Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Толкование терминов (К). Крокодилы


Толкование терминов (К). Крокодилы

Толкование терминов (К). Крокодилы Крокодилы

Крокодилы (Crocodilia) — отряд пресмыкающихся, прежде входивший в состав отряда ящериц. Ящерицеобразные пресмыкающиеся с окостенелыми кожными щитками на спине, коническими, сидящими в отдельных лунках, зубами, 4 короткими сильными конечностями, пальцы которых отчасти (именно 3 внутренние) вооружены когтями, длинным сжатым с боков хвостом и продольным щелевидным заднепроходным отверстием. Тело К. вытянуто и сплющено, голова плоская с сильно удлиненной мордой, передние конечности с 5, задние с 4 пальцами, соединенными более или менее развитой перепонкой. Кожа на большей части своего протяжения покрыта толстыми роговыми щитками, расположенными в виде поперечных рядов. На спине щитки с выдающимся гребнем и под роговым слоем их находятся такой же формы костяные образования, благодаря чему кожа спины получает характер спинного панциря; у двух родов (Caiman и Jacare) костяные щитки находятся и на брюхе, у остальных К. щитки брюшной стороны состоят исключительно из рогового слоя. Поперечные ряды брюшных щитков или непосредственно примыкают к спинным, или отделены от них более мягкой бугорчатой кожей; на хвосте щитки расположены правильными кольцами, число которых соответствует числу хвостовых позвонков; на спинной стороне хвоста сильно развитые гребни щитков образуют сначала двойной, Затем одиночный зубчатый гребень. Голова покрыта гладкой кожей или поверхность ее разделена бороздками.

На заднем краю конечностей лежат по большей части особые килеватые чешуйки. У углов нижней челюсти находятся железы, выделение которых отличается очень сильным мускусным запахом, железы находятся также по сторонам клоаки. Ноздри сближены, лежат на конце рыла и могут закрываться кожными складками, задние носовые отверстия (хоаны) открываются далеко назади в области зева. Глаза снабжены верхним и нижним веком и мигательной перепонкою; зрачок в виде вертикальной щели. Слух очень тонок; барабанная перепонка прикрыта лопастью кожи, Евстахиевы трубы открываются в заднюю часть глотки тремя отверстиями: общим непарным и 2 парными. Позвоночник состоит из шейных позвонков (по большей части 9), с короткими шейными ребрами, 11 — 13 грудных, ребра которых состоят из костяного и хрящевого отдела и на средних позвонках снабжены направленными кзади крючковатыми отростками, как у птиц, 4 — 2 поясничных, 2 крестцовых и различного числа хвостовых. Позвонки вогнуты спереди, выпуклы сзади и соединены межпозвоночными хрящами. Грудные ребра соединяются с грудной костью; позади ее в стенке брюха находятся 8 пар реброобразных окостенений («брюшных ребер»), которые, соединяясь по средней линии, образуют так называемую брюшную грудину. В переднем пояске нет первой пары ключиц (Claviculae).

Череп отличается неровной поверхностью костей и очень сильным развитием лицевой части. Зубы находятся лишь в челюстных костях (верхне-, нижне— межчелюстных), сидят в лунках, конической формы, полы и внутри их находится замещающий им зуб. Число зубов довольно постоянно у каждого вида. Язык плоский и приросший всею нижней поверхностью и не может выдвигаться. Мягкая поперечная небная складка отделяет ротовую полость от глоточной. Желудок подразделяется на большой передний отдел и незначительный задний, снабжен сильной мускулатурой и 2 сухожильными кружками (на спинной и брюшной сторонах); тонкая кишка образует извивы; слепой кишки нет; толстая кишка открывается в клоаку, куда открываются также половые протоки и мочеточники; мочевого пузыря нет; к стенке клоаки прикреплен и орган совокупления самца. Кровеносная система К. представляет высшую степень развития в классе пресмыкающихся. Сердце вполне разделено на четыре полости; от правого желудочка отходит легочная артерия и левая дуга аорты, от левого — правая дуга. Обе дуги тесно прилегают друг к другу и между ними существует сообщение (Foramen Panizzae), делающее возможным некоторое смешение артериальной крови с венозной; полное смешение происходить после того как обе дуги сливаются, образуя нисходящую аорту. Легкие окружены каждое серозным мешком. У К. существует нечто вроде грудобрюшной преграды — мускулистая перегородка, разделяющая полость тела на грудную и брюшную и содействующая дыханию, но она не соответствует грудобрюшной преграде млекопитающих.

