Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск



Биография. Кох

Биография. Кох Кох

Кох (Роберт Koch) — знаменитый современный бактериолог. Род. в 1843 г.; изучал медицину в Геттингене в 1863 — 1866 г., по окончании курса был сперва ассистентом в гамбургской общей больнице, затем вольнопрактикующим врачом в разных небольших немецких городах, а с 1872 по 1880 г. уездным врачом в Волльштейне (на границе России). Здесь К. произвел ряд выдающихся открытий и исследований об инфекции ран, о гнилокровии, сибирской язве, вызвавших исключительное внимание всего ученого мира. Благодаря своим трудам, он был назначен в 1880 г. ординарным членом германского имперского санитарного совета. В 1882 г. он обнародовал свои замечательные, составившие эпоху в истории медицины, исследования о сущности и причинах бугорчатки ; ему экспериментальным путем удалось доказать, что эта болезнь обусловливается специальными бациллами, которых К. выделил из пораженных органов и тканей и, прививая их животным, вызывал то же самое страдание.

В 1881 г. он был отправлен, во главе специальной комиссии, в Египет и Индию для изучения холеры; результатом этой поездки явилось открытие им холерной запятовидной бациллы, которую К. нашел не только в желудке, кишках и извержениях больных. но и в воде многочисленных прудов (танков), водой которых пользуются местные жители. Перевороты, произведенные этими главнейшими открытиями К., дали громадный толчок в деле изучения этих сильнейших бичей человечества. В 1885 г. К. был назначен орд. проф. берлинского университета и директором новооткрытого гигиенического института. В 1890 г. л. обнародовал свое исследование о туберкулине, как средстве лечения чахотки, открытие, в свое время наделавшее много шуму и хотя не оправдавшее возлагавшихся на него надежд, но сильно двинувшее вперед изучение способов лечения различных инфекционных болезней подкожными вспрыскиваниями сыворотки. Из заведуемого им гигиенического института, где, под руководством самого К., работали ученые и врачи со всего света, вышло множество самых разнообразных работ по бактериологии и в ряду их, в самое последнее время, лечение дифтерита — противодифтеритной сывороткой.

Главная заслуга К. в бактериологии, кроме его выдающихся открыли, заключается не только в усовершенствовании микроскопической техники исследования бактерий и выработке лучших способов их окраски, но в изобретении им способа разводки их на застывающих питательных средах. До него бактерии культивировались в жидкостях, что не позволяло изолировать отдельные виды микроорганизмов; культуры легко загрязнялись примесью других бактерий, и исследование их часто бывало невозможно. К. начал пользоваться для своих исследований пластинчатыми, застывающими и прозрачными питательными средами (желатина, агар и др.) и путем выделения отдельных колонии указал, как обособлять все отдельные бактерии. Благодаря легкости их обособления оказалось возможным во множестве отдельных страданий доказать микроскопическим путем присутствие микроорганизмов внутри больного организма и в окружающей его природе; выделить в чистом виде различные виды бактерий, с целью точнее определить их морфологические, физиологические и биологические особенности, изменения, которые они вызывают в окружающей среде, и изменения, которым они сами подвергаются под влиянием различных внешних деятелей, и прививками чистых разводок животным определить болезнетворные свойства микроорганизмов и способ действия их на организм. Из многочисленных его сочинений наиболее заслуживают внимания: «Zur Aethiologie d. Milzbrandes» (1876); «Untersuchungen uber d. Aethiologie d. Wundinfectionskrankheiten» (1878); «Beitrag zur Aeth. d. Taberculose» и др.

08 янв 2010, 11:21
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.