Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Толкование терминов (К). Компост


Толкование терминов (К). Компост

Толкование терминов (К). Компост Компост

Компост — так называется удобрение, приготовляемое из смеси самых разнообразных веществ растительного, животного и минерального происхождения. Во всяком хозяйстве, время от времени, накопляются разные отбросы, которые сильно грязнят усадьбы, деревни, села и даже города. На базарах по целым дням стоят привязанные к телегам лошади: кал и рассоренный животными корм нетрудно подбирать и обращать в удобрение. В иных странах даже в деревнях метут дороги и собирают с них пыль и грязь, но у нас только в столицах и больших городах обращают внимание на уличные нечистоты, но и то не с утилитарной целью. Деревни же наши в сырое время года бывают большей частью непроходимы, а в сухое, от ссохшейся грязи, полны пыли. Годами накопленная грязь может и не просыхать и обращаться, таким образом, в очаг постоянного гниения и заражать атмосферу миазмами; между тем, те же нечистоты, обращенные в К., могли бы быть хорошим источником удобрения. Проф. тарандской (в Саксонии) академии Штекгардт назвал компостную кучу удобрительной сберегательной кассой (Dungersparrkasse).

Компостные кучи составляются большей частью из никуда не годных материалов, но из них, мало по малу, без особо больших хлопот вырабатывается богатый запас удобрительного вещества. Сберегательные кассы доступны для каждого: в них принимаются не одни рубли, но и копейки. Составление компостных куч также возможно для каждого, даже самого бедного хозяина, для которого невозможно накопление в большом количестве навоза, а тем более покупка дорогих удобрений. Тем не менее, компосты очень мало распространены не только у нас, но и в других государствах, а по словам проф. Гейдена, где они и распространены, приготовляются, большей частью, не как следует. (Мнение Гейдена относительно малой распространенности компостов следует несколько ограничить. В Германии навоз не хранят, как у нас, под скотом, а выбрасывают и складывают в гноевни, которые могут быть рассматриваемы, как тоже своего рода компостные кучи, так как в них иногда поступают разные отбросы.

Было время, когда в Англии и в Германии предлагали обращать в К. даже самый навоз. Другое дело в Poccии, где навоз накопляется и остается до вывозки в хлевах.). В К., как сказано, идут самые разнородные материалы. Так, поля могут давать остатки от возделываемых на них растений. Хлебные растения дают солому, которая идет, конечно, прежде всего на подстилку или в корм скоту. Но иногда она долго лежит, отчего портится и заражается грибками. Такую солому всего лучше обращать в К. Кукурузные стебли, хотя по питательности годятся и на корм скоту, но, по трудности их раздроблять настолько мелко, чтобы можно было употреблять в корм, также могут идти в К.Гречишная солома также никуда, кроме как в К. или подстилку, не годится. Тоже нужно сказать и о гороховой соломе, которую, не смотря на ее питательность, по жесткости стебля, трудно обращать в корм. Стебли и листья клубневых растений и корнеплодов, напр., ботва картофельная, земляной груши, свекольная и репная, годятся только в К., а между тем таких отбросов может быть немало. Растения масличные: рапс, сурепица, подсолнечник и др. дают только масло и избоину, а стебель и листья годны только в К. У растений прядильных стебель составляет главный орган, ради которого они возделываются, но и они дают материал для К. Это — кострика, которая у нас идет на завалинки около изб или ее застилают в деревнях топкие, долго не просыхающие лужи. Наконец, большая часть так называемых промышленных, или торговых растений также дают отбросы, годные для К., как, напр., табак, хмель и др.

На лугах растут не одни съедобные для скота травы, но и несъедобные, а иногда даже вредные. Таких трав особенно много бывает на низинах близ больших рек. Иногда на заливных низинах растут почти исключительно злаки (пыреи), которые дают прекрасное сено, но где вода стоит очень долго, или где земля совсем не просыхает, там преобладают чисто болотные растения: осоки, ситники, тростник и т. п., которые только и годятся для К.

