Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » Толкование терминов (К). Крит


Толкование терминов (К). Крит

Толкование терминов (К). Крит Крит

Крит (Krhth), у греков ныне. Крити, турец. Kirid) или Кандия — наибольший из греч. о-вов, в вост. части Средиземного моря, к Ю от Эгейского моря, принадлежит Европ. Турции и образует особый вилайет. 268 км. дл., 12 — 57 км. ширины, 8618 кв. км. пространства. Но всей длине о-ва с З. на В. его пересекает горная цепь и делит на сев. и южн. части, из которых первая менее гориста, более плодородна и имеет более изрезанный берег, чем вторая. Горы возвышаются тремя массивами, соединенными уже более низкими хребтами; на З. Белые горы (Aspra Vuna, в древн. Leuka Осе) до 2470 м. в.; затем Ида или Псилорити (2458 м.) и в зап. части горы Лазити (2165 м., Dikte в древн.). Горы теперь почти обезлесены, тогда как в древности были знамениты своими лесами и обилием лекарственных растений. Долины и равнины очень плодородны.

Длина рек, обыкновенно пересыхающих летом, незначительна. Климат мягкий и здоровый, в прибрежных местностях редко ртуть спускается зимой ниже 16°, средняя летняя t° = 27°; снег, покрывающий зимой все значительные высоты, исчезает к лету. Летом бывают значительные жары, особенно при тягостном сирокко. Частые землетрясения. В цветущее время венецианского господства число жит. доходило до 1 милл.; теперь их около 281000, в том числе 184000 христиан, 93000 магометан и 3200 евреев. Христиане по большей части греческого происхождения; национальный характер наиболее сохранился у сфакиотов, обитающих, со своими стадами, в юго-западных горах. Магометане — по большей части туземцы, предки которых по принуждению приняли ислам, но сохранили свой греческий язык. Тем не менее христиане и магометане находятся в страшной взаимной вражде.

Промыслы в упадке; гавани, бывшие в цветущем состоянии при венецианском господстве, почти все обмелели; большинство городов в развалинах. Главный продукт — оливковое масло, идущее на приготовление мыла. Кроме того, вывозят шелк, апельсины и сфакийские сыры; ввозят хлеб и хлопок. Возделывается пшеница, разводятся плодовые деревья, виноград, хлопчатник. Ввоз составляет около двух третей вывоза, который колеблется от 200000 до 400000 фн. ст. Глав. гор. Кандия, 12000 жит., укрепления венецианских времен; местопребывание генерал-губернатора и греческого православного епископа; фабрики мыла.

История К. Благодаря своему удобному положению между тремя частями света и обилию хороших гаваней, К. уже в глубокой древности сделался местом оживленных торговых сношений. Этим объясняется роль, которую К. играет в греческой мифологии; отсюда же древние сказания об обширной его торговле, о множестве городов (Гомер называет К. «Стоградным»), о мудрых законах Миноса, Родоманфия и Идоменея, доставивших К. название о-ва блаженных (nhsoV macarwn). Древнейшие обитатели К. были частью финикийского, частью карийского происхождения и позже сохранились под именем kudwneV на зап. берегу и eteokrhteV — на восточном. К ним впоследствии присоединились доряне, ахейцы и эоляне. Доряне явились за 1000 лет до Р. Хр. и образовали около 20 независимых республик, с государственным устройством подобным спартанскому.

Подчинив себе туземцев, доряне образовали класс полноправных граждан. Кроме того, было еще два класса: 1) периэки, пользовавшиеся личной свободой, но не имевшие политических прав, и 2) прикрепленные к земле, обрабатывавшие общинные или частные земли. Во главе каждой республики стояла герусия из 30 членов. Спартанским эфорам соответствовали 10 kosmoi, из которых первый назыв. prwtokosmoV; его именем называли год. Воспитание мальчиков было общественное, как в Спарте. Наиболее значительные города: Кносс — резиденция Миноса с баснословным лабиринтом, Гортин, Елевтерна, Гиерапитна, Литт, Кидония (н. Канея), Полиррения, Олер, Бена и др. Участие К. в Митридатовой и пиратской войнах дало римлянам повод завоевать его (67 — 68 г. до Р. Хр.). Имп. Август в 27 г. до Р. Хр. соединил остров в одну провинцию с Киренаикой; при Диоклетиане К. получил особого наместника. При разделении Римской империи К. отошел к вост. ее части. Начиная с 650 г. по Р. Хр. К. много страдал от набегов сарацин, с 823 г. овладевших островом, но в 961 г. вынужденных отдать его Византии. В 1201 г. К., под именем Кандии, достался маркграфу Бонифацию Монфератскому, который уступил его венецианцам, удержавшим его до средины XVII в. В 1645 г. турки взяли города Канею и Ретимо и долго тщетно осаждали г.

Кандию, пока великий визирь Кеприли не взял его, в 1669 г. Венецианцы были изгнаны и остров пришел в упадок. Хотя сфакиоты и сохранили свои вольности в горах, но многократные попытки изгнать турок не удавались. Даже участием в восстании греков К. не приобрел независимости. Мегмет Али усмирил К. и владел им до 1840 г., когда вынужден был возвратить остров Порте. В 1858 г. возгорелось новое восстание, но обещанием реформ, особенно в отношении налогов, удалось успокоить население. Присоединение ионических о-вов к Греции (18З) вызвало брожение на К. Обещание реформ не исполнялось, население продолжало изнывать под бременем налогов, и в 1866 г. на К. возникало новое восстание. Турки безуспешно осаждали инсургентов на высотах Апокорона, но взяли штурмом монастырь Аркадион, в последнюю минуту взорванный греками. Инсургенты не только удержались в горах, но в начале 1867 г. одержали несколько побед над турками; народное собрание объявило об учреждении временного правительства, от имени короля Георга греческого.

Восстание поддерживалось велико-греческой партией в Греции, пока, наконец, Порта, в конце 1868 г., не решилась объявить Греции ультиматум; собравшаяся в Париже конференция великих держав (1869) заставила Грецию отказаться от К. Положение критян улучшилось только в том отношении, что К. обращен в вилайет, с более самостоятельным управлением. Несмотря на это, на К. в течение последних 25 лет часто вспыхивали мятежи, в 1887 и 1889 гг. принимавшие угрожающий характер. Ср. Hock, «К.» (Гетт., 1823 — 29); Spratt, «Travels and researches in Crete» (Л., 1867); Perrot, «Lile de Crete» (П., 1867); Boursian, «Geographie von Griechenland» (Лпц., 1868 — 72); Raulin, «Description physique et naturelle de lile de Crete» (П., 1870); Noiret, «Documents inedits de 1380 a 1485» (П., 1892); Elpis Melena, «Eriebnisse und Beobachtungen auf К.» (Ганнов., 1892).

Источник:
09 янв 2010, 10:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.