Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Развитие уверенности в себе


Развитие уверенности в себе

Развитие уверенности в себе1. Приобретение необходимых знаний и навыков

Когда тренер Национальной лиги американского футбола Билл Парсельс в 1997 году пришел в команду «Нью-Йорк джетс», переживавшую не лучшие времена, он заявил, что самое главное — укрепить уверенность команды в своих силах. При этом Парсельс избегал воодушевляющих речей и тусовок с целью поднятия духа. Он был убежден, что игрокам нужно повышать базовые навыки игры: блокирование и захваты. За один год «Джетс» прошла путь от «...надцатого» места в лиге до серии «плей-офф». Изучение базовых основ и упорная тренировка — вот главное в укреплении веры в свои силы. Совершенствование основ приводит к победам, сначала малым, а затем и большим. Ничто так не укрепляет веру в свои возможности, как победы.

2. Использование языка оптимизма

Исключите из своей жизненной практики самосаботаж, самобичевание и отрицательный внутренний диалог. Регулярно используйте позитивные утверждения относительно собственных способностей и потенциальных возможностей. Сознательно исключите из своего лексикона фразы типа «не могу» «боюсь, что...», «это невозможно», «я никогда этого не смогу, я слишком слаб для... [вписать самостоятельно]» и т. д. Эти фразы означают чрезмерное и вредное обобщение, предсказывают отрицательный результат и отклоняют или игнорируют истинные возможности человека.

3. Тренировка поведения уверенного в себе человека

Применяйте метод «действовать так, как будто...», даже если вы не чувствуете себя полностью уверенным в себе. Но «действовать так, как будто...» нужно только тогда, когда у вас на самом деле есть необходимые знания и навыки либо вы хотите получить или усвоить их по ходу дела. Так называемый «язык тела» (жесты, манеры, походка, осанка и т. д.) также важный «передатчик» уверенности в себе. Встаньте (или сядьте) выпрямившись, посмотрите прямо в глаза своему собеседнику и начните разговор спокойным, ровным и решительным тоном.

4. Сосредоточенность на своих прошлых успехах, а не на неудачах и ошибках

Грустно, что мы привыкли воспринимать свои успехи как должное, но зацикливаемся на неудачах.

Комплексуя по поводу своих ошибок, мы создаем почву для новых неудач. Вместо этого полезно сосредоточиться на своих прошлых успехах. Спросите себя: «Какие факторы привели к успеху в каждом отдельном случае? Что я могу применить в следующей аналогичной ситуации?» Поразительно, но если попросить кого-нибудь рассказать о своем большом достижении, то очень многие тут же начинают вспоминать о том, что и как пошло не так и что не получилось по ходу достижения этого успеха. Мы склонны фокусировать свое внимание на негативных аспектах даже тогда, когда нам сопутствовал успех] Мы все время от времени совершаем ошибки и иногда терпим неудачи. У некоторых от этого может развиться комплекс неполноценности и пропасть уверенность в своих силах.

Вспоминаю, как один менеджер, который совершил очень дорогую для фирмы ошибку, осознав свой промах, явился в кабинет своего начальника и заявил: «Уверен, что после того, что я натворил, вы меня наверняка выгоните. Хочу избавить вас от этих хлопот и подаю заявление по собственному желанию!» Начальник отреагировал такими словами: «Я не принимаю вашу отставку. Вы думаете, что я дам вам уволиться после того, как мы потратили миллион долларов на ваше образование?» Начальник знал, что это была неумышленная ошибка (так сказать, «добросовестное заблуждение»), совершенная случайно в остальном преданным и трудолюбивым сотрудником. Он увидел в ней исключительную возможность извлечь полезный урок для ценного члена своей управленческой команды. Слишком часто мы ожидаем немедленного успеха во всем, что предпринимаем. Когда случается ошибка, мы раздуваем ее сверх всякой меры. Каждый совершает ошибки, и неумышленных ошибок нам нечего стыдиться. Чем больше мы будем воспринимать себя и окружающих как людей, подверженных ошибкам, тем легче нам станет смотреть на собственные просчеты как на ценную обратную связь или возможность извлечь урок на будущее, при этом отделяя эти ошибки от общего мнения о себе (и окружающих). Одна моя бывшая коллега употребляла по этому поводу свою любимую присказку, которая помогает избавиться от ненужных переживаний по поводу допущенного промаха: «Бог даровал нам завтра, чтобы можно было исправить свои вчерашние ошибки».