Леса также обильны материалом для К. Так, лесной сор, содержащий остатки сгнившего дерева, гнилушки от сучьев, опавших игл, мох, полусгнившие листья от многолетних растений (брусничник, черничник и т. п.), скопляющиеся по прогалинам лесным, листья от лиственных пород — все это прекрасный материал для компостных куч. Заграничные законодательства ограничивают собирание лесных отбросов, особенно дерна, так как от этого оголяются корни деревьев, но у нас, где много еще лесов, такое ограничение было бы еще преждевременно. Древесные опилки трудно разлагаются и мало содержат питательных веществ, но они полезны по своим физическим свойствам: они поддерживают рыхлость в К., вбирают и сохраняют необходимую для него влагу и т. д. Опилки в иных местах, где занимаются распиловкою леса, можно доставать в большем количестве и при том их отдают охотно даром. Все вообще растения и все части их, если только они не очень тверды и способны скоро загнивать и обращаться в рыхлую рассыпчатую массу, составляют хороший компостный материал. В них минеральные вещества находятся в состоянии весьма благоприятном для усвоения растениями, так как они прошли уже раз через растительный организм.

Но иногда употребляют для удобрения и довольно твердые древесные части. Так, в Финляндии пользуются для этой цели еловыми ветвями (лапками), которые разрубают на возможно мелкие куски и раскладывают по хлевам вместе с навозом. Приготовленным таким образом ельником устилают также места, куда загоняется скот, по возвращении с пастбища, для доения и где в теплое время он ночует. Выше уже было замечено, что всякий сор и грязь хороши для К. Это особенно относится к большим проездам, где постоянно проходят с разным товаром подводы, где много разбрасывается лошадьми извержений. Всего удобнее было бы собирать дорожную грязь, когда начинает таять снег. Время в эту пору свободное, удобрительная грязь как бы выступает наружу, выдаваясь по своей черноте, отчего собирать ее легко. Летом же полезно собирать грязь и пыль с шоссейных дорог, где, кроме извержений, содержатся самые мелкие части тех горных пород, которые употреблены для шоссейного пути. За границей за право сбора шоссейной грязи полагается плата. У нас Курское шоссе вымощено фосфоритом (самородом); в былое время был здесь очень большой проезд и можно бы было собирать даром фосфоритную пыль, но ценность ее постигнута лишь недавно.

Прудовой и канавный ил часто содержат значительные количества удобрительных веществ, особенно, когда в пруды и канавы стекает навозная жижа. Иногда на задворках нарочно вырывают канавки для спуска навозной жижи в какую-нибудь низину. В подобных резервуарах не только ил, но и сама вода, как разведенная навозная жижа, должна иметь удобрительные достоинства и полезна для орошения соседнего луга, огорода и т. п. Но как в канавах, так и в прудах осаждающийся на дне их ил, и без притока навозной жижи, может быть хорошим удобрением. Как в канавы, так и в пруды сносится с полей и вообще с окрестных мест все, что может быть взмучено в воде или растворено ею. По откосам канав трава всегда бывает гуще, чем по соседству. Прудовой ил, по вынутии его из пруда, раскладывается в кучи 1 — 2 фт. вышины и перелопачивается раза два в лето; последнее необходимо для того, чтобы воздух мог разлагать и окислять составные части ила. Такое разлагающее действиe воздуха может быть ускорено примесью гашеной извести. Сухой ил особенно хорош для удобрения лугов, что всего лучше делать поздней осенью или рано весной. Рассыпанный по лугу ил потом заборанивается.

Земля один из лучших и необходимейших материалов для компостных куч (годна и мусорная глина от старых построек; в ней иногда бывают известь, азотная кислота и aммиак, кроме того, такая глина обладает и благоприятными физическими свойствами. Было время, когда нарочно обжигали глину в больших размерах с удобрительной целью, особенно в Шотландии.). Но желательно, чтобы и земля представляла собой не только массу, удобную для смешивания с материалами, из которых составляется К., но и обладала удобрительным действием. Для такой цели и пригодны болотистая, торфяная, моховая и т. п. земли, богатые органическими веществами, следовательно, обладающие всеми прекрасными свойствами перегноя, а также и азотом; бедны они, правда, щелочами и щелочными землями, но эти вещества могут быть легко пополнены материалами, богатыми ими. В числе таких материалов на первом месте следует поставить древесную золу.

Зола каменного и бурого угля также может идти в К., но она, вопервых, гораздо беднее древесной золы полезными веществами, во-вторых — минеральным углем у нас топят только на юге, где еще долго не дойдет очередь до К., между тем во всех других местностях России древесная зола каждодневно собирается в каждой деревенской избе. Часть ее идет на щелок для бучения белья, но наибольшая часть выбрасывается, где попало и незаметно размывается и уносится дождевой водой, так что летом ее и не видать в деревнях, но зимой золу легко заметить; в это время она выбрасывается обыкновенно на снег, который в таких местах становится серо-пепельным. Нигде столько не производится древесной золы, как в России. Топят у нас дровами не только в деревнях, но и в городах, на фабриках и даже на многих железных дорогах, притом зимы, когда нужно топить печи, у нас очень длинны. Народ не понимает полезных свойств золы и бросает ее, где придется, за исключением редких случаев, где напр., существуют стеклянные или поташные заводы. О процентном отношении составных частей золы (калий, магний. известь, фосфорная кислота).

