Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » Освобождение Белой Калитвы: подвиг атаевцев


Освобождение Белой Калитвы: подвиг атаевцев

Освобождение Белой Калитвы: подвиг атаевцев17 января 1943 года наши войска вышли на рубеж реки Калитвы. Была поставлена задача: 112-й Башкирской кавалерийской дивизии генерал-майора Шаймуратова атаковала противника с северо-восточной стороны Белой Калитвы (со стороны хутора Погорелова); 21-й кав.дивизии генерал-майора Якунина атаковать в центре (у известкового завода); 55-й кав.дивизии генерал-майора Чаленко атаковать с юга и юго-запада (от Дороговского и вдоль железной дороги). Резерв и штаб находились в хуторе Верхний Попов. В бой были брошены все резервы.

В ночь на 19 января соединения корпуса ворвались в Белую Калитву. После упорного короткого боя противник отступил на правый берег Донца и укрепился на возвышенности. Оттуда немцы просматривали все подходы к плацдарму.

Командир дивизии Шаймуратов приказ: захватить высоту 79,9! Выполнить приказ было поручено эскадрону лейтенанта Аннаклыча Атаева.

Был приказ – на коня!

Всем частям приготовиться к бою.

В этот день января

Мы должны завладеть Калитвою!

Перед нами Донец,

Здесь шахтерские семьи в неволе.

Будь отважен, боец,

Помни братьев тяжелую долю.

Ворвались в Калитву,

Словно буря летят эскадроны.

Бой кипит, а к утру:

Берегите, ребята, патроны…

Лейтенант Атаев и его бойцы перешли по льду Донец и захватили укрепление врага – длинную бетонированную траншею с перекрытиями и амбразурами для ведения огня.

На рассвете, прикрываясь четырьмя бронемашинами и десятью танками, гитлеровцы пошли в атаку. От артиллерийского огня, который противник открыл по горстке наших бойцов, рушились укрепления. И один за другим гибли защитники высоты. Погибали, но не отступали ни на шаг. В конце дня оставшиеся в живых собрались вместе и поклялись, что пока на этом изрытом снарядами клочке земли есть хоть один боец, высота не будет отдана врагу. Попытки фашистов вернуть высоту были тщетны. В неравном бою атаевцы уничтожили 300 фашистов и много военной техники. Бойцы отбили 7 контратак врага, продержались 2 суток – 21 и 22 января. Стояли насмерть, обеспечив переправу основных частей Красной Армии.

За этот подвиг, который по праву сравнивают с подвигом панфиловцев, лейтенант Аннаклыч Атаев посмертно удостоен звания Героя Советского Союза, а его боевые товарищи награждены Орденом Отечественной войны I степени. А высоту 79,9 белокалитвинцы назвали Высотой Бессмертия. Сейчас Высота Атаева – место поклонения подвигу победителей в Великой Отечественной войне. На этом месте был воздвигнут мемориал.

С. СМирнофф

Источник:
11 янв 2010, 08:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.