Брюшная полость имеет парное сообщение с полостью клоаки. Все К. приспособлены к жизни в воде, где движения их очень ловки и крайне быстры; по большей части они живут в пресных водах, особенно стоячих или медленно текущих, но некоторые, особенно Сгоcodilus porosus s. biporcatus, встречаются и в море; указывают случаи, когда К. заплывали на 300, даже 700 морских миль в море и являлись на весьма удаленных островах. На сушу К. выходит затем, чтобы греться на солнце, и обыкновенно проводят весь день лежа на песчаных прибрежьях, но при малейшей тревоге бросаются в воду; на суше же самка откладывает в ямку, вырытую в песке, яйца (от 20 до 100 штук), величиною, приблизительно, с гусиные и покрытия шероховатой известковой скорлупою. Есть много указаний в пользу того, что самка стережет яйца и, когда в них, под влиянием теплоты, закончится развитие, разрывает песок, облегчая детенышам выход наружу. Наблюдали, что развившиеся детеныши издают в яйце довольно громкие звуки, которыми, вероятно, и руководится самка, своевременно разрывая песок. Детеныши сначала растут весьма быстро и достигают половой зрелости на 6 — 8 году, затем рост их идет медленно; есть основание думать, что К. могут жить очень долго (быть может несколько столетий). Движения К. на суше до вольно быстры, но они редко удаляются от воды на сколько-нибудь значительные расстояния (почти никогда их нельзя встретить далее 100 шагов от воды) и никогда не преследуют добычу на суше.

Охотятся они в воде; главная добыча их — рыбы, но кроме того они схватывают всяких животных, которых могут надеяться одолеть: водяных птиц, млекопитающих, приходящих на водопой или переплывающих реки и озера. Они схватывают даже очень крупных животных, например быков, лошадей, верблюдов и т. п. и стараются утопить крупную добычу, погружаясь с нею на дно. Охотятся они, главным образом, в сумерки и ночью. Схватывая домашних животных на водопое, К. приносят местами весьма значительный вред. В некоторых местностях они часто схватывают и людей, но некоторые виды их, по-видимому, не трогают людей. Кроме живых животных, К. питаются и падалью. К. живут в тропическом поясе и ближайших к нему частях обоих умеренных. В зап. полушарии они доходят на С до 35° с. ш., на Ю до 32° ю. ш., в вост. полушарии на С до 34° с. ш., на Ю до 21°. В жарком поясе К. в сухое время года могут впадать в спячку, зарываясь в ил высыхающих бассейнов, в Сев. Америке они впадают в спячку с наступлением холодного времени года. Мясо К. употребляется местами в пищу. Ловят К. на крючки, гарпунами, привязанными к веревке и т. п., но наиболее действительна, по крайней мере в смысле истребления К., охота с огнестрельным оружием, хотя, благодаря своей чрезвычайной живучести, раненые К. часто успевают скрыться в воду. В некоторых странах К. считались (в древнему Египте) или считаются (местами в юго-вост. Азии) священными. К. могут быть до известной степени приручены. В настоящее время известно около 24 видов К., которые делят на три группы (считаемые обыкновенно семействами): аллигаторов или кайманов, собственно К. и гавиалов. У двух первых в межчелюстных костях две глубокие ямки, в которые входят 2 передних зуба, а у гавиалов вместо них две выемки; К. и аллигаторы различаются тем, что у первых 4-й зуб нижней челюсти входит в глубокую вырезку, у вторых — в ямку верхней челюсти. Сюда относятся самые крупные из современных пресмыкающихся; самый малый вид (Caiman trigonatus) не превышает 1,4 м., самые крупные до 10 м. Остатки К., близких к современным, известны в Европе, начиная с эоценовых, в Америке с меловых отложений; в эоцене юго-зап. Англии находятся остатки всех трех современных групп К.

В юрских отложениях находятся остатки форм, предшествовавших К. и отличающихся, между прочим, формой позвонков, которые двояко погнуты, напр., Teleosaurus, Belodon и др. У собственно К. зубы неравной длины, с каждой стороны нижней челюсти их по 15, 1-й входит в ямку межчелюстной кости, 4-й (клык) — в вырезку верхней челюсти, задние зубы нижней челюсти приходятся в промежутках между зубами верхней. Сюда относятся около 12 видов, водящихся и в вост. и в зап. полушарии. Нильский К. (Crocodilus nloticus s. vulgaris) сверху темно бронзово-зеленого, снизу грязно-желтого цвета, достигает 6, даже 10 м. Он водится в большей части Африки на Ю до Нгами и Лимпопо, на З до Сенегала, на Мадагаскаре (где водится также достигающий 10 м. Cr. robustus), Коморских и Сешельских островах и в одной местности Палестины, ок. Цезарей. В Ниле он в настоящее время в нижнем течении совершенно истреблен и не встречается севернее Фив. Туземцы употребляют мясо, жир и яйца его в пищу и считают их лакомством, не смотря на пронзительный мускусный запах мяса. Особенно ценятся у негров мускусные железы К., употребляемые для косметических целей. В древнем Египте К. местами почитался священным, его держали в прудах и озерах и кормили, трупы К. бальзамировались. В некоторых пещерах находятся тысячи мумий молодых и старых крокодилов, а также пропитанные смолою и засушенные яйца. Рассказы о борьбе с К. ихневмона относятся к области басен. Cr. biporcatus s. porosus с 2 узловатыми ребрами на морде, достигающий 6, полагают даже 9 м., замечателен тем, что часто встречается в море: он чрезвычайно распространен: от Маскаренских островов до Фиджи, от Индостана до Кореи и на сев. берегу Австралии. Cr. acutus водится в сев.-зап. части Южной Америки, Центральной Америке и Вест-индских островах; мясо его продается на рынках, как постная пища.

Источник:
09 янв 2010, 10:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.