Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Роберт Рождественский: начало творческого пути


Роберт Рождественский: начало творческого пути

Роберт Рождественский: начало творческого путиБолее полувека существует в литературе имя Роберта Рождественского. В этом году ему исполнилось бы 75 лет. Это, пожалуй, один из самых читаемых поэтов, и несмотря на то, что его уже нет на этой земле, есть его стихи, песни. Начав публиковаться на излёте сталинской эпохи, Рождественский вместе со своими товарищами по поколению – Андреем Вознесенским, Евгением Евтушенко, Беллой Ахмадулиной – приобрёл наибольшую популярность в период «оттепели» конца 50-х – начала 60-х гг.

Творчество Рождественского в хорошем смысле «пёстрое». Тут и героические баллады, и шутливые зарисовки, и любовная лирика, и едкая сатира, и «Реквием», и стихи о смысле жизни. А ведь нельзя забыть ещё и жанр песни, в котором поэт работал много и плодотворно. И при всей этой разбросанности Рождественскому удалось сохранить своё лицо. Во всём, что он делал – это был последовательный, верный себе и своим убеждениям человек. Человек с сильным характером. Быть может, эта сила и уверенность, умение во всём рассчитывать только на себя, появилась в характере будущего поэта во время его военного детства.

Родился Роберт Иванович Рождественский 20 июня 1932 года в селе Косиха – районном центре на Алтае. Его отец в 1941 году ушёл добровольцем на фронт и погиб. Мать, Вера Павловна окончила Омский медицинский институт за пять дней до начала войны. Вскоре была призвана на фронт. Мальчик остался с бабушкой. В июне 1941 года в «Омской правде» появилось небольшое стихотворение, написанное 9-летним Робертом. В нём были такие строки:

С винтовкой мой папа уходит в поход.

Желаю, любимый, побед!

И мама зелёную сумку берёт,

Уходит сестрой в лазарет.

Я тоже умею ловкость и силу,

Чтоб в бой на фашистов идти,

Но мне «Погоди!» - говорит Ворошилов,-

«Учись, закаляйся, расти!».

Свой первый – девятирублёвый – гонорар Роберт перечислил в Фонд обороны. Началась новая жизнь. Частые концерты в госпиталях… Ежедневное, с замиранием сердца, слушание радио…

Сорок трудный год.

Омский госпиталь…

Коридоры сухие и маркие.

Шепчет старая нянечка:

- Господи!...

До чего же артисты маленькие.

Живущий в Омске мальчик пишет стихи, в которых мечтает, как попадёт на фронт. И вдруг в 1944 году его мечта, как будто, начинает осуществляться. После смерти бабушки Роберт остался с тётей, но та работала на военном заводе почти круглосуточно, и мальчик жил один. Узнав об этом, мать попросила отпуск и поехала за сыном. С собой она привезла военную форму для Роберта и документы, удостоверяющие, что он является «сыном полка». И они вместе выехали в Москву, чтобы потом отправиться на фронт. Но в Москве Роберта ждало разочарование. Придя в военкомат и узнав, что на Омском участке фронта, где ей придётся служить, готовится наступление, а значит будет очень опасно, мать решила не рисковать жизнью сына. Его пришлось временно определить в детский дом.

Но пробыл он там недолго. Привыкший к самостоятельным поступкам, рано повзрослевший подросток принял важное решение. Он поступает в военно-музыкальное училище. Надо ли говорить, какой восторг вызывала у мальчишек настоящая военная форма, переселение в казарму, новые понятия «устав», «дневальный», «наряд», «Патруль», и главное – прекрасная обязанность козырять всем военным на улицах Москвы! Роберт, как и все курсанты училища, мечтал поскорее попасть на фронт, но не успел. Война закончилась. День Победы он встречал в Москве. Вместе с другом они пришли на Красную площадь. Оба были в военной форме. И тут с криком: «Качать победителей!» - на них кинулась весёлая толпа. Как ребята ни сопротивлялись, ни кричали, что они не воевали, их всё равно «качнули».

«Наверное, из всех военных на площади мы были самыми маленькими, самыми лёгкими и – в отличие от других военных – ни разу не раненными», вспоминал Рождественский.

Будущему поэту удалось закончить лишь первый курс музыкального училища. Летом сорок пятого приехали родители – мать и отчим – и увезли его с собой. Но это время оставило след в душе Роберта. Мужественность, преклонение перед силой и дисциплиной навсегда стали неотъемлемыми чертами характера поэта. Любимыми же героями стали люди сильные, смелые, преодолевающие трудности.

Семья Роберта, где отчим был офицером, часто переезжала с места на место. Сначала был Кёнигсберг, потом Каунас, затем Таганрог, потом Вена. Самое сложное было менять школы, а значит товарищей, компании. Нелегко было застенчивому, заикающемуся Роберту знакомиться с людьми. В это время пришло новое увлечение: спорт. Роберт стал перворазрядником по волейболу и баскетболу, получил второй разряд по боксу, занимался лёгкой атлетикой. Никто не сомневался, что после окончания школы, он пойдет в институт физкультуры.

Но Роберт поступил иначе: подал документы в Литературный институт. Через короткое время документы и присланные на конкурс стихи вернули с отказом «ввиду творческой несостоятельности». Это его не смутило. Ведь уже были положительные отзывы некоторых известных литераторов ( так, живя в Таганроге, школьник Рождественский получил одобрительное письмо от Евгения Долматовского, прочитавшего его стихи). А кроме того, будучи по характеру оптимистом, он верил, что всё получится. Так и вышло. Проучившись 1 год в Петрозаводском педагогическом институте на историко-филологическом отделении, Роберт сделал ещё одну попытку попасть в Литинститут, на этот раз успешную.

С. СМирнофф

Источник:
05 янв 2010, 09:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.