Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Толкование терминов (С). Сикстинская капелла


Толкование терминов (С). Сикстинская капелла

Толкование терминов (С). Сикстинская капеллаСикстинская капелла

Сикстинская капелла— одна из домовых церквей пап в их Ватиканском дворце, в Риме, знаменитая своей стенной и плафонной живописью. Построена в 1473 г., при папе Сиксте IV, от которого и происходит ее название. Архитектором ее был, как предполагают, Баччо Пинтели. Она представляет собой четырехугольную продолговатую залу (длинной в 401/2 д м., шириной в 14 м.), со сводчатым потолком. одной из ее коротких стен пригорожен алтарь, в другой находится главный вход; в той и другой длинных стенах проделано высоко от пола по шести окон.

Мраморная балюстрада хорошего стиля разделяет капеллу на две части: на собственно церковь и на притвор. Низ стен оставлен без росписи; некогда он завешивался в торжественных случаях драгоценными, вытканными по картонам Рафаэля коврами (arrazi), хранящимися теперь в Ватиканском музее. Верх длинных стен украшен фресками, изображающими, справа от алтарной стены, события из земной жизни Спасителя, слева— эпизоды из жития Моисея. Эти фрески исполнены первостепенными итальянскими живописцами XIV стол., Пинтуриккьо, Сандро Боттичелли, К. Россели, Л. Синьорелли, Д. Гирландайо и Перуджино.

На пилястрах между окнами помещены портреты 28 пап, работы С. Боттичелли. Все пространство стены над алтарем занято колоссальной картиной Страшного Суда — поразительным по своему величию, смелости и мастерству произведением Микеланджело Буонарроти). Еще более замечательно в капелле другое создание Микеланджело — роспись ее потолка, в которой, по общему признанию, гениальность этого художника проявилась во всей полноте и силе.

Источник:
13 янв 2010, 10:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.