Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Толкование терминов (К). Куропатки


Толкование терминов (К). Куропатки

Толкование терминов (К). Куропатки Куропатки

Куропатки — I. К. составляют особое подсемейство (по мнению других особое семейство) куропатковых (Perdicinae) тетеревиных. От остальных тетеревиных К. отличаются тем, что у них цевка не оперена, а покрыта щитками, ноздри прикрыты голой чешуйкой; в отличие от древесных кур их нижняя челюсть цельнокрайняя; тело стройное, голова маленькая. К. водятся во всех странах Старого Света кроме крайнего С, ведут образ жизни преимущественно наземный, превосходно бегают и прячутся, держатся по большей части на открытых местах, живут стаями или парами, но во время вывода птенцов всегда разбиваются на пары, имеющие каждая свой особый участок; многочисленные яйца откладываются в очень простое гнездо на земле, в попечении о потомстве принимают участие оба родителя. Питаются главным образом различными растительными веществами и служат предметом охоты, так как мясо их очень вкусно.

Ощутительного вреда не приносят нигде. Умственные способности выше чем у других тетеревиных; они по большей части легко выживают в неволе и приручаются. Горные К. (Caccabis) отличаются 12 — 16 перым хвостом, не скрытым под кроющими перьями, присутствием перышек в носовой ямке, коротким клювом с выгнутым гребнем. У самца на задней стороне цевки бугор. Полет очень быстр и не шумен, но и эти К. предпочитают бегать, в крайнем случае спасаются и на деревья, 10 видов в Старом Свете (1883). В России, именно во всей горной стране Кавказа и Туркестане, а также в Греции, западной и средней Азии, западной части Гималаев и горах сев. и вост. Монголии и сев. Китая водится каменная К. или чукар (С. chukar). Она сверху голубовато-серого цвета с красноватым оттенком, уздечка, щеки, горло и часть шеи белые и окаймлены узкой черной полосой; зоб и часть груди серо-голубые, остальная нижняя часть и надхвостье — ржавого цвета, бока с широкими черными полосами, клюв, кольцо вокруг глала и ноги красные; длина 35 стм. Держится в скалистых ущельях, избегая мест заросших лесом или высокой травою, стайками из 5 — 40 штук; питаются летом насекомыми, семенами, луковицами, зернами и т. п; зимою добывают из-под снега ягоды и семена. Уже в феврале и марте разбиваются на пары и в это время между самцами происходят ожесточенные драки; кладка состоит из 8 — 12, реже до 14 яиц, высиживают оба родителя. В южной Европе, на Альпах, в верхней Австрии, Баварии, Тироле и Швейцарии водится близкий вид С. saxatilis, также называемый каменной К. В юго-западной Европе, особенно во Франции, к Ю от линии, соединяющей Брюссель и Венецию, водится красная К. (С. rufa) длиною 38 стм., отличающаяся главным образом более красным оперением и рядом пятен вместо полоски на голове и шее. Около 1770 г. она разведена в Англии и теперь местами весьма обыкновенна; у нас прежде попадалась в Крыму, куда была привезена кн. Воронцовым.

 К роду горных индеек (Tetraogallus s. Megaloperdix) с короткими при основании расширенным клювом, голыми носовыми ямками, короткими крыльями и 18-ти перым хвостом, незакрытым кроющими перьями, принадлежат самые крупные К., достигающие величины глухаря (но короче его). 4 вида в сев. и средней Азии. Кавк. горная индейка Интауре (T. caucasicus) сверху серая с буровато-серой полосой на затылке, маховые беловатые, полоса на шее и горло белые, нижняя сторона испещрена черным, белым и ржаво-желтым цветом, зоб и верхняя часть груди с многочисленными полосами, у самки цвета грязнее; длина 68 стм. Водится на всем протяжении главного хребта Кавказа и его отрогов на высоте от 7 до 16 тыс. фт.; держится исключительно на горах, покрытых вечным снегом; питается главным образом горным растением Potentilla, живет парами, весьма осторожна и потому охота за нею трудна. Каспийская горная индейка (Т. caspius) отличается более светлым цветом, редкими черными пятнами на зобе. и верх. части груди и большей величиною (около 67 стм.); водится на высочайших горах Армении, на Копепет-Даге и по вepхнeму течению Чандыра, а также в Курдистане, Малой Азии и сев. Персии. Франколины (Francolinus s. Pternistes) с довольно длинным крючковатым клювом, коротким 14ти перым хвостом, скрытым под кроющими перьями, и сильными шпорами на ногах самца; водятся в числе около 50 видов в Африке и зап., южн. и юго-вост. Азии; еще недавно водились и в южной Европе. Вследствие вкусного мяса служат предметом ревностной охоты: ружейной, соколиной, с борзыми и сетями.

Турач (Pt vulgaris) сверху черновато-бурого цвета с желтоватыми полосками и пятнами, бока головы, подбородок и горло черного, на середине шеи широкая коричнево-красная поперечная полоса, грудь черная с белыми пятнами; длина 34 стм. Водится на Кипре и в зап. Азии до Индии, у нас в Закавказье в долине Куры и Аракса; держится преимущественно в кустарниках у воды. Прежде водился в Испании, южной Италии и Сицилии. Серая К. (Perdix) с коротким, у основания расширенным клювом, голыми носовыми ямками, короткими крыльями, почти совершенно скрытым под кроющими перьями коротким хвостом из 16 или 18 перьев и ногами без шпор; 3 вида в Европе и Азии. Обыкновенная серая К. (P. cinerea) сверху светло-бурая с темными и светлыми пятнами, щеки и горло ржавого цвета, место вокруг глаза красное, грудь пепельно-серая с черными волнистыми линиями, на белом брюхе каштаново-бурое пятно (у самки едва заметно), хвост ржаво-красный с примесью серого и бурого.

