Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Толкование терминов (С). Сиг


Толкование терминов (С). Сиг

Толкование терминов (С). Сиг Сиг

Сиг (Coregonus)— род рыб из семейства лососевых (Salmonidae), выделяемый некоторыми исследователями вместе с белорыбицей и нельмой (род Stenodus) в особое семейство сиговых (Coregonidae). С. имеет сжатое тело, покрытое чешуей средней величины, малый рот, в котором на верхнечелюстных костях и сошнике никогда не бывать зубов, а зубы на других частях или скоро пропадают, или во всяком случае развиты очень слабо; верхнечелюстная кость не продолжается за глаз. С. живут в умеренных и холодных странах северного полушария. Некоторые виды живут постоянно в озерах, представляя множество местных форм (видов, разновидностей и т. п.), другие живут частью в море, частью в пресной воде и периодически входят в реки для метания икры. Некоторые С. держатся на больших глубинах; так кильх (Coregonus hiemalis) Боденского оз. и валаамка (С. widegreni) Ладожского и Онежского оз. держатся глубоко и при вытаскивании их сетями плавательный пузырь сильно расширяется совершенно раздувая рыбу (подобно тому, как это происходит с многими глубоководными морскими рыбами). Икрометаниe наших С. происходит поздней осенью. Пищу сигов составляют различный животные — насекомые, ракообразные, моллюски и др. Насчитывают более 40 видов, но виды эти довольно условны и вообще род этот, а особенно у нас в России очень мало изучен.

Экономическое значение С. для человека громадное, особенно в Сибири и Сев. Америке; местами благосостояние населения главным образом связано с промыслом этих рыб (это особенно приложимо к различным племенам инородцев Сибири и некоторым племенам индийцев Сев. Америки). Важное значение имеют они и в Зап. Европе, где некоторые виды с успехом разводятся искусственно. С. поступают в торговлю частью в свежем виде, частью в копченом, соленом и сушеном. Инородцами (лопарями в Лапландии, остяками и другими племенами в Сибири) С. приготовляются в прок крайне плохо, иногда просто сохраняются в ямах. Из С. наиболее общеизвестен С. проходной (С. lavaretus L.): к этому виду относят ряд форм, обыкновенно рассматриваемых как самостоятельные виды— таковы сиг-лудога (С. fera Jnr), валаамка или зобатый С. (С. widegreni), сиголов (С. baerii Kessl.), С. песочник (С. mаrаеnа L.), речной, морской, невский и т. д. (7. ч С. lavaretus L. в тесном смысле слова), (олмужский С. (С. tscholmugensis Danil.), вартманнов С. (С. wartmanni) и другие. Понимаемый в таком широком смысле слова С. проходной водится в Европе, Азии и Сев. Америке, где достигает веса в 101/2 кгр.; экземпляры европейские могут достигать (в Швеции) более 6 кгр. и около 90 стм. длины. Из перечисленных форм С.лудоча отличается небольшой головой, очень утонченной к переднему концу, с значительно выдающейся верхней челюстью, сильно сжатым телом, плоской, прямой спиной.

Цвет спины буровато-зеленый, бока серебристые, брюхо белое, плавники серые. Вес его обыкновенно до 2, но иногда до 4 кгр. Водится в больших озерах Средней Европы, Ладожском, Онежском. Близкий к лудоге валаамка или зобатый С. водится в средней части Онежского оз. и в сев. части Ладожского на больших глубинах; он отличается от лудоги более удлиненным носом, более темным цветом, меньшей величиной (ок. 1 кгр.) и большим количеством жаберных тычинок (26-31 вместо 24-27). Сиголов, С. приходный, волховской, сиголовный или ладожский отличается большой удлиненной и толстолобой головой, с толстым выпуклым носом, 22-23 жаберными тычинками и очень светлым цветом; средний вес до 2 кгр., но иногда доходит почти до 5. Водится в Ладожском оз. и заходить в Онежское, для нереста входит в реки; наибольший лов в Волхове. С. песочник или чудской по форме носа близок к сиголову, но жаберных тычинок около 40. С. этот сильно варьирует. Он достигает почти 5 кгр. Водятся в больших и глубоких озерах сев.-зап. России, Чудском и др., а также весьма распространен в Зап. Европе. Речной, морской или проходной С. темнее и длиннее описанных, тупо закругленным носом, 10 рядами чешуй. (вместо II) над боковой линией, сильно сжатым телом и дугообразно изогнутой спиной, а также очень заостренными парными плавниками, голубоватым отливом и светлыми продольными полосками на боках. Весом обыкновенно 1-1/2 кгр., редко почти до 3-х. Широко распространен в сев. и сев.зап. России, как в озерах, так и в море, для нереста входит в реки.

Чолмужкий, белый или большой С. водится в Онежском оз. и редко попадается в Ладожском. Отличается малыми глазами и относительно длинной головой. Достигает 10-11 кгр. Относительно редок и представляет самую дорогую из рыб Онежского озера, кроме перечисленных С. важны в промысловом отношении ряпушка— см., а также ряд С водящихся в сев.-вост. части Европейской России и в Сибири. Таковы омуль (С. omul Pall.), водящийся в Сев. Ледовитом ок., откуда входит в Мезень и Печору и другие реки, а также в оз. Байкале, С. сельдь (С. merckii Gunth.), входящий массами в реки Сибири, тугун (С. tugun Pall.) рек и озер Сибири, пеледь (С. pelet Lep.), водящаяся в Печоре, муксун (С. muksun Pall.) в реках Сибири и в Печоре, полкур (С. polcur Pall.) в Печоре, чир или щокур (С. nasus Pall.), водящийся в Печоре.

Н. Книпович.

Источник:
13 янв 2010, 09:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.