Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Толкование терминов (К). Корюшка


Толкование терминов (К). Корюшка

Толкование терминов (К). Корюшка Корюшка

Корюшка (Osmerus) — род рыб из семейства лососевых (Salmonidae). Чешуя мелкая или умеренная, не блестящая; тело просвечивающее; рот широкий; длинная верхняя челюсть доходит под задний край глаза; все кости рта, крыловидные кости и язык усажены зубами, на переднем конце сошника несколько более крупных зубов. 3 или 4 вида частью проходных, частью пресноводных рыб. Обыкновенная К. корюха (О. ереrlanus) с вытянутым, лишь немного сжатым с боков телом, выдающеюся вперед нижней челюстью, длинными зубами на сошнике и переднеязычной кости, костяной пластинкой, усаженной зубами, на средней язычной кости и боковой линией, ограничивающеюся первыми 8 — 10 чешуйками. Цвет сверху голубовато-зеленоватый, бока и брюхо желтовато-белые, плавники сероватые или бесцветные, длина 8 — 30 стм. У самцов нижняя челюсть более выдается, а в период размножения они отличаются также большим числом бугорков.

Водится у берегов Европы к С от Па-деКале; именно в Немецком, Балтийском и Белом морях, в вост. части европейского Ледовитого океана (у Мурмана ее нет), в очень многих озерах сев. западн. России и Швеции; вид, водящийся у вост. берега Сев. Америки (O. mordax) с более мелкой чешуей, некоторые относят к этому же виду. К. охотно держится в солоноватых водах, питается различными животными и входит для метания икры в реки; у нас ее особенно много в Финском заливе, откуда входит в Неву и Нарву. Метание икры происходит в апреле и мае. Яйца малы (1 мм.), число их, у экземпляров средней величины, ок. 50000. Употребляется в пищу преимущественно свежая, в меньшем количестве К. коптят или сушат. Ежегодный улов в сев. и сев.-зап. России достигает 100 — 200000 пд. Несравненно большее промысловое значение имеет разновидность К., снеток или сняток (O. eperlanus var. spirinchus), водящаяся в некоторых озерах сев. Германии, Швеции и во многих озерах сев. зап. России. Главное отличие — сравнительно малая величина (обыкновенно 3 — 4, очень редко, как в Валдайском озере, 6 дм., между тем как К. 6 — 7, а иногда и 10 дм.), другие отличительные признаки непостоянны.

В Голодной губе, у устьев Печоры, водится так назыв. «нaгыш», форма промежуточная между снетком и К. Больше всего снетков в Псковском озере, затем в Чудском, Ильмене, Валдайском, Белоозере и др.; в Онежском и Ладожском их мало и попадаются лишь местами. Замечено, что область распространения снетка в России все расширяется. Метание икры происходит тоже ранней весной, обыкновенно после вскрытая озер или впадающих в них рек: оно совершается или в мелких местах озер, или в реках. Лов происходит местами почти весь год, в других избегают ловить их весною, так как это вредно отражается на более важных летних, осенних и зимних ловах. Для ловли употребляются большие (саженей до 300) невода.

Большая часть сушится на особых снетосушильных заводах, меньшее количество поступает в торговлю в мороженом виде. Лучший сушеный снеток — талабский; лучший мороженый — белозерский. Сушат до различной степени: на Ильмене очень сильно (из пуда сырой рыбы получается 10 фн. сухой) и без прибавления соли, в других местах прибавляют соль и различают две степени высушивания: полусушеный снеток (из пуда 30 фн.) и сушеный (из пуда 1/2 или 1/4 пд.). Весь улов снетка в России достигает, вероятно, 2 милл. пудов (сырого). В будущем промысел этот вероятно еще возрастет, так как снеток живуч, легко перевозится и им можно с успехом заселять бедные рыбой озера.

Источник:
06 янв 2010, 15:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.