Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Комендантский час для несовершеннолетних вступил в действие на Дону


Комендантский час для несовершеннолетних вступил в действие на Дону

Комендантский час для несовершеннолетних вступил в действие на ДонуВ Ростовской области начал действовать так называемый комендантский час. Несовершеннолетним запрещено появляться на улице после 10 часов вечера без сопровождения родителей. Это норма нового закона, разработанного донскими парламентариями. И она начала действовать с нового года.

Если у сказочной Золушки был срок хотя бы до полуночи, то у современной - до десяти часов вечера. И нужно возвращаться домой. Донские парламентарии новым областным законом переписали сказку на свой лад. И даже такой аргумент, как бал, не поможет. Если, конечно, Золушке не больше 16. Лилии Калиниченко - только 15. Она приехала из Гуково для того, чтобы посмотреть город. Особенно хвалили сверстники ночной Ростов.

В позднее вечернее, и уж тем более, ночное время такие прогулки в принципе не могут быть безопасными, считает депутат законодательного собрания Александр Ищенко. Он стал одним из инициаторов и разработчиков нового документа, который журналисты уже назвали законом о комендантском часе. С 1 января наступившего 2010 года несовершеннолетние без сопровождения взрослых не должны появляться на улицах города.

"В зимнее время - с 22 до 6, в летнее - с 23 до 6 часов", - поясняет депутат законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко.

За реализацию закона главным образом отвечают инспекторы отдела по делам несовершеннолетних. Сотрудник со стажем Ирина Руденко говорит, что новый документ добавил рычагов управления к прежнему, отлаженному механизму.

"Допустим, ребенок обнаружен один, без родителей, - объясняет начальник отдела по делам несовершеннолетних УВД по Ростову-на-Дону Ирина Руденко. - Вызваны его родители или ребенок доставляется по адресу. Составляется протокол об административном правонарушении, который уже рассматривает Комиссия по делам несовершеннолетних по месту жительства".

И уже комиссия будет решать, как именно наказать родителей: вынести предупреждение или выписать штраф. Но дело не в наказании, уверяют законотворцы и сотрудники милиции, а в предупреждении. Их общая цель - достучаться до родителей.

Принятию сначала общефедерального, а затем и конкретно - донского, регионального закона, в большой степени способствовал положительный опыт Краснодарского края. Комендантский час для детей до 16 лет там объявили в августе 2008. И за первые полгода работы этого закона количество преступлений с участием несовершеннолетних в ночное время суток снизилось на 50.

DONTR.RU

14 янв 2010, 13:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.