Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Толкование терминов (К). Кораллы ископаемые


Толкование терминов (К). Кораллы ископаемые

Толкование терминов (К). Кораллы ископаемыеКораллы ископаемые

Кораллы ископаемые. — Представители класса К. известны уже из очень древних силурийских отложений и встречаются в более или менее значительном количестве а осадках всех систем до четвертичной включительно, а местами среди морских отложений образуют значительные рифообразные скопления, как напр. на о-ве Готланде, среди девонских известняков Эйфеля, у нас на Урале и в других местах. В наиболее древних палеозойских отложениях преобладают, построенные по четверному типу, Zoantharia rugosa или Tetracorallia, но встречаются и Zoantharia tabulata, причисляемые теперь многими учеными к Hexacorallia, а также трубчатые К., примыкающие к современной группе Alcyonaria или Octocorallia; впрочем, организация палеозойских К. настолько своеобразна, что место их в системе, принятой для классификации ныне живущих К., до сих пор точно не установлено.

С окончанием палеозойской эры, наряду с представителями других классов животного и растительного царства, претерпевают значительное изменение и К. Не только появляются новые роды и семейства, ранее не существовавшие, но угасает целая группа Tetracorallia и полным господством пользуются уже в морях мезозойской эры Hexacorallia, мало отличающиеся от современных тропических строящих К. Что касается ныне не существующих групп палеозойских К., то одни из них — Zoantharia ragosa или Tetracorallia имели вид чаш или конусов, более или менее искривленных, достигали иногда значительной величины, обладали многочисленными, хорошо развитыми звездчатыми пластинками и сморщенной наружной оболочкой; другие представляли колонии сросшихся столбиков с немногими короткими звездчатыми пластинками и параллельными поперечными перегородками, от которых они и получили название Zoantharia tabulata; наконец, третьи — трубчатые К. — состояли из трубкообразных клеток, то свободнолежащих, то взаимно переплетающихся, образуя дернообразные массы. К Zoantharia rugosa принадлежит чашевидный Zaphrentis, довольно распространенный в силурийских и девонских отложениях Европы и Америки, большие семейства Cyathophyllidae и Cystiphillidae, представители которых встречаются во всех К. рифах палеозойской эры.

Чашечки их достигают значительной величины и обладают многочисленными звездчатыми пластинками; принадлежащие к этим семействам К. имеют вид клубней или чаш, иногда соединенных в ветвистые колонии. В других случаях неделимые, теснясь плотно друг к другу, образуют плотные массы, поверхность которых покрыта круглыми или угловатыми чашечками. К Z. rugosa относится также руководящая форма нижних горизонтов среднего отдела девонской системы Саlceola sandalina — раковина башмачок, обладающая твердой известковой крышечкой и долго причислявшаяся к плеченогим моллюскам. Из группы Z. tabulata пользовался широким распространением во всех отложениях палеозойской эры род Favosites, угловатые столбчатые клетки которого срастались вместе, образуя колонии, по внешнему виду похожие на пчелиные соты; Chaetetes — очень распространенный в наших каменноугольных отложениях, крупные массы которого, состоящие из очень тонких столбчатых клеток, часто смешиваются неспециалистами с окаменелой древесиной, и многие другие.

Наконец, из вымерших трубчатых К. упомянем клубнеобразные Heliolites, мелкие трубчатые клетки которых связаны очень твердой, пористой промежуточной массой; силурийский род Halysites — ценные К., у которых овальные отверстая длинных, трубкообразных клеток располагались одно, за другим, как звенья цепи; девонский ряд Aulopora, ветвящиеся трубочки которых часто густой сетью оплетают колонии других К. и раковины моллюсков.

06 янв 2010, 11:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.