Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Толкование терминов (К). Косатка


Толкование терминов (К). Косатка

Толкование терминов (К). Косатка Косатка

Косатка — морской зверь из сем. дельфиновых (Delphinidae), отряда китообразных млекопитающих (Cetacea). К. (Orca gladiator Gr.) отличается от других дельфинов высоким, прямостоячим, саблевидно изогнутым спинным плавником. Немногочисленные (в верхней и нижней челюсти по 11 с каждой стороны), толстые и крепкие зубы мало выдаются из десен. Голова небольшая, непосредственно переходящая в туловище; полулунное дыхательное отверстие лежит над глазами, позади их. Широкие грудные плавники прикреплены в передней четверти туловища по бокам, ближе к брюху, при основании они сужены, к вершине округлены. Изогнутый спинной плавник сидит немного позади первой трети длины тела; верхушка его часто загнута на бок. Кожа голая и блестящая. Верхняя сторона тела черная, нижняя белая, при чем оба цвета резко ограничены. Позади маленького глаза удлиненное белое пятно. Позади спинного плавника бывает часто грязно-голубоватое или пурпуровое пятно, в виде полумесяца, концы которого тянутся по бокам тела вперед. Оно может, впрочем, и совсем отсутствовать.

Попадаются экземпляры К. и совсем светлые, светло-бурые или цвета слоновой кости. К. бывают обыкновенно длиной в 5 — 6 м., но могут достигать до 9 м. Грудные плавники в 60 стм. длины и 15 стм. ширины; хвостовой плавник 1,5 м. ширины, спинной почти такой же длины. К. водится в Ледовитом океане и в сев. части Атлантического океана, спускаясь на юг до берегов Англии, Германии и Франции. В Средиземном море они не попадаются (в северной части Тихого океана О. gladiator заменяется другим близким видом). Замечательно, что в более южных широтах К. бывают только летом, появляясь в мае и исчезая осенью. Они плавают небольшими стадами, в 4 — 10 штук; держатся как в открытом море, так и по близости берегов, заходя в бухты и подымаясь даже в реки. Они обыкновенно остаются подолгу под водою, на поверхности держатся около 5 минут, выбрасывая от 3 до 10 раз коротки и низкий фонтан.

Между всеми дельфинами К. самые крупные, самые прожорливые и хищные. К. преследуют не только крупных рыб, но и морских млекопитающих, тюленей, дельфинов и даже китов. Белуги (Delphinapterus lencas) и тюлени при появлении К спасаются к берегам; киты уходят из тех вод, в которых показываются К. Датский ученый Эшрохт нашел в желудке К., имевшей в длину 5 м., 13 морских свиней (дельфинов) и 14 тюленей; 15-й тюлень не мог уже пройти в желудок и застрял в пищеводе, задушив собою К. По три и по четыре вместе К. нападают даже на крупнейших китов, и долгим преследованием одолевают их, нанося им страшные раны. О размножении К. ничего неизвестно.

06 янв 2010, 15:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.