Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Толкование терминов (С). Скаты


Толкование терминов (С). Скаты

Толкование терминов (С). Скаты Скаты

Скаты (Rajidae) — подотряд рыб, соединяемый с акулами в отряд поперечно-ротых (Plagiostomi) и отличающйся от акул (Squalidae) формой тела, а именно тело Ската обыкновенно сплюснуто сверху вниз и спереди расширено; передние плавни Скаты стоят горизонтально и у большинства соединены с рылом посредством хряща. Передний пояс имеет форму полного кольца, укрепленного на передней части позвоночника. Жаберные щели обыкновенно на нижней стороне тела. Зубы конические или плоские, расположенные наподобие торцовой мостовой; век нет или одно верхнее неподвижное.

Однако, есть переходные формы между этими подотрядами. Так пила-рыба (Pristis antiquarum), составляющая особое семейство (Squatinorajidae), имеет веретенообразную форму тела и плавни свободные, как у акулы. Вытянутое рыло вооружено по боковым краям с каждой стороны рядом мощных чешуй, наподобие зубьев пилы, что и дало повод к преувеличенным рассказам о свирепости этой рыбы. Водится и в Средиземном море, мясо — невкусное. Типичные С. представлены 4 семействами: Скаты Trigonidae (хвостоколы), Myliobatidae (орляки), Rajidae (настоящие С.) и Тогреdidae (гнюсы). Оба первые семейства имеют на длинном и тонком хвосте иглу, но у первых хвост без плавника, у вторых впереди иглы есть плавень. Из первого семейства замечателен скат-шипонос (Trigon postinoca), заходящий в Черное и Азовское моря и о ядовитости укола которого рассказывают путешественники много преувеличенного. Ядовита, по-видимому, слизь, покрывающая тело и иглу, ибо особой железы не найдено.

Сем. Rajidae не имеет шипов, хвост с боковыми складками и вообще это наиболее типичные С. У берегов Европы, между прочим у нас в Балтийском, Белом и Черном морях, встречается скат-шипонос (Raja clavata), тело коего покрыто чешуями в виде небольших шипов или колючек. Гнюсы отличаются присутствием между плавнями и головой — электрического аппарата, оглушающего добычу разрядом и живородностью. В Средиземном море встречается гнюс мраморный (Torpedo marmorata). Мясо С. невкусно, но местные жители едят некоторых С. Хвостокол — обычная пища тихоокеанских обитателей. Печень идет для добывания жира.

Источник:
14 янв 2010, 09:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.