Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Биография. Кошут


Биография. Кошут

Биография. КошутКошут

Кошут: 1) Людвиг (по-венгерски Лайос) — знаменитый венгерский революционер, род. в 1802 г. в Моноке (комитат Земплин), в аристократической, но небогатой семье. В наследство от родителей К. получил лишь небольшой, малодоходный клочок земли. В 1824 г. К. кончил курс в протестантской коллегии и сделался адвокатом. Его замечательное красноречие, уменье быстро охватывать громадный фактический материал, способность играть на всех струнах человеческого сердца, вместе с безусловною честностью, с первого же года доставили ему известность и громадную практику. Но К. влекло к политической деятельности. Попытки занять место в администрации не увенчались успехом, так как радикальные убеждения К. были хорошо известны. В 30-х годах К. начал издавать газету, посвященную преимущественно сейму и комитатским собраниям. В сейме в это время шла борьба за национальный язык, против господствовавшей тогда в официальных сношениях кухонной латыни. Официальные отчеты игнорировали речи, произносимые на венгерском языке; газета К. передавала их, с редакционными комментариями. Она была запрещена; тогда К. обратил ее в рукописный листок и рассылал его по комитатам, где он расходился по рукам в сотнях копий. Пять лет продолжалась такая работа в Прессбурге, потом в Пеште. Наконец, в 1837 г., правительство арестовало К., вместе с несколькими его товарищами. Через два года он был судим и приговорен «за государственную измену» к 4-х летнему тюремному заключению, но в 1840 г. помилован.

Народ встретил его восторженно: 10000 флоринов были собраны по подписке и поднесены ему в виде национального подарка. Независимая Венгрия, но непременно с демократическим государственным устройством, суд присяжных, свобода слова, освобождение крестьян, отмена барщины и натуральных повинностей, замена представительства привилегированных сословий общенародным представительством — такова была программа К. Его деятельность встречала глухой протест в потомках древних магнатов. Еще сильнее было противодействие со стороны населявших Венгрию славян, которым борьба за мадьярский язык (окончившаяся в 1843 г. уступкой со стороны правительства) грозила, по-видимому, мадьяризацией. Хотя подавление какой-либо национальности вовсе не входило в планы К., однако он ни в речах, ни действиями своими не подчеркнул достаточно ясно идею свободного союза австр. народов, и потому расовая вражда, созданная веками борьбы и тирании, неизбежно должна была сказаться недоверием к стремлениям К. 15 марта 1848 г. венгерский сейм отправил императору адрес с требованием учреждения ответственного министерства для Венгрии, свободы прессы, суда присяжных, равноправности вероисповеданий и национальной системы обучения. Депутация, во главе которой стоял инициатор предложения, К., прибыла в Вену в удобный момент. Венгрии было даровано особое министерство. Во главе его официально стоял граф Батиани, но истинным вдохновителем был К., министр финансов.

В сентябре того же года Батиани вышел в отставку. Сформировался новый, однородный кабинет, во главе которого стоял К. Император не утвердил этого кабинета. Вступив в м-ство, К. застал администрацию в хаотическом состоянии. Началась пылкая реформаторская деятельность, коснувшаяся всех сторон государственной жизни Венгрии. Главная заслуга этого м-ства, и следовательно К. — окончательная отмена крепостного права. Предчувствуя борьбу, которая неизбежно должна была возгореться с кроатами (хорватами) и австрийским правительством, К. потребовал и получил от сейма кредит в 42 милл. гульденов на военный пели и организацию милиции в 200 тыс. чел. Император объявил распущение венгерского парламента, который отвечал назначением К. президентом комитета национальной обороны. Началась борьба. На Венгрию двинулись австрийские войска князя Виндишгреца и кроатское ополчение под начальством бана Иеллачича . Главнокомандующим венгерских войск К. назначил Гергея. 14 апр. 1849 г. К. провозгласил независимость Венгрии, низложение династии Габсбургов, республику, а себя ее диктатором. Деятельность К. была поразительна: он заведовал финансами, сам командовал отрядом войска, вел переговоры с Англией и Францией, протестуя против вмешательства России, говорил речи и писал прокламации к народу.

