Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Толкование терминов (С). Саламандры


Толкование терминов (С). Саламандры

Толкование терминов (С). Саламандры Саламандры

Саламандры (Salamandra) — земноводные, принадлежащие к отряду хвостатых, подотряду саламандровых. Туловище их толстое, неуклюжее, с округленным хвостом и более или менее ясными поперечными складками; передние конечности имеют 4 пальца, задние 5. В коже находятся многочисленные железы: вдоль спины, по бокам тела и в особенности позади ушей (так назыв. околоушные железы). Выделения кожных желез, которые С. могут выпускать произвольно, имеют обыкновенно молочнобелый цвет и обладают ядовитыми свойствами, служа таким образом для животного средством защиты против врагов; но вместе с тем они предохраняют кожу от высыхания, что имеет большое значение при сильно развитом кожном дыхании у С. Опыты доказали ядовитость выделений кожных желез С. как при вспрыскивании в кровь, так и при введении в желудок различных животных.

В прежнее время было распространено преувеличенное мнение о степени ядовитости С., а также известны различные поверья относительно способности С. тушить огонь и т. п. С. рождают живых детенышей. Наиболее распространенный вид — пятнистая или огненная С. (Salamandra maculosa), достигающая 18-23 стм. длины и отличающаяся яркими золотисто-желтыми пятнами на черном фоне, расположенными двумя продольными рядами вдоль всего тела; такие же пятна находятся на ногах и по бокам тела животного. Распространена почти по всей Европе, кроме севера (есть указания на нахождение ее в южной части Петербургской губ.), а также встречается в северной Африке и Малой Азии. Живет во влажных местах и питается слизняками, земляными червями, насекомыми, но может также нападать на мелких позвоночных животных.

Откладывает в воду многочисленных личинок, снабженных наружными жабрами и гребневидным хвостом. Другой вид, живущий в Альпах и прилегающих к ним гористых местностях — альпийская С. (Salamandra atra), черного цвета без пятен. меньших размеров по сравнению с предыдущим видом (11-13 стм.), живет обыкновенно обществами под камнями и мхом и рождает всегда только по 2 развитых детеныша, не имеющих жабр.

11 янв 2010, 09:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.