Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Толкование терминов (К). Курс


Толкование терминов (К). Курс

Толкование терминов (К). Курс Курс

Курс — цена, по которой какая-либо биржевая бумага в данный день требовалась на бирже к покупке, или предлагалась к продаже, или действительно покупалась и продавалась. Цена эта может быть равна номинальной ценности бумаги — тогда говорят о К. al pari, или выше или ниже ее — тогда говорят о высоком или низком К. Иногда бумага с самого начала выпускается по К. неодинаковому с ее номинальной стоимостью. Колебания К. находятся в зависимости от спроса и предложения, от возвышения или понижения уровня % в стране, от конъюнктуры предприятий, представляемых данными бумагами, от политических причин и правительственных распоряжений, наконец, от биржевой спекуляции или игры.

При понижении, напр., правительством (посредством конверсии) уровня платимого им % с 5 на 4, спрос на все 5% бумаги, оставшиеся неконвертированными, естественно увеличивается и К. их поднимается. К. каждой бумаги, имеющей обращение или котируемой на бирже, официально устанавливается биржевыми маклерами (у нас — гоф-маклерами), или как средний вывод всех цен, по которым данная бумага в данный день предлагалась или требовалась на бирже, или в виде отдельных пометок, по какой цене были «покупатели», по какой «продавцы», и по какой «сделано», причем в последней рубрике часто приводится несколько цен, по которым сделки совершались в течение дня. К. ежедневно официально публикуются в курсовых бюллетенях. К. может быть выражен или в самой номинальной стоимости данной бумаги (напр. акция выдана на 200 руб., а К. ее — 250 р.), или в процентах этой номинальной стоимости (в только что приведенном примере — 125%).

При котировке иностранных бумаг в процентах, — напр. русских выигрышных билетов на берлинской бирже, — сначала их номинальная цена обращается в туземную валюту, по известным, твердо установленным данным (100 р. =324 марки=400 франков и т. д.), а затем уже котируется их К. в % с этой цены. Кроме ценных биржевых бумаг, колебаниям К. подвергается и валюта страны, если она бумажная. К. валюты бывает al pari, если бумажные деньги обмениваются на иностранную золотую валюту в такой же пропорции, как и местная золотая валюта, т. е. согласно весу и пробе золота, содержимого в соответствующих монетах обеих валют. Напр., в 1 полуимпериале=5 р. 15 к. содержится 6,544041 гр. золота брутто или, помножив на 11/12 — 5,9987 гр. золота нетто. Так как в 1395 германских марках содержится 500 гр. золота нетто, то 1 гр. золота нетто равняется

Помножив 5,9987 на 2,79, мы найдем, что цена полуимпериала равна 16,736373 маркам. Следовательно, К. 100 руб. al pari равнялся бы

Если при обмене бумажных денег на иностранную или, что все равно, на местную золотую пропорция изменяется в ущерб бумажных денег и обмен совершается с уплатой известной премии или лажа в пользу золотой валюты, то К. бумажных денег падает.

Б. Брандт.

Источник:
11 янв 2010, 07:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.