Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Толкование терминов (С). Сахалин


Толкование терминов (С). Сахалин

Толкование терминов (С). Сахалин Сахалин

Сахалин — о-в близ вост. берега Сибири, между 46° и 541/2° с. ш. и 1411/2° и 145° в. д.; вытянут с С на Ю на протяжении ок. 850 в., при наибольшей шир. в 183 в. и наименьшей в 24 в. Ближайшее расстояние от материка Азии близ устья Амура, между мысами Лазарева и Погоби, ок. 7 в.; южн. конец Сахалин отходит от берега материка на расстояние ок. 300 в., считая по параллели. Наименьшая ширина Лаперузова прол., отделяющего С. от японского о-ва Иессо, ок. 40 в. Между Сахалин и материком находится Северояпонское море, продолжение которого составляет Татарский прол., получивший в своей наиболее узкой части, близ устья р. Амура, название прод. Невельского. Наименьшая ширина пролива совпадает с его наименьшей глуб. От мыса Лазарева на С мыса Марии глубины настолько незначительны, что трое известных мореплавателей, Лаперуз, Крузенштерн и Браутон, пытавшихся проникнуть этим прол. из Охотского моря в Японское или обратно, пришли в заключению, что С. — полуо-в и соединяется с материком песчаной банкой.

Впоследствии фарватер был найден Невельским, но оказался проходимым только для судов с осадкой не глубже 23 фт. К Ю от мыса Лазарева глуб. быстро увеличиваются; на параллели зал. ДеКастри доходит до 26 саж.; между Де-Кастри и Императорской гаванью на расстоянии одного кабельтова от матерого берега 25 — 30 саж., местами даже 40; далее на Ю глубины постепенно увеличиваются. Между мысами Соя на Иecco и Крильоном на С. в Лаперузовом прол. глуб. не превосходит 20 — 25 саж., но по обе стороны этой линии сразу увеличиваются; стало быть в Лаперузовом прол. существует подводное возвышение дна, составляющее как бы продолжение к Ю Сахалинских гор. Таким образом Северояпонское море является почти замкнутым и только поверхностные слои воды в нем соединяются в двух местах с водой Охотского м. Вода в Северояпонском море значительно теплее нежели в Охотском, которое по своим свойствам приближается к полярным морям. Главной причиной низкой t° последнего моря заключается в массах льда, которые, зарождаясь в Гижигинской и Пенжинской губах, почти круглое лето держатся у сев. конца С. Эти льды сев. сахалинским течением, омывающим сев. часть о-ва и сев. половину его вост. берега, заносятся до широт среднего С. Влияние низких температурь Охотского м. не распространяется на Сев. Японское м., так как этому препятствует С.

 К тому же течение из Амура преграждает доступ льдам из Охотского м. в Татарский прол. Лаперузов прол., чрез который соединяются только поверхностные слои обоих морей, не способствует охлаждению Японского м. еще по той причине, что к нему подходит теплое японское течение Кура-сиво. Одна ветвь его заворачивает в Охотское м., а другая, поднимаясь вдоль зап. берега С., оказывает благотворное влияние на климат этой части о-ва. Физические свойства морей, омывающих С., определяют разницу в климатах разных частей о-ва. Сев. часть его, подходя близко к материку, в климатическом отношении находится под влиянием этого последнего. Сильное охлаждение Вост. Сибири в течете зимы, когда прол. Невельского замерзает сплошь, обусловливает на С. сильные С и СЗ ветра, под влиянием которых зимы в сев. части о-ва отличаются континентальной суровостью. Замерзание ртути здесь обыкновенное явление. Летом в сев. части о-ва преобладают ветра, дующие с холодного Охотского м., т. е. Ю и ЮВ, которые сильно понижают температуру лета. Таким образом в климатическом отношении сев. и средний С. поставлены в вдвойне невыгодные условия: эти части о-ва имеют суровые континентальные зимы и холодное лето приморских стран. Зима в сев. части по средней температуре приближается к зиме побережья Ледовитого ок. в Европе или южн. части Новой Земли; лето походит на лето берегов Белого м., хотя сев. конец С. находится приблизительно на широте Симбирска. В устье р. Тыми на вост. берегу о-ва и в Дуэ, почти на широте Саратова, встречается вечная мерзлота, чем далее на Ю от Дуэ, тем климат становится мягче, тем более он приобретает морской характер. Вместе с тем возрастает разница в климатах зап. берега о-ва и противолежащего берега материка Азии, разница, состоящая в том, что зимние холода на С. менее значительны, нежели на соответственной широте побережья Вост. Сибири. Однако, зима и лето южн. части о-ва напоминают по средней температуре те же времена года Архангельской и Олонецкой губ., хотя южн. конец С. находится па широте Одессы и Астрахани.

