Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Толкование терминов (С). Секвенция


Толкование терминов (С). Секвенция

Толкование терминов (С). Секвенция Секвенция

Секвенция — в музыке постепенное повторение мотива, от одного до четырех тактов, в восходящем или нисходящем порядке. При таком повторении выбирается интервал, на который мотив должен перестанавливаться при своем повторении. С. бывает точная и неточная. В точной мотив повторяется буквально (транспонируется), сохраняя не только название всех своих интервалов, но и их величину; при этом мотив повторяется постоянно, повышаясь и понижаясь на тот же интервал.

В неточной Секвенция в мотиве сохраняются интервалы, но допускаются изменения их точной величины, а также мотив повышается или понижается не буквально на тот же интервал. Цепь доминант-септ-аккордов, из которых каждый идет в следующий доминант-аккорд, отстоящий на чистую квинту вниз, также называется Секвенция. Другие диссонирующие аккорды также служат для образования С. Септ-аккорды в пределах лада, образующие секвенцию, постоянно спускающуюся по квинтам вниз, называются секвенц-аккордами.

Секвенция в католической церкви — особый род сочинения, относящийся к IX в. и состоявший в том, что под колоратурой, встречавшейся в грегорианском пении на слове «Аллилуя», подписывался новый текст, при чем на каждую ноту мелодии приходился отдельный слог этого текста, прозаического или стихотворного. Ноткер, аббат санкт-галленского м-ря, сочинял свои С. самостоятельно, под непосредственным впечатлением явлений, встречавшихся в его жизни. Позднее некоторые С. сделались достоянием народа (напр. «Dies irae» Фомы Челанского, XIII в.). С. носит характер грегорианского пения.

Источник:
12 янв 2010, 11:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.