Что касается животных отбросов, каковы, напр., мясные, негодные в пищу части, кровь, несъедобные внутренности животных и роговые материалы (волосы, перья, копыта и т. п.), то по богатству содержания азота, иногда и фосфорной кислоты они для удобрения еще более ценны, чем рассмотренные нами выше отбросы. Тем не менее, как материалы для К., животные отбросы имеют меньшее значение, главным образом потому, что таких материалов даже в больших усадьбах трудно набрать столько, чтобы стоило перерабатывать их так, как необходимо для К. Зарывать прямо в компостную кучу, что попадется под руку из животных отбросов, это всегда следует делать, но с осторожностью. Компостные кучи легко могут быть разрываемы хищными животными, которые будут растаскивать мясные части и заражать окрестность. Для К. необходимы мелкие части, так как только такие легко смешиваются с землей и скоро обращаются в рыхлую массу. Мясо скоро гниет, но его нелегко отделить от костей.

От выварки трупов в медном котле, с разведенной серной кислотой, не только мясо, но и кости изменяют свою структуру, кроме того, при этом отделяется совершенно негодный для удобрения, очень ценный для других целей — жир. Для подобных операций нужны особые технические приспособления, и не везде легко доставать такое количество животного материала, чтобы завод мог работать беспрерывно, как это необходимо в заводском деле. Подобного рода заводы удобны лишь близ больших городов, где никогда не может быть недостатка в животном материале. Образцом такого технического учреждения может служить заведение в окрестностях Парижа, близ Обервиллье, куда поступает из Парижа вся падаль и состарившиеся лошади (здесь они закалываются и разделываются, по снятии кожи, на части, причем стараются отделить самые крупные кости; они идут токарям. Мелкие, вместе с кусками мяса, поступают в котлы, в которых выпариваются паром под некоторым давлением. На поверхности выпущенного затем из котла бульона выплывает жир, обращаемый в колесную мазь. Что же касается бульона, то он, вероятно, идет в дешевые рестораны.

Затем масса отжимается, сушится и мельчится до состояния порошка, в каковом виде поступает в продажу под названием Guano d'Aubervilliers, с гарантией 10% азота и 20% фосфорнокислой извести. Французы называют это удобрение лошадиным порошком (cheval en poudre), так как он состоит из костей, копыт, внутренностей, крови и мускулов лошади, высушенных и истертых в порошок желтого цвета). Из изложенного видно, как много в распоряжении хозяина материалов для составления К. Некоторые местности особенно благоприятны для составления К., напр., близ больших городов, где имеются мусорные ямы и масса комнатных нечистот, которые представляют богатейший удобрительный материал; места приморские, где выбрасывается много водорослей; окрестности многолюдных фабрик, где собирается масса людских экскрементов, и т. д. Что касается самой закладки компостных куч и ухода за ними, то надобно заметить следующее; все материалы, поступающие в компостную кучу, должны быть предварительно измельчены и затем смешаны с землей. Хорошо прибавлять в К. материалы и отбросы, содержащие известь.

Известь способствует ускорению сгнивания и разложению органических веществ, но вместе с тем она может вызывать потерю в азоте от действия ее на азотистые составные части материалов К. Чтобы предотвратить такую потерю, необходимо К., смешанный с известью, закрывать землей. Все отбросы должны быть выливаемы в К. не кучами, а слоями. Высота компостных куч от 11/2 до 1 саж., длина произвольная. Куча должна быть в течение года 3 — 4 раза перелопачиваема и после каждого перелопачивания рекомендуется поливка кучи навозной жижей. По прошествии двух лет брожение оканчивается и тогда К. готов. Все отбросы, которые были употреблены для составления К., по истечении этого времени так успевают измениться, что их более узнать нельзя. Готовое выспевшее компостное удобрение должно быть совершенно однообразно. Рекомендуют закладывать ежегодно по одной компостной куче.

А. Советов.

Источник:
05 янв 2010, 13:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.