Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Толкование терминов (С). Скарабеи


Толкование терминов (С). Скарабеи

Толкование терминов (С). Скарабеи Скарабеи

Скарабеи (от греч. scaraboV — жук) — весьма распространенные в древн. Египге фигурки священного жука (atenchus sacer), из камня или глазированной глины, служившие амулетами, печатями, медалями. В качестве амулетов считались средством получения бессмертия, благодаря этимологии своего названия (жук по-егип. хепру, а хепру также значит «быть, существовать»). С. носились живыми и клались в гроб мертвым. Последние получали также особенные С. больших размеров, которые влагались внутрь мумий, вместо вынутого сердца; на обратной стороне их писались магические тексты, особенно 30 глава Книги Мертвых, убеждавшая сердце не свидетельствовать против покойного на загробном суде. С. часто изображают как тело жука без лапок, еще чаще — только верхнюю часть его; нижняя представляет гладкий овал, на котором вырезывались имена или изображения богов, священных эмблем и т. п. С. с именами частных лиц служили большею частью печатями.

Наконец, существовали большие С., на плоской стороне которых цари помещали надписи о выдающихся событиях своей жизни; подобные, так наз. исторические С. дошли до нас в значительном количестве от Аменхотепа III, отмечавшего на них свои охоты и брачные союзы. С. с именами царей имеют важное значение для датировки и для суждения об относительной популярности и продолжительности царствования. Иногда на С. помещались изображения, а также небольшие надписи нравоучительного характера. В древнем царстве С. не были, кажется, в употреблении; все известные экземпляры с именами царей этого времени — позднейшие подделки. В среднем царстве С. делаются большею частью из камней — ляпис-лазури, аметиста и др.; глазируются С. сделанные из камней, не имеющих своего яркого цвета. В новом царстве встречается очень много С. из глазированной глины. Маленькие С. обыкновенно проткнуты для нанизывания.

Кроме С.-жуков встречаются так наз. скарабеоиды, с простой выпуклой частью, имеющей изредка другие фигуры, напр. голову негра и т. д. С. были в употреблении не только в Египте. Финикияне подделывали их и вели ими торг. Распространение египетских культов в римской империи занесло С. в разные страны Востока и запада, между прочим и на наш юг, где находят нередко не только чисто египетские С., но, повидимому, и сфабрикованные на месте. С., под именем жуковин, были известны в московской Руси, как часть дамского убора; они получались из Царьграда и упоминаются в документах еще в XVI в. См. Myer, «Scarabs: history, manufacture and religious symbolism» (Пар., 1894); Савваитов, «Описание старинных русских утварей» (СПб., 1896).

Источник:
14 янв 2010, 08:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.