Последние новости
09 дек 2016, 22:27
Воспитанники государственных учреждений ничем не отличаются от своих сверстников,...
Поиск

» » » Толкование терминов (К). Кузнечики


Толкование терминов (К). Кузнечики

Толкование терминов (К). Кузнечики Кузнечики

Кузнечики (Locustidae) — многочисленное семейство насекомых из отряда прямокрылых (Orthoptera), группы прыгающих (Saltatoria). Голова вертикальная с сильно выдающимся теменем и очень длинными щетинистыми усиками; сложные глаза полукруглые, глазков по большей части нет; седлообразно вогнутый первый членик груди налегает на второй; две первые пары ног короткие, задняя пара очень длинная; лапки 4-члениковые, в голенях передних ног находятся «тимпанальные» (слуховые) органы. Часть К. бескрылые, но большинство обладает сильно развитыми крыльями; передние крылья узкие, жесткие и в покое прикрывают веерообразно складывающиеся широкие нежные задние. Левое переднее крыло в покое прикрывает первое и имеет на нижней поверхности выдающуюся зубчатую жилку, верхняя поверхность правого имеет округлую гладкую перепонку («зеркальце»), окруженную выдающимся хитиновым краем; двигая зубчатой жилкой по краю зеркальца К. (по большей части лишь самцы обладают этим аппаратом) производят общеизвестные стрекочущие звуки.

На конце брюшка находятся короткие придатки, а у самок длинный яйцеклад, состоящий из 6 пластинок (придатки двух члеников брюшка). Яйца откладываются по большей части в землю или в растения с помощью яйцеклада; личинки подвергаются ряду линяний (не менее 6). По большей части К. хорошо прыгают; перелетая более или менее значительные расстояния с помощью крыльев, живут на деревьях, кустах и в траве; бескрылые формы живут часто в земле, под камнями и в пещерах. Немногие питаются исключительно растительной пищей, большинство — хищники или питаются смешанной пищей. Размножаясь в большом количестве, могут иногда вредить растительности. Многочисленные виды (в Европе около 185) распространены по всем частям света. К роду Locusta с очень длинными (в 11/2 раза длинные тела) усиками и длинными крыльями относится К. зеленый (L. viridissima) с очень длинными крыльями, заходящими за конец бедер, бледнозеленого цвета, сверху часто с ржавыми или бурыми пятнами; у самца тело длиною 28 — 33 мм., крыло 34 — 50 мм., у самки тело 32 — 35 мм.. крыло 49 — 55 мм.; водится во всей Европе, северной Африке и Малой Азии на деревьях, кустах и в траве.

Сходный с ним L. cantans отличается главным образом более короткими крыльями, не достигающими конца бедер, более ярким зеленым и меньшей величиною (до 27 — 28 мм.); реже предыдущего, водится в сев. и средней Европе и Азии. К близкому роду Decticus с более короткими усиками (едва длиннее тела) и двулопастными подушечками на 1-м членике задних лапок относится весьма обыкновенный D. Verrucivorus — пестрый К., зеленого, оливкового или красноватого цвета с бурыми пятнами; длина тела самца 24 — 38 мм., длина крыла 25 — 35; у самки тела 30 — 44, крыло 23 — 30; живет в траве во всей Европе, восходя на Альпах до 2000 м. Название verrucivorus, т. е. поедающий бородавки, произошло благодаря поверью, будто бы бурая жидкость, выпускаемая им при кусании изо рта, сводит бородавки.

09 янв 2010, 12:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.