Но продолжительная война истощила страну, а Гергей, завидовавший К., стал явно противодействовать ему. К., считая свои несогласия с Гергеем одною из причин неудач, добровольно сложил с себя власть и передал ее честолюбивому генералу, 1З-го авг. 1849 г. Гергей сдался Паскевичу на капитуляцию; К., с отрядом в 5 тыс. чел., перебрался в Турцию. Австрийское и русское правительства потребовали выдачи его, но султан ответил, что религиозный долг запрещает выдать гостя. Через несколько времени К. покинул Турцию, как раз тогда, когда австрийские власти вешали его in effigie в Пеште. Он поехал во Францию, но наполеоновское правительство не пустило его туда. В Англии ему была устроена торжественная встреча. Из Англии он ездил в Америку; везде он обращался к правительствам и к общественному мнению, прося о помощи родине. Скоро К. переселился в Турин, где и прожил изгнанником, с небольшими перерывами, около 40 лет. В 1859 г. он сформировал венгерский легион и сражался вместе с Гарибальди. Он писал статьи (жил он в это время литературным трудом), говорил речи, стараясь действовать в пользу Венгрии. В 1867 г. он протестовал против «соглашения» Австрии с Венгрией и тогда же отказался воспользоваться амнистией, пока Венгрия будет под игом Австрии. Имп. Франц-Иосиф желал заставить его принять амнистию и вернуться на родину, где он стал бы, вероятно менее опасен, чем в изгнании; но К. не желал отречься от своих идеалов.

В 1879 г. правительство, желая подействовать на К., провело закон, что эмигрант теряет права венгерского гражданина, если в течете 10 лет не воспользуется ими. Радикальная оппозиция протестовала против закона, созданного исключительно ради угрозы К., но закон был все-таки принять. Многократно за этот период К. был избираем депутатом от разных округов Венгрии, но ни разу он не пожелал воспользоваться избранием. В 1876 г., во время возбуждения восточного вопроса, К. написал ряд резких статей против политики России. В 1892 г. во всей Венгрии происходило торжественное празднование 90-ой годовщины рождения К. Город Пешт подавляющим большинством голосов даль ему почетное гражданство, послал ему адрес и назвал его именем одну из своих улиц. Примеру Пешта последовали многие другие города Венгрии. Повсюду происходили народные собрания, на которых произносились речи в честь К. Множество депутаций из разных мест страны отправились к нему в Турин. 20 марта 1894 г. К. умер. Венгерский парламент постановил устроить ему торжественные похороны; император Франц-Иосиф не решился отказать своему непримиримому врагу в последнем земном пристанище, и тело К. было перевезено в Венгрию.

Ср. «Sehriften aus der Emigration» (3 изд. Прессбург, 1881 — 82); Horn, «Ludwig Kossuth» (Лейпц., 1851); Szemere, «Graf L. Batthyanyi, A. Gorgei, Ludwig K.» (Гамбург, 1853); Герцен, «Былое и Думы». — 2) Франц, сын предыдущего, осенью 1894 г. приехал в Венгрию и совершил по ней поездку. Везде он был встречен с большими почестями, всюду на банкетах и на митингах произносил речи, развивая в них идеи отца, т. е. независимость Венгрии. На банкете в Дебречине, после речи К., толпа пропела оскорбительную для императора песнь. Либеральное министерство Векерле, хотя и заявляло, что оно заставит уважать законы всякого, какое бы ни носил он имя, но ничего не сделало для противодействия К. Это было одной из главных причин отставки министерства, данной ему вопреки ясно выраженной воле палаты депутатов. Не смотря на отрицательное отношение к Австрийской империи, К., во время своей поездки, принял венгерское подданство и принес присягу на верность императору.

В. Водовозов.

08 янв 2010, 11:41
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.