Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » История больниц города Белая Калитва от очевидца


История больниц города Белая Калитва от очевидца

История больниц города Белая Калитва от очевидцаМой дед Емельян по отцовской линии никогда и никому не рассказывал где он покалечил ладонь правой руки, которая не разгибалась, но он приспособился работать ей как и здоровой и особенно ногтями, которые были настолько остры, что мог ими работать как ножом. И только бабушка поведала мне, что возвращаясь со службы дед заехал на лошади во двор родительского дома на улице Московской и по казачьей традиции обязан был выстрелом оповестить родных и близких о возвращении казака со службы. но у деда была только плетка с металлической нарезной рукояткой в которой был заряд пороха и картечи для применения в экстренных случаях.

Но видимо эта плетка много лет не применялась и при выстреле картечь полетела не вперед, а назад и раздробила деду руку. Но в станице, к сожалению, в 1876 году не было не только хирурга, но и самой больницы и деда с перевязанной рукой посадили в бричку и через Поцелуев отвезли в больницу в Каменске. И дед за всю службу не получил ни одного ранения, а в день возвращения со службы стал инвалидом.

История больниц города Белая Калитва от очевидцаС высоты своего возраста я помню, начиная с 1930 года все больницы нашего города. Видимо первая после Гражданской войны размещалась в одном из лучших зданий станицы Усть-Белокалитвенской в атаманском казачьем юрте, по улице Атаманской, ныне Советской в бывшей конторе узла связи. Это единственное здание не подверглось реконструкции не только снаружи, но и внутри. На втором этаже было две палаты, операционная и кабинет врача.

Еще сохранилась специальная кафельная плитка и лепнина на потолке и стенах. Но лучше всего помню маленькую операционную с двумя окнами и столом по середине, на котором мне в четыре года выравнивали от рождения кривые ступни ног. До сих пор помню крик моей матери и мой, пока не уснул от наркоза. Операцию делал главный врач больницы Чернецкий Евгений Хирсантович со своим помощником Мезенцевым Дмитрием Т., они же потом спасут от смерти не одну тысячу больных. Между телеграфом и больницей был домик родильного отделения. Тогда почему-то не умирали от рака и сахарного диабета. Тогда свирепствовала малярия.

В начале тридцатых было принято решение на Заяровке возле ДРСУ построить огромный больничный комплекс для шахтеров угольных шахт. Возглавил строительство прораб Гаврилов Алексей, который пользовался огромным авторитетом и смог до 1937 года используя местный материал: бутовый камень, известь и песок построить огромный трехэтажный главный корпус от автовокзала и до Лотовой балки. Оставалось докрыть шифером крышу и отделочные работы, но строительство выпало на период доносов и страшных репрессий. Один из завистников донес в ГПУ о том, что фундамент не выдержит нагрузку и комиссия не разобравшись закрыла стройку, а прораба осудила тройка к высшей мере наказания с конфискацией имущества, а больничный огромный городок был построен в городе Шахты.

От строительного комплекса остался пищеблок и здание старой инфекционки куда в 1937 году перевели станичную больницу, которая просуществовала до немецкой оккупации. После изгнания фашистов временно больница находилась в двухэтажном доме на месте нынешней поликлиники № 2. На первом этаже была поликлиника, а на втором больница, возглавляемая хирургом Поляковой.

Со строительством градообразующего завода был построен больничный городок. Городок возглавлял Чернецкий Оскар Евгеньевич, ныне работающий профессором в медицинском университете города Ростова. Талантливым руководителем проявил себя на посту главного врача Сорочинский Василий Васильевич, который смог хозяйственным способом не только расширить больничный городок, но и заложить основу для нынешнего пятиэтажного больничного корпуса.

Удачно сложился тандем двух талантливых руководителей медицинских учреждений района Федорцовой Г.А. и Поздняковой Р.Г. Они за последние годы смогли с помощью администрации реконструировать и оснастить новейшим медицинским оборудованием основное здание больницы и качественно отремонтировать четырех этажное здание.

Не каждый сможет равнодушно проехать ночью мимо пятиэтажного больничного корпуса со светящимися тут и там окнами за которыми большая или малая трагедия людей. Сюда, как правило, приходят на своих ногах, но, к сожалению не все на них выходят. Природа (или бог) всем людям выделила авансом одинаковые права на долгую и активную жизнь, а уж продолжительность жизни зависит от человека как он распорядится свой жизнью. И это правильно - нельзя ни за какие деньги купить или продлить жизнь. И многие считают, что лучше в руках подержать воробья, чем журавля в небе.

Преподаватель истории и обществоведения, быв. директор школы и директор краеведческого музея Матвеев Николай Александрович

т. 8 (86383) 2-69-93,  89034706602

14 янв 2010, 10:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.