Вообще цвет сильно варьирует. Длина 26 стм., хвост 8 стм. Серая К. широко распространена в Европе и Азии. У нас она доходит до 66° в Финляндии, до 64° с. ш. в Архангельской губ., но далее на В не восходит так далеко к С; она встречается к Ю от этих пределов всюду; на песчаных пустынных пространствах ЮВ редка; кроме того водится на Кавказе и в Закавказье, в Сибири до Алтая и в Туркестане. В Скандинавии, где область ее постепенно расширялась по мере развития земледелия, она доходит почти до полярного круга; разведена также в Новой Зеландии. Серая К. держится главным образом на равнинах, особенно на хлебных полях, перемежающихся с кустарниками, а в южн. России в степях, перерезанных балками. Питается зернами, зеленью и насекомыми, летает быстро и с шумом невысоко над землею и по большей части на небольшие расстояния, причем быстро двигает крыльями, а от времени до времени, особенно перед тем как опуститься, летит, не шевеля ими. Держится стаями, иногда очень большими (при перекочевках, наблюдались стада в 500 — 1000 шт.). Ранней весною стада разбиваются на пары, возобновляющиеся холода могут заставить их снова собраться. В гнездо (углубление в земле, слегка выстланное пухом и перьями) самка, смотря по возрасту, откладывает от 12 до 20 и даже 24 яйца и высиживает около 3 — 4 недель (по Брэму — 26 дней). Оба родителя заботливо охраняют птенцов, которые уже скоро после выхода из яйца очень развиты и подвижны. Зимою К. добывают пищу под снегом или приближаются к жилищам и гумнам, ночуют под снегом, в кучах соломы и т. п. В суровые зимы, особенно если снег обледенеет, серые К. часто гибнут в большом количестве,. но, благодаря их плодовитости, быстро размножаются, если наступит ряд благоприятных годов. Обыкновенно К. держатся в очень ограниченном районе, иногда же предпринимают значительные перекочевки.

II. Белые К. (Lagopus). Сюда же принадлежит род перепел — род тетеревиных.

Н. Кн.

Охота на белых К. производится летом на моховых ягодных болотах из под собаки, при чем они хорошо выдерживают стойку ее. Пользуясь свойством белых К. бежать на огонь, осенью их подманивают ночью огнем костра и стреляют, когда они покажутся в освещенном пространстве. Всего более добывают белых К. силками — ловля, запрещенная законом. Стрельба белых К. воспрещается в Европ. России с 1 марта по 15 июля. Охота на каменных или красных К. (Perdrix saxatilis) производится осенью: к ним или подкрадываются на выстрел, укрываясь за камнями, или же подкарауливают их на водопое. В Туркестане самцы каменных К., по местному — кяглики (кеклики, каклики), вскармливаются туземцами в клетках, как певчие птички, и, кроме того, натаскиваются для боев; старые опытные бойцы ценятся в 5 — 6 и более рублей.

 Охота на каменных К. в Европ. России (включая Закавказье) воспрещена с 1 декабря по 15 авг. Серая К. (Perdix cinerea) представляет главную пернатую дичь, составляющую предмет охоты, в смысле спорта. Условия, содействующие размножению этой птицы, заключаются в истреблении. хищников (ястребов, лисиц, бродячих кошек и т. п.) в тех местах, где она водится, а также в подкармливании ее, в зимнюю пору, ячменем, пшеницею или рожью; у нас, на С, в наиболее благоустроенных хозяйствах (напр. в Императорской охоте) серых К. даже вылавливают в декабре и, прокормив их остальную часть зимы в сараях, выпускают попарно весною, при первых проталинах, в наиболее удобные места. Охота начинается со второй половины августа, после уборки хлебов, где до того времени К. скрываются, и производится у нас, преимущественно, с подружейной собакой; найдя выводок К., стараются, по возможности, разбить (рассеять) его, так как одиночные птицы лучше выдерживают стойку собаки; для последней цели употребляются иногда бумажные змеи и бумажные игрушечные ястреба, так как К. крепко залегают от испуга и поднимаются только из-под носа собаки; пользуются также «пчелкою» — насквозь просверленною крупною дробью, которая при полете производит такой визг и свист, что испуганные К. рассыпаются в разные стороны и забиваются в кусты. В Англии на К. охотятся теперь почти исключительно двумя способами: или охотники идут цепью и стреляют срывающихся перед ними птиц, или же они прячутся за каким-нибудь прикрытием и К. загоняют на них облавой.

Осенью на серых К. охотятся с ловчими птицами (соколами и ястребами). Всего легче зимняя охота на К., которые во время морозов приближаются к жилью; кроме того, К. зимою утрачивают обычную осторожность. Наиболее истребительна, запрещенная в Европ. России, ловля серых К. всевозможными снастями: веятелями, силками, которые привязываются по окружности обруча или набиваются на доску и засыпаются мякиною, смешанною с зерном, шатрами (сетью в виде колпака до 6 саж. в окружности), которыми кроют К. на приваде и т. п. Охота на серых К. воспрещается: в Финляндия с 15 ноября по 31 августа, в губерниях Царства Польского с 15 февраля по 1 августа, в Курляндской губ. — по усмотрению губернского начальства, в остальных губерниях Европейской России — с 1 декабря по 15 августа. См. М. Вавилов, «Охота в России» (М. 1873); Л. Сабанеев, «Охотничий календарь» (М. 1892); С. Аксаков, «Ловля шатром тетеревов и куропаток» («Сочинения», т. V, изд. 1886 г.); С. Безобразов, «О разведении серых куропаток» («Охотничья Газета», 1891, № 4) и друг.

Источник:
09 янв 2010, 14:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.