Помимо низкой температуры зимы и лета С. отличается еще тем, что весна гораздо холоднее осени, даже внутри о-ва, но особенно на юге его.

Несмотря на незначительную ширину С. и его вытянутость в меридиональном направлении, наблюдается большая разница в климате его вост. и зап. берегов. В этом именно и проявляется различное влияние морей, омывающих о-в. На вост. берегу, омываемом холодным Охотским м., где даже в июне встречаются плавающие льды, на широте устья р. Тыми, климат много суровее, зима и лето много холоднее, нежели на соответственной широте зап. берега. Это происходит оттого, что влияние холодного Охотского м., благодаря гористому характеру о-ва и меридиональному расположению хребтов, задерживающих ветра, не передается на зап. берег. Количество осадков на всем протяжении С. весьма значительно — ок. 500 мм. и даже более. Зима отличается обилием снега, а лето частыми дождями. Толщина снежного покрова доходит до 7 фт. В Кусуннае в течение года наблюдается до 150 ненастных дней, из них 60 дождливых и 90 снежных. Летом частые туманы, более на вост. берегу, чем на зап. Поверхность С. почти сплошь гориста, и только между хребтами расположены низменности, по которым протекают довольно значительный реки. Горы, подходя к самому берегу, обусловливают скалистый характер берегов о-ва. Зап. берег от южн. оконечности, мыса Крильон состоит почти из сплошной каменной стены, возвышающейся местами 100 и 200 фт.; по всему протяжению здесь нет ни одного сколько-нибудь значительного залива, нет и о-вов, за исключением Моннерона, лежащего бл. южн. конца С.

Такой характер зап. берег сохраняет до мыса Уанды, находящегося против зал. Де-Кастри. К сев. от этого мыса тянется плоский песчаный берег, простирающийся вдоль всего амурского лимана, но в Охотском м., бл. сев. оконечности С., берег становится снова гористым. На вост. берегу наблюдается подобная же смена крутых и плоских берегов и приблизительно в тех же широтах, но здесь имеются два обширные залива, именно: Ныйский и Терпения. В тех местах, где берег низмен, существует не мало озер, отделенных от моря низкими перешейками и соединенных с ним протоками. Эти протоки, а также устья больших рек, являются единственными местами, где небольшие суда могут находить себе пристанище, так как настоящих гаваней по всему побережью о-ва не существует. К таким береговым озерам относятся на сев.: Байкал и оз. Тамлаво; южнее: оз. Трайсиска, на берегу зал. Анива; зал. Буссе, оз. Тунайга, Вавай, Тинесани; в зал. Терпения: оз. Тарайка. На поверхности С. различают пять отдельных хребтов, из которых все тянутся в меридиональном направлении. В сев. части о-ва находится 1) Сев. центральный хребет, ср. выс. которого 1500, наибольшая до 2000 фт. 2) Зап. прибрежный, пролегающий по всему зап. берегу о-ва до юго-зап. оконечности, отличается острозубчатыми вершинами и крутыми, трудно доступными склонами. Высшие точки его достигают 3000 фт. высоты и более. 3) Вост. прибрежный хр. тянется по вост. берегу от мыса Терпения на сев. Между вост. и зап. прибрежными хребтами, внутри острова — обширная низменность, расширяющаяся по направлению на Ю и орошающая двумя величайшими реками о-ва: pp. Тыми и Поронаем.

12 янв 2010, 07:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.