Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Биография. Кювье


Биография. Кювье

Биография. Кювье Кювье

Кювье (George-Leopold-Chretien-Frederic-Dagobert Cavier) — знаменитый французский естествоиспытатель, род. в 1769 г. в г. Мемпельгарде (Mompelgard или Montbelirad), принадлежавшем тогда Вюртембергу, учился здесь в школе и должен был подготовляться к званию пастора (К. принадлежал к протестантской семье), но вражда к нему директора гимназии, в которой он учился, помешала этому. Позже К. удалось поступить в каролинскую академию (Karlsschule) в Штуттгардте, где он избрал факультет камеральных наук, дававший ему возможность ознакомиться с естествознанием, склонность к которому он обнаруживал с детства. В 1788 г. К. стал домашним учителем у графа д'Эриси (d'Hericy) в замке Фикенвилль в Нормандии, где, пользуясь близостью моря, занимался исследованиями над морскими животными.

Познакомившись с аббатом Тессье, К. по его просьбе с большим успехом прочел курс ботаники для врачей госпиталя, которым заведывал Тессье, и, благодаря связям последнего с парижскими учеными, завязал сношения с наиболее выдающимися естествоиспытателями, по приглашению которых явился в Париж, где в 1795 г. занял место профессора в центральной школе Пантеона. Вскоре после того был назначен помощником Мертрю (Mertrud), преподавателя сравнительной анатомии в Jardin des Plantes, в 1796 г. был назначен членом национального института, в 1800 г. занял кафедру естественной истории в College de France, в 1802 г., после смерти Мертрю, занял кафедру сравнительной анатомии в Jardin der Plantes. В 1809 — 1811 г. организовал учебную часть в областях, вновь присоединенных к империи; позже служил в государственном совете: в 1822 гг. ему был поручен надзор над протестантскими богословскими факультетами. Был членом франц. акд., при Людовике-Филиппе пэром Франции. Умер в 1832 г. К. был самым выдающимся зоологом конца XVIII и начала XIX в.

Особенно ценны заслуги его в области сравнительной анатомии: он не только исследовал строение множества животных, но и установил ряд весьма ценных теоретических взглядов; таков особенно выясненный им закон соотношения органов, в силу которого изменение в одном из органов сопровождается непременно рядом изменений в других. К. установил понятие о типах и в высокой степени улучшил классификацию животного царства. Первые исследования его в области зоологии посвящены энтомологии, за ними последовал ряд работ по сравнительной анатомии различных животных (1792 — 1800), затем «Lemons d'anatomie compares» (5 т., Пар., 1801 — 1805; новое издание в 8 тт. издано его учениками после его смерти, в 1836 — 45 гг.), дополнением к этой работе послужили «Меnioires pour servir a J'bistoire et al'anatomie des mollusques» (Пар., 1816). Свою классификацию он развил в статьи «Sur un nouveau rapprocheinent a etablir entre les classes qui composent ie regne animal» (1812, в «Annales d'histoire naturelle», т. XIX); далее он издал «Regne animal» (4 тома, Париж, 1817; 2-е переработанное издание в 5 т. с 1829 г. и ряд изданий потом); вместе с Валансьеном он начал «Histoire nalurelle des poissoas» (22 тома, Париж, 1828 — 49; после смерти К. издание продолжал, но не окончил Валансьен).

Важное значение имели исследования К. над ископаемыми позвоночными, в которых он с большим успехом применял принципы сравнительной анатомии. В 1812 г. он издал «Recherches snr les ossements fossiles» (4 т.; 4-ое издание в 12 томах в 1835 — 37 г.). К. был сторонником постоянства вида и главным противником последователей теории эволюции (Ламарк, Ж. Сент-Илер); одержав над ними верх. в публичном споре в академии К., на долгое время закрепил в науке ошибочное представление о неизменности вида. Исследования К. над ископаемыми животными парижского бассейна привели его к теории катастроф, по которой каждый геологический период имел свою фауну и флору и заканчивался громадным переворотом, катастрофой, при которой гибло на земли все живое и новый органический мир возникал путем нового творческого акта. Учение о катастрофах он изложил в «Discolirs sur les revolutions de la surface du globe et sur les chaugements qelles ont prodults dans ie regne animal». Теория катастроф окончательно изгнана из науки лишь благодаря трудам Ляйедля. см. Lee, «Memoires of Baron Cuvier» (Лондон, 18З3); Pasquier, «Eloge de Cuvier» (II., 1833); Ducrotay de Uainville, «Cuvier et Geoffroy St. Hilaire» (в «Biographies Scientifiques», Париж, 1890); Энгельгард, «Жорж К.» (в издании Павленкова: «Жизнь замечательных людей. Биографическая библиотека», 1893).

11 янв 2010, 08:12
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.