Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Биография. Скалигер


Биография. Скалигер

Биография. Скалигер Скалигер

Скалигер (Жозеф-Жюст Scaliger) — сын Жюля Сезара С., знаменитый филолог и критик XVI и XVII вв. (1540 — 1609), род. в Ажене, учился в Париже и Бордо. Глубокими, разносторонними знаниями языков классических и восточных С. пользовался между прочим для борьбы с католическими противниками своими по вопросам о церковных книгах. С 22 лет С. принадлежал к реформатской церкви и с своими единоверцами делил неизменно радости и горе. Его биография, как гениального ученого и неустанного борца за свободу совести и исследования, переплетена с событиями религиозных войн, с успехами точных наук и с волновавшими тогда весь христианский мир вопросами теологии и летосчисления. Во вторую и третью религиозные войны С. сражался простым солдатом в рядах гугенотов.

Известие о Варфоломеевской ночи заставило его переселиться в Женеву, где он жил до 1574 г. В течение следующих 19 лет С. жил в разных странах Европы, между прочим и во Франции, а в 1593 г. получил профессорскую кафедру в Лейдене, где он и умер. Своими колоссальными трудами С. положил основание голландской филологии и воспитал ее видных представителей. Он был творцом научной хронологии, рассеял мрак предубеждений и схоластических хитросплетений в исторической науке и доказал превосходство изысканий точных и свободных от предрассудков. Влияние С. простиралось далеко за предеды Франции и Голландии; ученый авторитет его был признан повсюду. Врагов реформаторской церкви он устрашал и побеждал необычайною многосторонностью и глубиною знаний, во многих пунктах соприкасавшихся с теологией. Его дарования, его изумительные сведения в языках, истории и древностях многих народов, восточных и западных, а также в математике, астрономии и теологии явились во всем блеске в его «Исправлении хронологии» («De emendatione temporum», 1583; лучшее изд. женевск. 1629), дополнения и поправки к которому даны были в «Сокровищнице времен» (Thesaurus temporum, Лейден, 1606, 2 изд. Амстердам, 1629).

Классические по достоинству издания римских авторов и комментарии к ним составляют только небольшую долю того, что было выполнено С. в последнюю треть жизни, уже в бытность его в Лейдене. На греческий язык в стихотворной форме им переведены стихотворения Катона, П. Сира и выборки из Марциала. До С. почти исключительно господствовали средневековые способы летосчисления по календарю святых и по церковному календарю, крайне недостаточные и сбивчивые; почти вся хронология имела узко служебное назначение — определять дни Пасхи, Троицы, масляницы и т. п.; времясчисление распространялось на немногие, сравнительно, события прошлого. В основу хронологии С. положил хронологические сочинения Евсевия, его предшественника Юлия Африканского и его продолжателей Иеронима и Идация; все эти труды примыкали к астрономическим и хронологическим изысканиям александрийских ученых.

За текстами древних хронографов, восстановление коих было чудом дивинаторной критики, следуют у С. «Примечания к хронике Евсевия»: здесь даются все средства для научного выяснения взаимных отношений между древними народами, а библейская история освещается при помощи многочисленных источников. За «Примечаниями» следует систематическое изложение начал хронологии, с таблицами вычислений, оправдательными документами и т. п. Силою воображения и точных знаний С. построил в «Сокровищнице времен» миpoвую историо, расчленил ее материал по народам, синхронистически сопоставил события по периодам от начала ассирийского царства до половины XV в. нашей эры. В лице С. европейская наука вышла из подчиненного отношения к науке древних греков. Ученость С. оставляла далеко за собою знания и методы александрийских ученых. В сочинении «О монетном деле» (De re nummaria, Лейд., 1606) С. оценил важность монет для исторической науки. См. Bernays, «Jos. Just. Scaliger» (Б., 1885).

Ф. Мишенко.

«Epistolae» С. описывают жизнь ученых современной ему эпохи. Jos. Casaubonus издал его «Opuscula varia» (Пар., 1610), Tan. Faber — «Scaligerana» (Грон., 1659 и Копенг., 1667); Schibel обработал его «Список Олимпиад» (Б., 1852). Его «Lettres franсaises inеdites» изданы в Париже в 1881 г.

14 янв 2010, 08:31
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.