Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Толкование терминов (С). Серна


Толкование терминов (С). Серна

Толкование терминов (С). Серна Серна

Серна (Rupicapra [Capella] rupicapra Pall.)— жвачное парнокопытное млекопитающее из подсемейства антилоп Antilopiane) семейства полорогих Длина тела около 90 стм., хвоста— 8 стм.; высота 75-80 стм. Рога почти одинаковой величины у обоих полов, до 25 стм. длинной; они закруглены, при основании кольчаты, в средней части своей покрыты продольными бороздками, а загнутый назад и вниз конец их совершенно гладкий; они. поставлены на голове почти вертикально и: параллельно друг другу и только своими концами несколько расходятся в стороны. Тело в общем короткое и массивное, шея толстая; голова маленькая, морда вытянутая и заостренная, уши средней длины, глаза большие и выдающиеся; ноги толстые и узловатые с широкими, твердыми и острыми на переднем краю копытами, несколько более длинными на передних ногах. Жесткая шерсть летом короче (не более 3 стм.), зимой длиннее (до 10-12 стм., в челке до 18-20 стм.).

Окраска меняется по сезонам но весьма постепенно. Летом она в общем светлее и господствующим цветом является грязный красно-бурый, переходящий на нижней стороне тела в светло рыжий, а вдоль середины спины— в темно-бурый; голова окрашена светлее, за исключением темной полосы, которая тянется с каждой стороны от основания уха, окружая глаз, к концу морды. Зимой спина С. темно-бурая или буровато-черная, нижняя часть ног красноватого цвета; нижний конец их и голова желтовато-белые; темя и морда несколько темнее; брюхо белое. Единственный вид этого рода водится в горах Европы и распространен от Пиренеев, через Альпы, Карпаты, Балканы, до Крыма, Кавказа и Грузи.

Центром распространения его являются Альпы; в настоящее время С. очень редка в Швейцарии и водится главным образом в восточной части Альп, именно в Баварии, Зальцбурге, Тироле, Штирии и Каринтии. Различают местные разновидности С. : пиренейская или изар отличается меньшим ростом и красноватым цветом меха, кавказская или атши— имеет несколько иначе изогнутые рога. С. живет в горах вдоль границы хвойных лесов и выше ее, зимой спускается иногда довольно низко в долины, а летом поднимается на голые, безлесные скалы до границы вечных снегов; детом С. держатся преимущественно на северных и западных склонах тор, зимой — на южных и восточных. С. собираются иногда очень большими стадами, состоящими из самок и молодых самцов, не старше двух лет; предводительствует стадом старая самка. Взрослые самцы живут по одиночке и только ко времени течки присоединяются к стадам и вступают здесь друг с другом в ожесточенные битвы. Продолжительность беременности по различным показаниям от 150 до 200 дней.

Молодые самки рождают всего одного детеныша, старые иногда 2, редко 3. Молодые С. быстро растут; на третьем месяце у них вырастают рога; половозрелыми они становятся с трехлетнего возраста. С. обладают острым обонянием и слухом; зрение их развито гораздо слабые. Отличительной чертой их является любопытство и трусливость. Днем они попеременно пасутся и отдыхают; располагаясь на ночлег они выбирают непременно открытое кругом место. Ловкость, с которой С. перепрыгивает с утеса на утес или взбирается осторожно на недоступные человеку круги, или несется не краю отвесного обрыва, или бросается вниз с большой высоты, позволяет ей ускользать от своих врагов. Охота на С. издавна представляет изысканный спорт и теперь она охраняется от истребления в Альпах строгими законами.

Источник:
13 янв 2010, 08:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.