Я считаю это высказывание хорошим напоминанием о том, что нет смысла «застревать» в прошлом, а, наоборот, нужно нацелиться на новый день и использовать еще один шанс все поправить.

5. Участвовать в подготовке и тренировке.

Иногда укрепление уверенности в себе — это не что иное, как тщательная подготовка. Она включает репетиции и тренировки, позволяющие человеку отточить его умения, предвидеть возможные трудности и избежать ошибок. Подготовка также означает, что вы обладаете фактами или знаете, где и как найти их. Всякий раз, когда я где-то выступаю, провожу семинар или презентацию, я обязательно прибываю на место задолго до мероприятия, чтобы проверить все оборудование, свои конспекты, обустройство аудитории и т. д. Я ничего не оставляю на волю случая или в надежде на удачу; нет лучше «удачи», чем тщательная подготовка.

6. Обращайтесь к другим за советом и помощью.

Как мы уже убедились, уверенность в своих силах очень тесно связана с такими понятиями, как «вера» и «убеждение». А вера, как мы уже знаем, подразумевает доверие к себе, другим и (или) высшей духовной силе в целях поиска поддержки и руководства, когда это необходимо. Следовательно, для укрепления уверенности в своих силах человек должен полностью полагаться на свою веру и убеждения. Кроме того, другие также могут помочь нам укрепить уверенность в себе, если будут напоминать нам о наших способностях и возможностях. Иногда нам не хватает такой уверенности, потому что мы не знаем, насколько талантливы и одарены от природы. Если вы — руководитель, то на вас лежит ответственность и обязанность помочь другим узнать о своих талантах и сильных сторонах. Следует всегда «искать битву», т. е. создавать или искать такие обстоятельства для своих подчиненных, в которых они могли бы черпать вдохновение и укрепить уверенность в своих силах.

В романе Элеонор Портер «Полианна» есть замечательный отрывок, который подтверждает эту точку зрения: «Что нужно людям, так это поддержка. Нужно усиливать, а не ослаблять их врожденную стойкость... Вместо того чтобы постоянно "ловить" человека на ошибках и упущениях, нужно почаще говорить ему о его достоинствах. Попробуйте вытянуть его из трясины вредных привычек. Покажите ему самому все лучшее, что в нем есть, его истинную суть, которая может сметь, и делать, и добиваться успеха!.. Влияние прекрасного, полезного и обнадеживающего характера чрезвычайно заразительно и способно преобразовать целый город... Люди излучают то, что у них в уме и сердце. Если человек добр и обязателен, то его близкие и соседи станут такими же, и очень скоро. Но если он злословит, хмурится и ругает всех и вся, то его близкие и соседи сразу же начнут платить ему тем же "добром", да еще и добавят кое-что от себя!.. Когда вы ищете зло и ждете его прихода, то найдете и дождетесь. Но когда вы знаете, что найдете добро, — вы найдете его».

Существует множество других путей восстановления и обретения уверенности в своих силах. Как человек верующий, я часто обращаюсь к Священному Писанию, чтобы напомнить себе, что я создан по Его образу. И хотя мне порой может не хватать всех необходимых материальных ресурсов, Творец наделил меня всем необходимым «сырьем», которое требуется мне для достижения успеха во всех моих начинаниях. Каким бы ни был ваш источник вдохновения, всегда полезно попытаться отыскать поддержку у других и напомнить себе, что вы — человек огромной значимости и потенциала. Слишком часто мы упускаем из виду этот простой, но очень глубокий факт.

Ваша энергия действия особенно важна в преодолении повседневных невзгод и проблем, которые способны пустить под откос наши самые энергичные усилия.

www.sunhome.ru

14 янв 2010, 07:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.