобразный придаток, с помощью которого может захватывать мелкие предметы. Глаза маленькие, уши большие, висячие.

Между глазами и ухом с каждой стороны по височной железе, выделяющей во время течки пахучую жидкость. Ноги заканчиваются пятью сросшимися друг с другом пальцами и опираются на землю, кроме 5 плоских копыт, еще и небольшой лежащей позади них подошвой. Сосков два, на груди. Череп взрослого С. отличается при относительно небольшой длине значительной высотой. Сравнительно с размерами черепа черепная полость очень невелика и далеко не выполняет его. Черепные кости громадной толщины и содержат между наружной и внутренней пластинками плотного костного вещества обширные воздушные полости, превосходящие местами высоту черепной полости. Такие воздушные пространства имеются кроме костей черепной крышки в носовых костях, в челюстных в межчелюстных, во всех костях, образующих твердое небо и ось черепного дна, в непарной носовой (mesethmoidale) и в сошнике; особенно развиты лобные пазухи (sinus frontalis), которые продолжаются через теменные и височные кости до затылочных мыщелков. В очень молодом возрасте, когда кости не так толсты и воздушные пространства в них не развиты, черепная полость имеет уже почти такие же размеры, как у взрослого животного.

С возрастом она очень мало увеличивается; нарастают только наружные размеры черепа и притом преимущественно в высоту; швы между отдельными костями почти все зарастают и первоначально отдельные воздушные полости вступают друг с другом в сообщение. Носовые отверстия расположены очень высоко и обращены вверх и наружу; они вытянуты справа налево и сплющены сверх вниз. Межчелюстные кости ограничивают их снизу. Скуловые кости образуют только среднюю часть скуловых дуг., а передняя часть их образована верхнечелюстными костями. Нижняя челюсть отличается длиною восходящих ветвей; передние сросшиеся концы ее обеих половин (Symphisis) вытянуты у р. Elephas в заостренный выступ. Резцов у р. Elephas только два в верхней челюсти; они превращены в длинные бивни, не имеют корней и обладают неопределенным ростом; вещество их (слоновая кость) состоят из особенно плотного дентина; эмалевый слой имеется у современных только на самой вершине бивня, но у некоторых вымерших он продолжается оттуда вдоль бивня в виде полос незначительной ширины. У многих видов мастодонтов имелась пара бивней и в нижней челюсти, только значительно менее развитых.

Бивни имеют своих молочных предшественников небольших размеров и очень рано выпадающих. Клыков нет. Коренных с каждой стороны сверху и снизу по шести, но одновременно функционируют 1 или 2; стирающиеся передние зубы последовательно замещаются задними. Молочных, т. е. вертикальных, предшественников коренные зубы не имеют. Они построены по типу так наз. сложных зубов, т. е. состоят из многочисленных поперечных пластинок (складок) дентина, покрытых эмалью и спаянных цементом. Исходной формой, из которой постепенно выработалось такое строение зубов, являются зубы мастодонтов. У древнейших видов жевательная поверхность их покрыта поперечными рядами бугров, одетых толстым слоем эмали. — У более новых форм число поперечных рядов бугорков становится больше; сами бугорки, сливаясь друг с другом, превращаются в поперечные складки, их эмалевый слой утончается, а в углублениях между ними отлагается цемент. Подобное же строение имеют зубы некоторых ископаемых С.; у других, а также у современного африканского С. складки дентина становятся выше, оставаясь сравнительно немногочисленными и широкими; наконец, у азиатского С. и некоторых ископаемых, в том числе у мамонта, складки дентина наиболее узки, высоки и сближены друг с другом и число их достигает своего maximum.

Позвонков у р. Elephas 7 шейных, 19 — 21 спинных, 3 — 4 поясничных, 4 крестцовых и 26 — 33 хвостовых. Ключиц нет. Бедренные и плечевые кости отличаются своей длиной сравнительно с остальной частью конечностей. При спокойном положении животного они имеют вертикальное направлениe. Локтевая и лучевая кости вполне самостоятельны так же, как и большая и малая берцовые; локтевая массивнее лучевой и перекрещивается с нею. Кисть и стопа коротки; наиболее развит 3 палец; число фаланг полное, за исключением первого пальца, состоящего из 1 фаланги; число копыт не всегда отвечает числу пальцев (5). Головной мозг по форме своей напоминает мозг грызунов; большие полушария имеют много извилин; они не прикрывают мозжечка. Верхних полых вен две. С обеих сторон имеется по надартериальному бронху. Желудок простой, печень небольшая без желчного пузыря, слепая кишка чрезвычайно сильно развита. Семенники остаются в брюшной полости. Матка двурогая.

Плацента зонарная (поясная) с отпадающей оболочкой (decidna). Остатки древнейших представителей рода Elephas найдены в верхнем миoцене Остиндии (Е. insignis, Е. cliftii); по строению коренных зубов они приближаются к мастодонтам. В Европе появились в плиоценовую эпоху С., напоминающие строением зубов современного африканского (Е. meridionalis в Италии и Франции). Среди плиоценовых форм Индии Е. planifrons соответствует европейскому Е. meridionalis, тогда как другие (Е. hysudricus) представляют точное родство с современным азиатским С. В четвертичный период появляются формы, коренные зубы которых построены по типу азиатского С.: Е. primigenius, Е. armeniacus в Старом Свете и Е. columbi в Америке. Рядом с ними продолжают существовать в Европе и формы типа африканского С. (Е. antiquus, Е. mnaidriedsis, Е. melitensis), но они сосредоточены в области Средиземного моря, тогда как формы азиатского типа (Е. primigenius) пользовались широким географическим распространением по всему европейско-азиатскому материку. Формы африканского типа вымерли раньше форм азиатского. Мамонт и родственные формы (Е. columbi) были в ледниковую эпоху современниками доисторического человека в Европе и в Америке.

Д. Педашенко.

14 янв 2010, 15:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.