Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Биография. Константин Николаевич


Биография. Константин Николаевич

Биография. Константин НиколаевичКонстантин Николаевич

Константин Николаевич — вел. кн., второй сын имп. Николая Павловича, род. 9 сент. 1827 г., умер 13 янв. 1892 г. Имп. Николай с детства предназначил его для службы во флоте и уже в 1831 г. он был назначен генерал-адмиралом, начав, вместе с тем, проходить лестницу морских чинов. Воспитание его было поручено графу Литке, который успел внушить ему любовь к морскому делу. С 1856 г. он управлял флотом и морским ведомством, на правах министра. Первый период его управления ознаменовался целым рядом важных реформ: прежний парусный флот был заменен паровым, был сокращен наличный состав береговых команд, упрощено делопроизводство по делам морского ведомства, заведены эмеритальные кассы; раньше всех других ведомств во флоте был положен конец господству телесных наказаний. В состав служащих в морском министерстве были привлечены новые, по преимуществу интеллигентные силы; многие видные русские писатели, как Гончаров, Писемский, Григорович, Максимов, в эту пору состояли на службе в этом министерстве или исполняли его поручения.

Орган министерства, «Морской Сборник», по своему официальному положению избавленный от цензуры, сделался открытым выразителем новых тенденций, помещая статьи по вопросам, далеко выходившим за пределы специальных флотских интересов. Со второй половины шестидесятых годов преобразовательная деятельность в морском министерстве стала несколько ослабевать. Введение броненосных судов, по отзывам специалистов, совершилось уже не с таким успехом, как предшествовавшая замена парусного флота паровым. В настоящее время трудно еще, однако, точно определить, насколько в этих отзывах имелось безусловной истины и насколько они были вызваны раздражением некоторых кругов русского общества против общей политической роли великого князя. Пользуясь доверием императора Александра II, вел. кн. К. Н. явился ревностным пособником его в деле проведения великих реформ, ознаменовавших начало царствования. В деле освобождения вел. князю принадлежала видная и почетная роль: он отстаивал в главном комитете как принцип освобождения, так и вообще интересы крестьян против крепостнической партии. Позднее его инициатива имела немалое значение при осуществлении таких реформ, как введение гласного суда и ограничение телесных наказаний. Апогея своего влияние вел. кн. К. Н. достигло к 1861 г.

С этого времени оно пошло на убыль; особенно тяжелый удар нанесен был ему обстоятельствами, сопровождавшими польское восстание. Назначенный в 1862 г., во время начавшихся уже в польских губерниях волнений, наместником Царства Польского, вел. князь попытался вести в крае примирительную политику, но она не имела успеха. Крайняя партия среди поляков неудержимо стремилась к революции и на жизнь самого наместника совершено было покушение (Ярошинским). С другой стороны русская реакционная печать видела в примирительной политике вел. князя прямое послабление полякам. Попытка примирения, в виду такого положения дел, не имела никаких шансов успеха, и К. Н. сложил с себя, в 1863 г., звание наместника Царства Польского. В 1865 г. он занял должность председателя государственного совета, в которой оставался до 1881 г. В самом начале нового царствования он оставил как эту должность, так и другие, которые занимал до тех пор, и, сохранив за собою лишь почетный титул генерал-адмирала, жил частным человеком. Он был женат с 1848 г. на вел. кн. Александре Иосифовне, дочери герцога СаксенАльтенбургского.

06 янв 2010, 10:09
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.