Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Толкование терминов (К). Красс


Толкование терминов (К). Красс

Толкование терминов (К). Красс Красс

Красс (Crassus) — прозвище одной из линий римского рода Лициниев. Первый носил это прозвище Публий Лициний К., бывший в 212 г. верховным первосвященником, а в 205 г. консулом, одинаково выдающийся, по словам Ливия, воин и оратор. Гай Лициний К. (140-91 до P. X.) был народным трибуном и первый в своих речах стал обращаться не к зданию комиций и не к курии, а к собранному на форуме народу. Более знаменит Луций Лициний К., оратор, род. в 140 г.; принадлежал к сторонникам оптиматов; в 119 г. выступил с обвинением против Г. Папирия Карбона, сторонника Гракхов, самоубийством ответившего на призыв к суду. Будучи квестором в Азии, он слушал чтения философа Метродора из Скепсиды, а на возвратном пути — академиков в Афинах. В 100 г. он участвовал в борьбе с мятежным трибуном Сатурнином. В 92 г., будучи цензором, издал эдикт против школ латинских риторов.

Его родственник Публий Лициний К. в 97 г. был консулом; в его магистратуру был издан сенатский указ об отмене человеческих жертвоприношений. Пал во время проскрипций Мария и Цинны, в 87 г.; когда он узнал, что один из сыновей его убит всадниками Фимбрии, он пронзил себя мечом. Другой сын его — знаменитейший из рода К. — Марк Лициний К. (род. ок. 115 г.) с трудом избежал участи своего отца и брата. Он искал убежища в Испании, но здесь боязнь перед Марием была так велика, что он должен был скрываться в пещере на берегу моря. Восемь месяцев пробыл здесь К., до умерщвления Цинны, после чего он с отрядом войска переправился в Африку и, когда Сулла в 83 г. прибыл в Италию, предложил ему свои услуги. Вместе с Помпеем он одержал победу над Альбием Карриною, взял приступом Тудер, причем, как говорили, присвоил себе большую часть добычи, и 1 ноября перед Римом, в качестве начальника правого крыла, больше всего содействовал победе Суллы.

В последовавших затем проскрипциях он позорнейшим образом обогатился. В 71 г. разбил Спартака и положил конец восстанию рабов. На следующий год К., вместе с Помпеем, искал консульства, которого оба и добились, хотя стояли перед Римом во главе войск. К., по уговору, помогал коллеге своему в его демократических предприятиях, но сам старался привлечь народ на свою сторону богатыми денежными раздачами. После консульства он остался в Риме, занимаясь судебными защитами. В 65 г. он был цензором. Со счастьем Помпея росло и нерасположение к нему К.; но чтобы он из-за этого принял участие в заговоре Катилины — невероятно, и сам К. смотрел на обвинение в этом как на интригу Цицерона, которого страстно ненавидел. С однако, 61 г., К. стал поддерживать в сенате Цицерона, для противодействия Помпею. С такою же целью он сблизился с Цезарем и поручился за долги его, когда ему предстояло идти наместником в Испанию. В 59 г. Цезарю удалось примирить противников, и они вместе основали первый триумвират. Во время пребывания Цезаря в Галлии снова вспыхнула вражда между К. и Помпеем, но Цезарь, к которому К. явился в Равенну, в Лукке примирил их; было решено, что они на будущий 55 г. снова будут оба выбраны консулами.

По окончании консульства К. получил Сирию на 5 лет, с правом войны и мира. Побуждаемый корыстолюбием и жаждою превзойти своих коллег в военной славе, К. задумал пройти через землю парфян далеко на Восток, до Индии; единственным опасением его было, как бы враг не оказался на столько слабым, что его подвиги не будут достаточно блестящи. Кроме него, однако, никто в Риме не был уверен в исходе войны на далеком Востоке, против малоизвестного врага и под начальством престарелого полководца. Говорили о несправедливости войны, старались помешать вербовке войска, сообщали о неблагоприятных предзнаменованиях; наконец трибун Атей посвятил К. погибели — и этим лишил бодрости и народ, и войско, которое теперь во всем видело зловещие предсказания. Примирившись с Цицероном, К. в конце ноября 55 г. оставил Италию. Он победил наместника Месопотамии, завоевал Зенодотий; войско провозгласило его императором. Затем он ограбил храмы в Иераполе и Иерусалиме и через Месопотамию направился против Селевкии. С 7 легионами и 8000 всадников и легковооруженных в июне 53 г. он перешел через Ёвфрат.

Испуганное рассказами о парфянах, войско его не ждало ничего хорошего. Не послушав совета Кассия, К., по внушению изменника Ариамна, правителя Аравии, двинулся в пустыню, где близ Ихн, на р. Билехе, столкнулся с визирем царя Орода, Суреною, и под влиянием испуга вместо пурпура облекся в траурные одежды. Вскоре, однако, он сам решил напасть; при преследовании отступавших парфян сын его Публий был окружен врагами и, после мужественной обороны, пал, по собственному приказанию, от руки своего телохранителя. Парфяне послали его голову к войску отца, в которое из безопасной дали бросали свои снаряды; вечером они удалялись назад. Так как сам К. потерял голову, его легаты, Кассий и Октавий, решили отступить, бросив на произвол судьбы раненных; они достигли г. Карр. В следующую ночь К. хотел продолжать отступление, но был поведен туземцем по неверной дороге. Утром римляне снова подверглись нападению; если бы они продержались до вечера, они могли бы отступить к горам и были бы спасены; но истощенное войско заставило К. вступить в переговоры. Когда он, с этою целью, отдалился от войска, он вероломно был убит парфянами (8 июня 63 г. до Р. Хр.). Голова К. была принесена Ороду, который, по преданию, велел налить ему в рот расплавленного золота; этот рассказ характеризует то мнение, которое имели в Азии о К. После поражения страшного врага, как рассказывают, при царском дворе в Ктезифоне были представлены Еврипидовы «Вакханки», причем в заключительных сценах голова растерзанного менадами Пенфея была представлена головою К. Биографию К. написал Плутарх. За гибель К. отмстил парфянам Вентидий Басс.

Источник:
08 янв 2010, 13:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.