Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Мужчина и женщина: общее и различия


Мужчина и женщина: общее и различия

Мужчина и женщина: общее и различияОдин мой друг часто заканчивает дискуссию с женщиной такой фразой: "Да, дорогая, ты конечно права. Предпочитаю с женщинами не спорить". Он - мужчина, если кто не понял. Я была с ним абсолютно солидарна в том, мужчины и женщины мыслят совершенно по-разному, и поэтому спорить с противоположным полом бесполезно и непродуктивно. Мужчины и женщины настолько по-разному думают, что могут даже не понимать друг друга, как будто говорят на разных языках.

Но сегодня, когда я ехала на машине (кстати, за рулем приходят иногда очень неплохие мысли, какое-то особое явление, мне пока не понятное), я поняла, что ошибалась. Т.е. с исходными данными о том, что мыслят мужчины и женщины по-разному и им трудно понять друг друга, я, по-прежнему, абсолютно согласна. Изменились выводы из этого очевидного факта.

Спорить полезно и очень продуктивно. Разговаривать без споров конечно тоже, не знаю, правда, что эффективнее. Попытаюсь объяснить, почему. Когда мужчина и женщина анализируют ситуацию, они делают это по-разному. И если перед началом спора или беседы у них будет общая цель, например, выяснить истину, докопаться, почему к мужу придирается начальник, а коллега-женщина постоянно делает мелкие пакости, или как ребенку вести себя в новой школе и т.д., то анализ их будет намного точнее, чем у каждого по отдельности.

Потому, что каждый будет смотреть как бы "со своей стороны". Ну, это как наблюдать за каким-нибудь процессом, молнией, например, с помощью не одного, а двух видов приборов. Пусть это будут фотоаппарат и барометр, - картина станет намного информативнее и полезнее.

Когда два человека разобщены, они могут очень долго думать одну и ту же мысль, потом переходить к следующей… Когда они думают вместе, то отталкиваются от выводов друг друга и совершают восхождение к некоей вершине-выводу гораздо быстрее.

А в варианте мужчина-женщина это явление еще более усилится. Поэтому считаю, глупо ругать нашу исходную противоположность, а благодарить надо за такой ресурс и использовать его для обоюдной пользы.

Но это возможно при одном очень важном условии: цель, намерение должно быть взаимным, т.е. обоюдным. И перед началом спора необходимо "настроиться на одну волну". Если я слушаю радиоприемник, и он ловит частоту немного не ту, которую я ищу, то я услышу звук, искаженный шуршанием и потрескиванием. Если частота совсем не та, то вообще ничего не услышу. Но если частота точная, то звук будет чистый.

Так же и нам до спора надо "настроится" на одну частоту. Как? Предлагаю постараться поставить себя на место оппонента и представить, что бы он мог подумать. Тогда можно поймать частоты друг друга, и корреляция общей для общения частоты произойдет автоматически. И можно даже кастрюлями при этом кидаться, внешняя форма значения не имеет.

www.sunhome.ru

Источник:
12 янв 2010, 08:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.