Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Биография. Курбе


Биография. Курбе

Биография. Курбе Курбе

Курбе (Гюстав Сourbet) — французский пейзажист, жанрист и портретист. Род. в 1819 г., в Орнане. Склонность к искусству привела его, в 1839 г., в Париж, где он занимался во многих мастерских, долее всего у Штейбена, Ог. Геска и Давида Анжерского. С первого же своего произведения, выставленного в. парижском салоне 1844 г. (картины «Раненый»), выказал себя крайним реалистом, и чем далее, тем сильнее и настойчивее следовал по этому направлению, считая конечною целью искусства передачу голой действительности и жизненной прозы и пренебрегая при этом даже изяществом техники. При уме и значительном таланте художника, его натурализм, приправленный, в жанровых картинах, социалистическою тенденцией, возбудил много шума в артистических и литературных кругах и приобрел ему не мало врагов, но также массу приверженцев, к числу которых принадлежал известный писатель Прюдон.

В конце концов, К. стал главою реалистической школы, возникшей во Франции и распространившейся оттуда в другие страны, особенно в Бельгию. Его рознь с прочими художниками дошла до того, что в течение нескольких лет он не участвовал в парижских салонах, а на всемирных выставках устраивал из своих произведений особые выставки, в отдельных помещениях. В 1871 г. К. примкнул к парижской коммуне, управлял при ней общественными музеями и руководил низвержением Вандомской колонны. После падения коммуны, высидел, по приговору суда, полгода в тюрьме; позже был приговорен к пополнению расходов по восстановлению разрушенной им колонны. Это заставило его удалиться в Швейцарию где он и умер в нищете, в 1877 г.

Наиболее любопытные из произведений К.: «Похороны в Орнане», собственный портрет, «Козули у ручья», «Драка оленей», «Волна» (все пять в луврском музее, в Париже), «Послеобеденное кофе в Орнане» (в лильском музее), «Разбиватели шоссейного камня», «Пожар» (картина, по своей антиправительственной тенденции, уничтоженная полицией), «Деревенские священники, возвращающиеся с товарищеской пирушки» (едкая сатира на духовенство), «Купальщицы», «Женщина с попугаем», «Вход в долину Пюи-Нуар», «Ораньонская скала», «Олень у воды» (в марсельском музее) и многие пейзажи, в которых талант художника выражался всего ярче и полнее. Ср. Сеtе d'Ideville, «Gustave Courbet» (П., 1878); С. Lemonnier, «С. et son oeuvre» (1878); Тh. Silvestre, «Histoire des artistes vivants» и J. Claretie, «Peintres et sculpteurs» (1882).

09 янв 2010, 13:51
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.