Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » Белокалитвинский праздник Рождества


Белокалитвинский праздник Рождества

Белокалитвинский праздник РождестваРождество Христово называют «матерью всех праздников». Значение этой святой ночи столь велико для всех нас, что даже ход новой истории и летосчисление ведется от Рождества Христова. А на Руси этот праздник был особенно любим - Рождество Христова стали отмечать еще в X веке, когда на русских землях распространилось христианство. Рождество органично слилось с зимним древнеславянским праздником в честь духов-предков (святками). Поэтому в празднике Рождества сохранились "святочные" обряды. Не один праздник ни до этого, ни после того, не смог так удачно сочетать обряды старые с новыми веяниями в истории страны, ее религии и культуре.

Наша государственная история обновляется и продолжается. Постановлением президента РСФР 1991 года Рождество Христово вновь является официальным праздничным днем для всех народов Российской Федерации.

Белокалитвинский праздник РождестваПоэтому дети и взрослые на совершенно законных основаниях могут носить кутью и христославить по домам и квартирам знакомых и незнакомых людей. Белокалитвинцы не исключение и вечером накануне праздника отдельные группки детей, вооружившись, кто рождественской кашей, а кто рождественскими стишками, стали прочесывать квартиры граждан, имея своей целью поздравить всех желающих и пополнить стратегические запасы конфет и мелких денег.

Группы взрослых поздравляли серьезней. Постучавшись к каким-нибудь хорошим знакомым (желательно с чувством юмора), они пели коляду и веселили хозяев. Все это кончалось несколькими стопками чего-нибудь крепкого и алкогольного. Не обошлось без жертв. Некоторые колядующие граждане несколько увлеклись поздравительными рюмками, и их пришлось доставить домой в слегка беспамятном и не очень свежем состоянии. Но это издержки производства, с кем не бывает.

А в самый праздник Рождества пошел в нашем городе снег и мягко украсил белым покрывалом дома, улицы и дороги. Радостно, что его немного и можно пройти и проехать на автомобилях.

Хотя на такой подвиг решились далеко не все, потому как праздник и сотрудники с полосатыми палками не дремлют.

А в городе чувствуется спокойное начало праздника Рождества, нет такого накала, как в Новый год. Оно и понятно, неделя праздников кого хочешь настроит на лирический лад!

Ну а мы от имени и по поручению всей «Калитвы.ру» хотим поздравить всех православных и сочувствующих со светлым праздником Рождества и пожелать в этот день счастья, здоровья, удачи и остерегаться от совершения таких поступков, за которые впоследствии вам будет стыдно перед самим собой.

С Рождеством!

Белокалитвинский праздник РождестваБелокалитвинский праздник РождестваБелокалитвинский праздник РождестваБелокалитвинский праздник Рождества

С. СМИрнофф

Источник:
08 янв 2010, 11:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.