Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Герой Советского Союза Роман Ильич Петров


Герой Советского Союза Роман Ильич Петров

Герой Советского Союза Роман Ильич ПетровВ стране запахло порохом уже в начале Гражданской войны в республиканской Испании, где участвовали не только наши добровольцы, но и фашистская Германия. В Усть-Белокалитвинской станице уже тогда установился всеобщий патриотический подъем всего мужского населения и особенно молодежи и школьников старших классов. По-моему такое настроение было по всей стране.

Работа проводимая Асовиахимом, который располагался в доме на месте нынешней музыкальной школы, способствовал и подогревал юношей и девушек к какому-то патриотическому настроению и любви к Родине. И это происходило после страшных сталинских репрессий. Сдача готовности человека к труду и обороне и получение значка ГТО считалось самой престижной.

Значок на груди носили не только юноши, но и девушки. Гордостью юношей были значки Ворошиловского кавалериста и Ворошиловского стрелка. В нынешнем здании заочного филиала института функционировал конно-спортивный комплекс, возглавляемый Ветровым, жившим с сыном прямо в конюшне. Большое участие в подготовке молодых наездников в рубке лозы, джигитовке и скачкам грамотно учил М.А. Леонов. Завистью для нас был одногодок Васька Леонов, который на лошади умел делать то, что не умели делать не только мы, но и взрослые.

Вот в такой обстановке воспитывался будущий Герой Советского Союза Роман Ильич Петров в I средней школе которая была штабом воспитательной работы. В школе проводились игры на военные темы, походы с ночевками в степи, а в столярной мастерской старшеклассники под руководством Романа и Романцова смастерили из дерева действующий макет танка, который двигался с помощью ножных педалей и вращающейся башней. Видимо не случайно судьба свела Романа громить фашистов на танке. Из школы № 1 вышло 5 Героев Советского Союза и 4 Героя Социалистического труда.

И одним из них Роман Петров, которому первого августа было бы 90 лет. Я помню не только Романа, но и многочисленную семью Ильи Михайловича. Это высокий и худой человек, от которого всегда пахло кожей. Он работал заготовителем кожсырья. Семью Петровых, которых выселила из дома Советская власть, на время приютила моя мать в маленьком казачьем куренке на улице К. Маркса. Кроме Романа в семье было два брата и две сестры. Ко мне относился снисходительно вежливо. Он был старше меня на семь лет. Помню, как он на веревке согласился спуститься в глубокий колодец и вытащил гуся.

Нападение на нашу страну гитлеровской Германии застало Романа в армии. После окончания танкового училища его направили командиром танка на Ленинградский фронт. А дома уже не было той дружной семьи. Стало печально и грустно. Умер отец, погиб на фронте старший из сыновей - Николай. «Мамочка, - писал Роман - как пережили вы эти страшные дни? Как Ваше здоровье? Олечка, помогай во всем маме, ты ведь теперь единственная у нее. Обо мне не беспокойтесь. У меня все хорошо. Еще раз прошу, не волнуйся. Я обязательно буду жив».

Однажды младшего лейтенанта Петрова вызвал командир части. Готовилось наступление. Нужно было провести разведку боем, вызвать огонь врага на себя для того, чтобы засечь огневые точки.

Утром танк Т-34, которым командовал Петров, вышел из укрытия и направился к вражеским позициям. Стреляя, он вызывал ответный огонь противника. И фашисты не выдержали, начали отвечать. В лощине, где, казалось, росли только чахлые деревца, танкисты обнаружили замаскированную батарею противника. Она молчала. Маневрируя, танкисты шли на сближение, однако немецкие артиллеристы по-прежнему не обнаруживали себя. «Огонь!» - раздалась команда Романа. Башенный стрелок точно взял прицел; одно из орудий было подбито первым же снарядом. Еще несколько выстрелов, и батарея прекратила свое существование. Задание было успешно выполнено.

Через три дня на этом участке началось наступление. После артиллерийской подготовки вступил в бой гвардейский танковый полк. В ложбине, где три дня назад была уничтожена батарея, Роман увидел теперь затаившегося «Тигра». Несколько метких выстрелов и пламя охватило широкие бока вражеской машины. Но что это? Танк Петрова завертелся на месте. Роман передал командование башенному стрелку, а сам с радистом - пулеметчиком через нижний люк вылезли наружу. У танка была повреждена гусеница. Залетная пуля ударила Романа в голову, но раненый командир с радистом отремонтировали гусеницу. И только после этого наскоро перевязав голову командиру, танкисты вступили в бой.

Разрывы вражеских снарядов не раз сотрясали машину, но ни один не насес ей серьезного повреждения. Экипаж успел записать на свой счет еще один уничтоженный фашистский танк. И вот, когда бой уже подходил к концу, машина Петрова остановилась во второй раз. Она была не только подбита но и загорелась. Захватив личное оружие, три человека быстро выпрыгнули из нее. Четвертый не успел. Пламя бушевало вокруг, и сил у раненого командира вырваться наружу уже не было. Товарищи бросились назад, и вытащили Романа из танка, но спасти от смерти уже не могли. Роман Петров умер около своей горящей боевой машины 14 июня 1944 года.

Трех сыновей проводила на войну Пелагея Семеновна Петрова. И уже вторая похоронная - погиб самый младший. Тяжелое горе легло на сердце матери. И ей не верилось, что самый младший Роман станет Героем. Но вскоре председатель Президиума Верховного Совета СССР Н.Л. Шверник прислал грамоту и личное послание, в котором говорилось, что ее сын «погиб смертью храбрых». Указом от 24 марта 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Белокалитвинцы высоко чтут память Романа Петрова. Его именем названа улица и средняя школа № 1 в которой он учился. Посетители музея надолго останавливаются перед стендом Героев, отдавая дань благодарности за мужество и героизм, проявленное ими в трудную годину нашей Родины.

Преподаватель истории и обществоведения,

быв. директор школы и директор краеведческого музея Матвеев Николай Александрович

Ростовская обл. г. Белая Калитва, ул. Гагарина д.9

т. 8 (86383) 2-69-93, 89034706602

Источник:
08 янв 2010, 11:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.