Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Толкование терминов (С). Синицы


Толкование терминов (С). Синицы

Толкование терминов (С). Синицы Синицы

Синицы (Paridae) — сем. зубоклювых певчих птиц (Oscines dentirostres.). Многочисленные мелкие виды С. распространены преимущественно в лесной области северного полушария. С. характеризуются прямым, коротким, округленным на конце клювом с густыми щетинками, покрывающими ноздри, — сильными лапами с круто согнутыми когтями, короткими округленными крыльями с 10 маховыми перьями, из которых 4 и 5 самые длинные, и одинаковой окраской самцов и самок. Все С. сходны между собою по образу жизни и принадлежат к наиболее полезным лесным птицам. Главную пищу их составляют личинки и яйца насекомых, которых С. отыскивают в щелях коры, в свернутых листьях, в цветочных сережках деревьев и т. под. местах. Во время охоты, в которой проходит большая часть дня, С. не оставляют не осмотренным ни одного доступного для них места, где могло бы скрыться насекомое. Они отлично лазят по стволам деревьев, свешиваются вниз спиною, держась за кончики тонких ветвей, долбят шишки, развертывают почки и свернутые листья и т. д. Некоторые синицы питаются также семенами.

На землю С. спускаются редко, летают плохо. Большинство европейских С. — оседлые птицы, собирающиеся осенью в небольшие стайки вместе с корольками и иногда пищухами. Гнезда вьют обыкновенно в дуплах. Кладка (до 12 яиц) производится обыкновенно два раза в лето. Большинство европейских видов относится к роду Parus (лесные синицы); характеризуется сильным клювом с выпуклым ребром, округленным или слегка вырезанным хвостом и широкими крыльями, третье маховое перо которых не короче четвертого. Один из наиболее распространенных и более крупных видов обыкновенная или большая С., С.-кузнечик (P. major) — живет как оседлая птица повсеместно в Европе, в лесной области Сибири, юго-зап. Азии и сев. зап. Африки. Большая С. ростом с домашнего воробья; верхняя сторона тела ее желтовато-зеленого цвета, переходящего местами в серый; нижняя сторона — желтая; шапочка на голове, бока шеи, горло и продольная широкая полоса, идущая по нижней стороне тела — черные, щеки белые. Клюв черный.

По оперению головы род Parus делят на следующие подроды: 1) Lophophanes (хохлатые С.), с хохлом из удлиненных, приподнятых перьев; сюда относится европейская хохлатая С. (L. cristatus) — рыжевато-серого цвета с хохлом из черных перьев с белыми кончиками. 2) Parus (С. кузнечики) — с черной шапочкой и белым пятном на задней стороне шеи; сюда относится, кроме большой С. (P. major), также черная С. или московка (P. ater) и др. 3) Poecile (гаички) — с черной или бурой шапочкой, но без белого шейного пятна; сюда относится болотная С. или пухляк (P.palustrus). 4) Cyanistes (лазоревки) — с белою, голубою или синею шапочкой; сюда принадлежит лазоревка (С. coeruleus) и др. Из других европейских родов род бородаток (Panurus) отличается длинным ступенчатым хвостом и удлиненными перьями по бокам шеи, образующими род усов. Бородатки устраивают гнездо не в дуплах, а в траве и камышах, прикрепляя его к стеблям. Относящаяся сюда усатая С. (Panurus barbatus) распространена в средн. и южн. Европе, в западн. и центральн. Азии. У рода длиннохвостых С. (Acredula) такой же хвост, как у бородаток, но нет усов. Гнезда их напоминают гнездо ремезов (Aegithalus). Ремезы составляют четвертый и последний род европейских синиц.

Источник:
13 янв 2010, 13:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.